Генеральный директор "ЕвроСибЭнерго" (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков. Фото: Фото: Эдуард Скиба
Масштабная модернизация
В последние годы на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада ведется активная модернизация оборудования в рамках программы "Новая энергия", одним из приоритетов которой является повышение надежности и безопасности всех станций. Специалисты проводят комплексную замену рабочих колес, обновляют вспомогательное оборудование, маслонаполненные кабели. Программа рассчитана до 2046 года.
"В программу "Новая энергия" мы инвестируем собственные средства, без государственных механизмов поддержки. До 2026 года объем средств составит 21 млрд рублей. При этом до 2046-го объем инвестиций оценивается дополнительно еще в 34 млрд рублей. Модернизация позволит повысить КПД всего основного оборудования, значительно улучшит характеристики и повысит надежность ГЭС. Также рассчитываем, что на новом оборудовании мы сможем производить большее количество электроэнергии, используя аналогичный объем воды", — рассказал Михаил Хардиков.
Обновление оборудования ГЭС уже доказало свою эффективность. Только в первом полугодии 2019-го дополнительная общая выработка электроэнергии на том же объеме воды составила 595 млн кВт/ч. За то же время снижение выбросов парниковых газов по группе составило 690 тысяч тонн. Планируется, что c 2022 года станции будут ежегодно вырабатывать дополнительно 2 млрд кВт/ч экологически чистой электроэнергии. Это также позволит снизить выбросы парниковых газов при производстве аналогичного объема электроэнергии на 2,3 млн тонн в год.
"Реализация программы модернизации сибирских ГЭС En+ Group в долгосрочной перспективе позволит обеспечить одни из лучших в отрасли показатели эффективности наших гидроэлектростанций. Поскольку программа направлена на увеличение выработки чистой энергии, уже в 2019 году мы видим хорошую динамику в этом направлении. Данный проект имеет и экологическую составляющую, наглядно демонстрирующую важность внедрения современных технологий в производстве электроэнергии", — подчеркнул гендиректор "ЕвроСибЭнерго".
Козловой кран. Фото: Эдуард Скиба
Масштабная модернизация на Братской ГЭС продолжается с 2006 года. За это время на гидроэлектростанции заменили 12 из 18-ти рабочих колес, ведется обновление вспомогательного оборудования. Замена рабочих колес позволила повысить их КПД до 95,3%. Этот проект стал в 2010 году одним из победителей первого конкурса проектов Киотского протокола. Заменить рабочие колеса на оставшихся шесть гидроагрегатах гидролектростанции планируется в 2020-2026 годы. В настоящее время ведется работа с изготовителями оборудования и уточнение показателей эффективности проекта.
"В первую очередь на Братской ГЭС идет модернизация распределительных устройств, проводится замена воздушных выключателей на элегазовые, трансформаторов тока и устаревших комплектов защит на электромеханических реле, что приведет к повышению надежности оборудования станции. В рамках ремонта также проводится замена высокочастотных заградителей. Также на станции завершается замена 10-ти маслонаполненных кабельных линий от блочных трансформаторов до открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ на кабель из сшитого полиэтилена. Последнюю из них планируется заменить в ноябре 2019 года. Новый кабель надежнее, обладает высокой пропускной способностью, более эффективен и безопасен. Замена оборудования позволит значительно улучшить показатели надежности нашей схемы выдачи мощности и уйти от рисков взрывов и пожаров. Также мы сможем ликвидировать экологические риски, поскольку в новой линии полностью отсутствует масло", — сообщил директор Братской ГЭС Константин Молодкин.
Кроме основного электрического и электромеханического оборудования, особое внимание на Братской ГЭС также уделяется гидротехническим сооружениям. В 2019 году на гидроэлектростанции реализуется проект реконструкции шахты седьмого пикета — это часть дренажной системы организации. Шахта глубиной порядка 30-ти метров работает с момента строительства станции. Сейчас специалисты восстанавливают бетонные стенки, чтобы продлить ее эксплуатацию и в дальнейшем снизить различные риски.
"В 2019 году мы впервые привели в соответствие требованиям нового стандарта системного оператора один из наших гидроагрегатов. Все остальные машины работают в общем первичном регулировании. Еще одна — участвует в НПРЧ. Эта системная услуга позволяет более точно поддерживать частоту в машинах Братской ГЭС и в остальной энергосистеме. В этом году мы также планируем модернизировать три гидроагрегата", — сказал Константин Молодкин.
За последние три года компания En+ Group инвестировала в модернизацию Братской ГЭС в общей сложности 2,3 млрд рублей. Средства направили на комплексное техническое перевооружение открытых распредустройств и текущие ремонты.

ГЭС. Фото: Эдуард Скиба

ЛЭП. Фото: Эдуард Скиба

Трансформаторы. Фото: Эдуард Скиба

Трансформаторы , расположенные около ГЭС. Фото: Эдуард Скиба

Трансформаторная подстанция. Фото: Эдуард Скиба

Вид на Братскую гидроэлектростанцию. Фото: Эдуард Скиба

Система управления ГЭС. Фото: Эдуард Скиба

Директор Братской ГЭС Константин Молодкин. Фото: Эдуард Скиба
Помимо замены 12-ти рабочих колес на Братской ГЭС, в рамках программы "Новая Энергия" уже заменены четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС, все 12 гидроагрегатов и два рабочих колеса на Красноярской ГЭС. В июле 2019 года началось обновление Иркутской гидроэлектростанции. Первый полностью обновленный гидроагрегат будет введен в эксплуатацию в июле 2020 года, еще три будут заменены к 2023-му. В результате обновления мощность каждого из них вырастет с 82,8 МВт до 105,7 МВт.
Смотрите полную версию на сайте >>>