Курс на обновление: En+ Group направила более 2,3 млрд рублей на развитие Братской ГЭС

Модернизация оборудования на гидроэлектростанции продолжается в рамках программы Новая энергия
Нижний бьеф Братской гидроэлектростанции
Фото: Эдуард Скиба

5 августа 2019. Масштабное техническое перевооружение продолжается на Братской ГЭС в рамках программы "Новая Энергия" (18+). Только в 2016-2018 годах на развитие и поддержание надежности гидроэлектростанции компанией En+ Group было направлено в общей сложности более 2,3 млрд рублей. В целом программа модернизации четырех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада в долгосрочной перспективе позволит обеспечить высокий показатель их эффективности, один из лучших в отрасли. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Самая мощная ГЭС на Ангаре

Братская ГЭС – вторая и самая мощная гидроэлектростанция Ангарского каскада. Станция является гордостью энергетики России и лидером в Евразии по общему объему электроэнергии с начала пуска первого агрегата. Установленная мощность ГЭС – 4,5 тысячи МВт. За время эксплуатации гидроэлектростанция выработала более 1 трлн кВт/ч электроэнергии. Уникальное сооружение построено в суровых климатических условиях, заставляет восторгаться грандиозностью замысла, своим масштабом, монументальностью и гармоничностью.

Сегодня Братская ГЭС входит в состав компании "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация" (управляет гидроэнергетическими активами En+ Group). Бетонная гравитационная плотина гидроэлектростанции имеет длину 924 метров и максимальную высоту 124,5 метра. Из-за отсутствия сквозного судоходства по Ангаре гидроузел не оборудован пропускными сооружениями. По гребню плотины проходит магистральная железная дорога Тайшет – Лена, а ниже — шоссейная дорога.

В здании ГЭС установлено 15 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт, и три по 255 МВт.

"Гидроэлектростанция с установленной мощностью 4,5 млн кВт вырабатывает 22,6 млрд кВт/ч в средний по водности год. В многоводный период эта величина может достигать 30 млрд кВт/ч. На счету братских энергетиков более 1 трлн кВт/ч, которые использованы для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, на промышленные и бытовые нужды области и страны", — сообщили в пресс-службе En+ Group.

18+
© 2005—2025