Вторая волна паводков в Приангарье обошлась без серьезных последствий - Левченко

Власти региона заранее подготовились к наводнению и эвакуировали всех людей из зоны возможного затопления

4 августа 2019. Вторая волна паводков в Иркутской области не повлекла серьезных последствий, заявил глава региона Сергей Левченко на встрече с журналистами сегодня, 4 августа. По его словам, власти Приангарья заранее подготовились ко второму наводнению: эвакуировали местных жителей из зоны возможного затопления, а также обеспечили сохранность системы жизнеобеспечения, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Неделя была достаточно сложной. Был период еще одного наводнения. Только сегодня утром уровень воды в реке Ия в районе Тулуна опустился на три см ниже критической отметки. После второй волны паводков была снова затоплена достаточно большая территория. Но мы к этому готовились. У нас было несколько часов в запасе. Наводнение обошлось без серьезных последствий", — отметил Сергей Левченко.

Властям региона удалось заранее эвакуировать людей из зон возможного подтопления. Также были приняты серьезные меры, чтобы обеспечить сохранность системы жизнеобеспечения. Вода местным жителям подавалась без ограничений и перерывов. Кроме того, не пострадали новые ЛЭП, которые были построены после первого наводнения. Фуры и легковые автомобили на федеральной трассе на время паводков останавливали практически на границах Иркутской области. За этот период на площадках скопилось около 1,5 тысячи большегрузов. Сейчас движение на дороге восстановлено. Чтобы трассу вновь не затапливало при подобных наводнениях, власти региона приняли решение поднять участки дороги и подъезды к мосту.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

Смотрите полную версию на сайте >>>