Новую зону подтопления утвердили в Тулуне Иркутской области

Власти региона приняли решение вынести из пострадавшей от паводков территории жилье и социальные объекты

4 августа 2019. Власти Иркутской области утвердили новую зону подтопления в Тулуне после второй волны паводков. Об этом рассказал глава региона Сергей Левченко на встрече с журналистами сегодня, 4 августа. По его словам, соответствующий указ был издан и зарегистрирован в кадастровой палате. В нем учтены территории, которые особенно пострадали от наводнений. Кроме того, на этих участках накладываются ограничения на строительство жилья и социальных объектов. Подобную зону также планируется создать в Нижнеудинске, сообщает ИА IrkutskMedia.

Между тем губернатор Приангарья сообщил, что специалисты института "Гидропроект" спроектируют дамбу на реке Ия в Тулуне. Техническое задание на возведение защитного сооружения уже подписано. Проект по строительству дамбы также подготовят и для Нижнеудинска.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

Смотрите полную версию на сайте >>>