29 мая 2019. Бурная полемика вокруг деятельности Центрального рынка в очередной раз разгорелась в Думе Иркутска. На этот счет высказались представители нескольких структур, причем позиции оказались разными. По словам сотрудников городской администрации, Центральный рынок – это стабильно развивающееся предприятие, такой же точки зрения придерживается и директор МУПа. Однако депутаты Думы областного центра и различные эксперты говорят, что это не так. Директор по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин заявил, что предприятие находится в глубоком кризисе, а его руководство ничего не предпринимает, чтобы решить многочисленные проблемы. В итоге участники депутатских слушаний не пришли к консенсусу, однако народные избранники решили все же принять участие в проверке Центрального рынка, а также обратиться в региональное управление Роспотребнадзора, МЧС, инспекцию по охране труда и МВД, чтобы компетентные органы оценили сложившуюся на предприятии ситуацию. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.
Депутатские слушания начались с рассмотрения вопроса о деятельности Центрального рынка Иркутска. По словам заместителя мэра — председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Екатерины Козулиной, предприятие организовало более тысячи торговых мест для местных производителей. По ее словам, основная цель МУПа – это организация розничного рынка, ярмарок для удовлетворения потребности горожан в приобретении качественной продукции.
"На Центральном рынке Иркутска для реализации продукции действует 930 торговых мест, работает сельскохозяйственный рынок, который предоставляет 94 торговых места. Если говорить о торговом зале, то там для реализации различной продукции предоставлено 441 торговое место", — доложила Екатерина Козулина.
Заместитель мэра подчеркнула, что в 2019 году предприятие МУП "Центральный рынок" проведет модернизацию оборудования. В частности, планируется реализация нескольких крупных проектов: установка противодымной системы, системы автоматического водяного пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода, замена рыбных холодильных витрин, установка системы видеонаблюдения. Кроме того, предполагаются обустройство торговых павильонов в залах Центрального рынка, зоны для организации общественного питания на третьем этаже здания, строительство уличных торговых павильонов.
После доклада председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев отметил, что на депутатские слушания для обсуждения деятельности Центрального рынка пришло много желающих, соответственно, и выступающих будет достаточно. Депутат Думы Иркутска Алексей Савельев поинтересовался, будет ли руководитель предприятия присутствовать на заседании. Екатерина Козулина ответила, что в данный момент Владислав Свердлов находится в отпуске, поэтому его не будет.
Следующим докладчиком выступил председатель Контрольно-счетной палаты Иркутска Сергей Курилов, который рассказал о результатах проверки КСП, касающейся деятельности рынка в 2016-2017 годах.
"Отчисления части прибыли (30%) предприятия после уплаты налогов в городской бюджет проходили неравномерно. При устойчивом росте доходов в 2015, 2016, 2017 годах расходы очень "прыгают". На мой взгляд, они регулировались несистемно. Не все изменения в плане хозяйственной деятельности согласовывались с учредителем. От этого и было неравномерное поступление отчислений", — сообщил Сергей Курилов.
Председатель КСП Иркутска добавил, что имущество рынка использовалось недостаточно эффективно. Он также отметил, что в 2016-2017 годах в деятельности предприятия не было плановости и системности, но сейчас будет порядок в связи со сменой учредителя.
— Долгие годы рынок не приносил ни рубля дохода в бюджет. Это недопустимо. Мы изо дня в день создаем эффективное предприятие, работающее по прозрачным схемам. Впервые с момента своего создания рынок с приходом нашей команды стал отчислять в бюджет города 30% от чистой прибыли. Для этого было принято стратегическое решение — отказаться от аренды части имущества и передать часть работ на аутсорсинг. При этом отмечу, что Центральный рынок исправно уплачивает налоги в бюджеты всех уровней стабильно, в срок и в полном объеме. У предприятия отсутствуют долгосрочные долги. Поэтому все слухи якобы о банкротстве предприятия не соответствуют действительности. Каждый год у нас проходит более тысячи проверок различных надзорных органов и инстанций, в том числе проверяют и экономику. Показатели платежеспособности и рентабельности говорят о том, что МУП "Центральный рынок" — финансово устойчивое и стабильное предприятие. Есть много МУПов, которые не платят 30% от чистой прибыли, имея маленькое помещение в аренде. Платят несколько тысяч рублей за аренду, лишь бы в городской бюджет не перечислять. И в Центральном рынке так же было до меня, — рассказал в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia директор МУП "Центральный рынок" Владислав Свердлов.
Однако заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин "сгустил краски". По его словам, в данный момент Центральный рынок находится в кризисе, а руководство не собирается решать имеющиеся проблемы.
"На сегодняшний день у предприятия неэффективная тарифная политика: цены на одни категории товаров искусственно завышены, на другие — необоснованно занижены. Самое главное — отсутствие прозрачной договорной политики. Ни для кого не секрет, как сложно сейчас получить договор. Существует еще ряд проблем: отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил торговли, несоблюдение санитарных требований, наличие неформальных посредников", — рассказал Евгений Силкин.
Специалист напомнил, что осенью 2017 года на рынке побывала выездная комиссия депутатов Думы Иркутска. По итогам этой встречи руководство рынка дало ряд обещаний, в том числе, заменить холодильное оборудование, отремонтировать вентиляцию и крышу, однако, ничего этого не было выполнено.
Замдиректора по коммерческим вопросам добавил, что в данный момент руководство Центрального рынка не может грамотно организовать свою работу, из-за чего разрушается само сообщество предпринимателей. Евгений Силкин обозначил также среди проблем МУПа немотивированный список зарплат, нецелевое использование финансов, большое количество штрафов от контролирующих органов, отсутствие документооборота, демотивация сотрудников, при этом, руководство осуществляется через посредников, а само здание рынка нуждается в ремонте. В конце своего выступления Евгений Силкин попросил депутатов разобраться в ситуации.
На депутатские слушания пришел и заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. По мнению вице-спикера, ситуация с муниципальным рынком уже вышла на региональный уровень, а также есть сигнал, что вся информация уйдет и уровень Федерации. Он уточнил, что одна из главных проблем состоит в том, что сельские жители не имеют возможности торговать на Центральном рынке (так как не могут заключить договоры), а для них это единственный способ заработка.
По словам Кузьмы Алдарова, продавать свою продукцию на рынке перестали не только мелкие производители, но и крупные предприятия такие как "Унга", "Янта", "Саянский бройлер". Представители организаций и владельцы личных подсобных хозяйств не уверены в том, будут ли продлеваться договоры аренды, и отмечают, что стоимость аренды выросла на 30-40%, в некоторых случаях — больше.
— Мы не отказываем предпринимателям в предоставлении мест. Мы соблюдаем закон. Согласно письму руководителя службы потребительского рынка и лицензирования области, требования законодательства о розничных рынках не соответствуют новым социально-экономическим условиям. Нам сообщили, что закон будет пересмотрен, но пока приходится жить и работать с имеющимся. Я постоянно встречаюсь с предпринимателями и лично разъясняю требования 271-го федерального закона о розничных рынках, а также постановления администрация Иркутской области 62-па. Порой в день на прием приходит до 50-ти человек, я беседую с каждым, рассказываю, какие документы необходимы для того, чтобы получить место на рынке, — рассказал корр. ИА IrkutskMedia директор МУП "Центральный рынок" Владислав Свердлов.
Руководитель предприятия также сообщил, что устав МУПа не подразумевает разъяснения законодательства, но они все равно занимаются этим.
— Мы — муниципальное предприятие, считаем, что это наша работа — заботиться о каждом обратившемся в наш адрес, повышать грамотность граждан, в том числе юридическую. Мы хотим, чтобы Центральный рынок Иркутска оставался муниципальным и обеспечивал жителей и гостей города только качественными и свежими продуктами. Поэтому каждый из заявителей и продавцов может прийти ко мне, написать заявление и получить договор предоставления торгового места. Все это делается просто и быстро. Главное — собрать полный пакет документов. У нас все прозрачно и ясно, без различного рода сложностей и проблем, — добавил Владислав Свердлов.
Руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш сообщил, что в управление поступают обращения от предпринимателей по поводу повышения стоимости арендной платы за места на Центральном рынке. В связи с этим у ведомства возникает вопрос, по какой причине руководство не предоставляет арендаторам обоснование повышения цены. По ряду жалоб проведены проверки закупок. В результате комиссия управления приняла решения о том, что имеются нарушения установленных процедур, признаки антиконкурентного соглашения между предприятием и одним из участников торгов.
Затем Евгений Стекачев высказал мнение о том, что у Центрального рынка Иркутска должна быть социально-направленная деятельность.
"Центральный рынок — социально ориентированный объект, созданный не для того, чтобы извлекать прибыль, а для регулирования отношений между сельхозпроизводителем и рынком в целом, чтобы горожане имели возможность покупать свежие продукты. Мы должны сделать все возможное, чтобы на Центральном рынке превалировали места для сельхозпроизводителей", — сказал Евгений Стекачев.
Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев предложил депутатам обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить, были ли действительно допущены те нарушения, о которых говорил Евгений Силкин.
"Мы все заинтересованы в процветании Центрального рынка. Кто-нибудь обращался с этими вопросами к правоохранительным органам? Эти факты нужно разбирать. Пишите жалобы, и будем разбираться. Я предлагаю дождаться, когда директор рынка выйдет из отпуска, собраться и принять конструктивные решения", — сказал Виктор Ешеев.
После этого многие депутаты предлагали снять руководителя Центрального рынка с занимаемой им должности, то есть написать соответствующее обращение к мэру города. Депутат Ирина Ежова отметила, что нельзя просто так взять и уволить директора.
"Я полностью согласна с администрацией, потому что нельзя заходить на территорию Трудового кодекса, который никто не отменял", — заявила Ирина Ежова.
Далее выступил Алексей Колмаков, который заявил о том, что спорная ситуация вокруг Центрального рынка крутится слишком долго.
"Предложение вице-мэра о том, что нужно вникнуть в ситуацию, у меня, кроме улыбки, ничего не вызывает. Наш коллега Юдин "вник и улетел", — сказал Алексей Колмаков.
В конце депутатских слушаний было вынесено несколько решений. Первое — обратиться к мэру Иркутска, чтобы он провел служебное расследование на территории Центрального рынка с отстранением директора предприятия во время проведения проверки, а исполняющим его обязанности назначить Евгения Силкина. Второе — организовать внеочередную проверку КСП Иркутска, чтобы дать оценку эффективности использования муниципального имущества с 2018 года по настоящее время. Третье — обратиться в Роспотребнадзор, МЧС, инспекцию по охране труда и полицию, чтобы оценить сложившуюся на рынке ситуацию.
Вместе с тем было одобрено предложение депутата Александра Квасова о включении представителей депутатского корпуса в состав комиссии администрации по проверке деятельности МУП "Центральный рынок", чтобы народные избранники могли держать этот процесс на контроле.
Напомним, что эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска начала приобретать серьезные масштабы — эту темы очень подробно обсудили на совещании областного парламента накануне, 28 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров. В свою очередь, директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сообщил, что на сегодняшний день ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность.
Ранее сообщалось, депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для садоводов на местных сельскохозяйственных ярмарках МУП "Центральный рынок". Работу торговых точек обсудили на заседании постоянной комиссии представительного органа по собственности и земельным отношениям 23 мая.
В настоящее время в городе действуют несколько постоянных и сезонных ярмарок, на 12-ти администратором выступает МУП "Центральный рынок". Кроме того, для пенсионеров созданы "социальные места", где они продают продукцию с собственных огородов. Средняя стоимость кв. метра за один день составляет 186,45 рубля. При этом прибыль от работы ярмарок не предусматривается. Средства необходимы для поддержания порядка на торговых местах и обеспечение охраной. Большинство депутатов не убедил такой подход по формированию цены аренды торговых мест на ярмарках. В итоге комиссия по предложению Александра Квасова решила направить обращение мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с предложением обеспечить пенсионерам бесплатные торговые места на ярмарках.