2 июля 2019. Клуб "Байкальские стратегии" провел пресс-конференцию "О расширении границ Прибайкальского национального парка и последствиях дела мэра Ольхонского района Сергея Копылова" 27 июня. Участниками мероприятия стали более 20 журналистов, представителей экспертного сообщества. Спикерами выступили председатель Клуба и члены Совета Клуба, заместитель председателя Ассоциации предпринимателей турбизнеса Ольхонского района, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной платы Восточной Сибири, кандидат географических наук и адвокат. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на клуб "Байкальские стратегии".
Поводом для пресс-конференции стало общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ "О расширении территории Прибайкальского национального парка", которое проводилось до 30 июня 2019 года на сайте. По итогам обсуждения проект получил семь голосов "за" и 497 голосов "против". Отметим, что к обсуждаемому проекту постановления правительства РФ не были приложены материалы и документы, раскрывающие существо дела (картографический материал, координаты поворотных точек, описание включаемых участков) и обосновывающие изменение существующего правового статуса земель, включаемых в границы нацпарка (в том числе и земли населенных пунктов).
На пресс-конференции были отмечены существующие проблемы несогласованности и противоречивости законодательства, которое регламентирует жизнь и деятельность людей на территории Центральной экологической зоны озера Байкал и Прибайкальского национального парка, в частности положения земельного, градостроительного, экологического законодательства, ломающие веками сложившийся уклад жизни и жестко ограничивающего деятельность на побережье Байкала. Предлагаемый вариант действий — вначале утвердить границы Прибайкальского национального парка с включением в него населённых пунктов и дополнительных территорий, а потом заняться разрешением тех проблем, которые имеются, отвергается экспертами и общественностью.
Есть отчетливое понимание, что такое решение приведет к ухудшению условий жизни граждан, включая материальные и финансовые потери, к судебным и гражданским спорам, административным и уголовным разбирательствам.
Участниками пресс-конференции была озвучена принципиальная позиция, что границы обязательно нужно устанавливать и это необходимо сделать в самое ближайшее время, но этому должно предшествовать прояснение ситуации с правообладателями и пользователями земельных участков на данной территории, определения целевого назначения, ограничений и режимов землепользования в соответствии с действующим законодательством.
В случае если принимаемые решения будут каким-то образом ущемлять или ограничивать права собственников и землепользователей, с ними должны быть достигнуты договоренности по компенсационным механизмам, направленным на защиту прав и законных интересов граждан.
Участники пресс-конференции были единодушны, что дело бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова напрямую связано с ситуацией правовой неурегулированности. Данное уголовное преследование — это частный случай, но он, к сожалению, не единичный, и это не исключение, а наглядная иллюстрация сложившейся правовой ситуации. Не решение имеющихся правовых коллизий ведет к тому, что такие и подобные приговоры могут получить и другие люди.
В ходе выступлений было отмечено, что негативная общественная реакция на приговор районного суда о лишении свободы Сергея Копылова на три года получила широкую огласку и активную поддержку граждан. В качестве примера было указано на выступление депутатов Государственной Думы Сергея Тена и Михаила Щапова 26 июля 2019 года на пленарном заседании, которые привели судебное решение, как пример несовершенства действующего правового регулирования и несправедливое наказание.
На вопрос журналистов о возникновении сложившейся ситуации был дан ответ, что этому послужил комплекс причин, среди которых главными были названы низкое качество государственного управления, поскольку на протяжении почти 30 лет так и не были решены вопросы, регламентирующие деятельность и определяющие границы Прибайкальского национального парка, и второе — само общество было пассивно и не добивалось, чтобы данные задачи были решены на должном уровне и созданы все правовые условия для сохранения экологии Байкала и жизни людей на прибрежных территориях.
По итогам конференции член Совета Клуба "Байкальские стратегии" Владимир Ковалев отметил, что законодательное регулирование должно обеспечивать баланс интересов государства, бизнеса, граждан, в том числе, и в экологической сфере. Пока на примере данного проекта постановления правительства страны наблюдается явный перекос в сторону экологических ограничений, а права местного населения и задачи социально-экономического развития прибрежной территории уходят на второй план. Поэтому предлагается в рамках дальнейшей работы по разрешения правовых коллизий соблюсти законный интерес всех заинтересованных сторон с активным общественным обсуждением и привлечением профессионального экспертного сообщества и всех уровней законодательной, исполнительной и судебной власти.