Байкальский форум партнеров: поддержка предпринимательства и международное сотрудничество

Возможности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири для помощи малому и среднему бизнесу представили в Иркутске
Пленарное заседание
Фото: предоставлено организаторами

21 августа 2019. Поддержка малого и среднего предпринимательства, экспорт продукции местных производителей за рубеж и международное сотрудничество стали главными темами прошедшего в Иркутске Байкальского международного форума партнеров. Мероприятие посвятили 45-летию со дня образования Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. В нем приняли участие заместитель губернатора региона Владимир Дорофеев, директор Департамента развития Торгово-промышленных палат России Дмитрий Кузьмин, специалисты российских и иностранных компаний. По словам президента ТПП ВС Алексея Соболя, юбилей союза стал хорошим поводом собрать в Иркутске представителей власти и бизнес-сообщества для обмена опытом, обсуждения вопросов развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, поиска нетривиальных способов их решения. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.


Алексей Соболь. Фото: Фото: предоставлено организаторами

Поддержка малого и среднего предпринимательства

За последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась. Как и раньше, она находится на уровне 20-21%. И в 2019 году ситуация принципиально не изменилась. По данным Росстата, по итогам первой половины 2019 года количество предприятий МСБ сократилось на 8% к аналогичному периоду 2018-го, то есть с рынка ушли свыше 18 тысяч малых и около 1,5 тысячи средних компаний, а число работников, занятых в них, сократилось на 3,6%. Это более чем 257 тысяч человек. При чем такая ситуация характерна не только для РФ, но и для Иркутской области. Число человек, которые занимаются малым и средним предпринимательством в Приангарье, ежегодно уменьшается.

Причиной стагнации бизнеса эксперты называют низкую эффективность государственной политики по развитию малого и среднего бизнеса. Однако, принципиально изменить ситуацию возможно, например, с помощью соответствующего федерального проекта (16+), рассчитанного на ближайшие несколько лет. На эти цели выделены колоссальные средства и за каждый показатель нацпроекта отвечает конкретное лицо. Но при этом по-прежнему остается важным менять отношение к ведению бизнеса в России как действующих предпринимателей, так и будущих, раскрывать возможности, которые которые заложены в этом нацпроекте, подталкивать предпринимателей на создание своего дела, отметил директор департамента развития торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Кузьмин. В решение многих вопросов российскому бизнесу может помочь система ТПП.

"Именно малому и среднему бизнесу нужна поддержка системы Торгово-промышленных палат. Мы можем помочь предпринимателям многим. Ведь наша главная миссия в том и заключается, чтобы в первую очередь оказывать поддержку развитию малого и среднего бизнеса. Для этого у нас есть все возможности, а также профессиональные кадры. Мы может проконсультировать бизнесменов по любому вопросу, помочь найти партнеров, заключить контракты, оказать юридическую и финансовую поддержку и многое другое", — рассказал Алексей Соболь.


Дмитрий Кузьмин. Фото: Фото: предоставлено организаторами

Несмотря на довольно непростую экономическую ситуацию в стране, о которой говорилось выше, в Иркутской области все же есть большой потенциал и возможности для развития малого и среднего бизнеса, в том числе в части экспорта. За последний год две местные компании вышли с предложениями на внешние рынки. На экспорт идут дикоросы, лекарства и другие товары и услуги, которые раньше не поставляли за рубеж. И одна из главных задач чиновников и представителей ТПП — помощь людям, которые не боятся заниматься делом и выходить на новые рынки.

"Малый и средний бизнес – основа экономики любого государства. Сегодня в Иркутской области работают 557 компаний-экспортеров. В регионе создана целая система государственных мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Это и вопросы льготного налогообложения, государственные гарантии, кредитование, различные виды субсидий, организация и участие малого и среднего бизнеса в международных выставочных мероприятиях. Начата работа по реализации постановления правительства РФ №191 о компенсации части процентных ставок по кредитам промышленным предприятиям на создание нового производства. Это одна из значимых мер поддержки малого и среднего предпринимательства. В регионе есть семь предприятий, работающих в сфере местной переработки, машиностроения, производства строительных конструкций. Компании реализуют программы повышения конкурентоспособности и создания новой продукции. Думаю, что Байкальский форум партнеров откроет им новые возможности в этом направлении", — отметил заместитель губернатора региона Владимир Дорофеев.

Развитие несырьевого экспорта

В рамках форума партнеров российские и зарубежные коллеги обсудили экспортный потенциал и возможности Иркутской области. Выступая на секции, посвященной развитию продвижения продукции региона на внешние рынки, глава Минсельхоза Приангарья Илья Сумароков заметил, что министерство сельского хозяйства видит серьезную динамику развития агропромышленного комплекса в России и других странах мира. Серьезные задачи по наращиванию экспорта продукции АПК поставил и президент РФ Владимир Путин. За пять лет объем экспорта продукции агропромышленного комплекса должен быть увеличен в 2,4 раза.

"В Иркутской области расположено 2,3 млн га сельхозугодий, в том числе 1,6 млн га пашни. Это действительно одно из главных наших преимуществ. На такой большой территории, применяя современные технологии, мы можем обеспечить не только себя качественной продукцией, отвечающей всем требованиям безопасности по международным показателям, но и поставлять ее на экспорт в другие страны", — сказал министр сельского хозяйства Иркутской области.

По информации Ильи Сумарокова, в регионе действуют 160 сельхозорганизаций, 2485 крестьянских (фермерских) хозяйств. Более 1 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей производят продовольственные товары и напитки. Одна из главных культур, которая возделывается в регионе, — зерновая. В ближайшие годы производство зерна в Приангарье планируют увеличить до 1,2 млн тонн. Также востребованным в России и за рубежом остается рапс. За два-три года в регионе планируется производить около 75-80 тысяч тонн этой культуры.