Ситуация в заказнике Туколонь привлекла внимание общественной палаты Иркутской области

Сразу три комиссии ОП обсудили проблемы особо охраняемой природной территории и предложили пути их решения
"Туколонь"
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

6 июня 2019. Сложная ситуация в природном заказнике "Туколонь", где ранее были назначены сплошные санитарные рубки, стала темой заседания в общественной палате Иркутской области сегодня, 6 июня. На обсуждение собрались три комиссии ОП – по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, по региональному и экономическому развитию, по экологии и охране окружающей среды, а также представители Минлеса, прокуратуры и экологи. Присутствующие предложили министерству лесного комплекса Приангарья принять меры по очистке территории от ветровальных деревьев, предусмотреть средства для проведения повторного лесопатологического обследования, разработать дорожную карту по недопущению ЧС в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Кроме того, общественная палата планирует направить обращение в СУ СКР по Иркутской области в связи с необходимостью очистки территории заказника от поваленных деревьев и порубочных остатков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как отметил председатель комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Капустенский, сейчас важно приложить все усилия для того, чтобы сохранить природный заказник и не допустить распространения стволовых вредителей по всей территории.

О результатах работы выездной комиссии в "Туколони" в мае 2019 года доложил заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Иркутской области Александр Луценко. Свое выступление общественник сопроводил видеороликом по итогам проверки в заказнике.

"Мы решили создать комиссию и выехать на место. Первое, что поразило меня, – мертвые деревья, сухостой. Было понятно, что процесс распространения стволовых вредителей нарастает. Ходили со специалистами по территории, смотрели, в каком состоянии находится лес. Отметили для себя, что там сплошное поражение. Здоровые в том году деревья засыхают. Комиссия подтвердила, что там серьезное заболевание леса, что там необходимо проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, масштабы которых должны определить компетентные органы", – рассказал Александр Луценко.

По словам эксперта общественной палаты Иркутской области Екатерины Удеревской, в защитных лесах, в категорию которых заказник "Туколонь" перевели в 2019 году, бороться со стволовым вредителями нельзя даже биологическими препаратами. В связи с чем необходимо скорректировать действующее законодательство в части проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на Байкальской природной территории.

"Нам необходимо объединить усилия и науки, и правоохранительных органов, и общественности, и министерства лесного комплекса, чтобы решить эту проблему", – высказала свою точку зрения Екатерина Удеревская.

Директор филиала ФБУ "Рослесзащита" – "ЦЗЛ Иркутской области" Александр Зверев сделал небольшой прогноз развития ситуации в "Туколони".

"Площадь повреждений в результате пожаров – около 20 тысяч га. Это ландшафты заказника. Природная среда не сохранилась, гибель насаждений произошла на значительных площадях, затем было заселение стволовыми вредителями. Горельник существует уже четвертый год. Значительная часть деревьев уже отработана стволовыми вредителями. Основной метод борьбы – санитарные рубки. Биологических и химических препаратов пока нет и не будет. Тут решение только одно – качественное и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, иначе мы потеряем заказчик "Туколонь", – сообщил Александр Зверев.

В свою очередь, начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Артем Поземин отметил, что в настоящее время чрезвычайной ситуации в "Туколони" нет. Однако при возникновении пожара могут возникнуть определенные трудности.

"Территория труднодоступная, поэтому специализированную технику туда будет сложно доставить. Пожар может разрастись до больших размеров, несмотря на наличие ПХС третьего типа. Министерством планировался перевод заказчика в категорию защитных лесов с 2015 года. Направляли соответствующие письма в Рослесхоз. В 2019 году категория лесов изменилась", – подчеркнул Артем Поземин.

Неоднократно выезжал в "Туколонь" Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Алексей Калинин. По его словам, независимые эксперты подготовили заключения о том, что сплошные санитарные рубки в заказнике были назначены незаконно.

"Хочу отметить, что я также бывал в заказнике "Туколонь", причем неоднократно. У меня абсолютно другое впечатление. Довольно авторитетные эксперты, которые побывали в заказнике "Туколонь", подготовили несколько заключений. При разговоре с ними узнал, что они опасаются физической расправы. Речь идет о довольно серьезных угрозах в адрес экспертов, которые мы сейчас фиксируем. Многие боятся публично заявлять свое мнение. Это сегодняшняя ситуация. По мнению очень авторитетных экспертов, оснований для проведения сплошной санитарной рубки в заказнике "Туколонь" не имелось. Сейчас много заключений, которые дают понять, что рубка была проведена незаконно", – рассказал Алексей Калинин.

После обсуждения и представления проекта резолюции заседания возможность задать вопросы предоставили и журналистам. Корреспондент "Российской газеты" спросила Алексея Калинина о том, какие эксперты сделали заключения о незаконности рубок.

"Сейчас можно "вытянуть" доказательства по уголовному делу. Это эксперты в сфере лесопатологии, лесоустройства. Решение будет принимать суд: законны ли бы дели действия о назначении рубки", – ответил Алексей Калинин. При этом он не уточнил фамилии и должности выезжавших в "Туколонь" независимых экспертов, сославшись на расследование уголовного дела.

На этой мажорной ноте модератор предложил завершить заседание, не дав возможности журналистам получить ответы на накопившиеся по столь актуальной теме вопросы. В то же время стало известно о том, что в Москве по подозрению в превышении должностных полномочий задержали министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду, который вместе с супругой и дочерью планировал вернуться в Иркутск. Необходимость оперативных действий в столице страны также вызывает немало вопросов.

Напомним, что с 2018 года расследуется уголовное дело по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Одним из фигурантов уголовного дела является заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Добавим, что Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". Иск Минлеса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности рубки деревьев не удовлетворен.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость