80-летие боев на Халхин Голе – ч.1: захват северного Китая и создание Маньчжоу-го

ИА IrkutskMedia публикует цикл статей к юбилею знакового военного конфликта между СССР и Японией
Красное знамя поднято на вершине Ремизова. 1939 год
Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея

4 сентября 2019. Военная история для России всегда значила и значит очень много. Различные военные конфликты и войны и, конечно, связанные с ними имена полководцев и военачальников тесно переплетены с жизнью нашей страны, и трудно представить, какой бы была Россия сейчас, не будь такой разной и сложной у нее истории. В 2019 году отмечается 305 лет с победы русского флота над шведами у мыса Гангут, 275 лет с рождения русского флотоводца Федора Ушакова, 220 лет перехода русских войск через Альпы, 75 лет с полного снятия блокады Ленинграда и ряд других не менее важных событий российской военной истории. Именно в этом году отмечается 80-летие боев на Халхин-Голе – военного конфликта между Советским Союзом и Японией, продлившимся с мая по сентябрь 1939 года. ИА IrkutskMedia совместно с отделом "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея публикует цикл статей к юбилею этих событий.

Предыстория конфликта

26 февраля 1926 года японские города оделись в траурный наряд. Умер император Японии Иосихито. Ушла в прошлое эра Тайсе ("великая справедливость"). На престол вступил молодой император Хирохито. Нового императора, приступившего к осуществлению государственных дел, нужно было посвятить во внешнеполитические и экспансионистские планы империи.

Эту задачу взял на себя премьер-министр Японии Гиити Танака, отставной генерал правительство, которого пришло к власти весной 1927 году. В июне того же года премьер-министр созвал конференцию по делам Востока, куда были приглашены члены кабинета министров, дипломаты, высокопоставленные военные и представители крупнейших концернов и банков. Последние были заинтересованы в "освоении" богатств Востока, в первую очередь Китая. Все пожелания были обобщены и систематизированы в план внешнеполитической экспансии, который премьер-министр представил императору.

Первый раздел меморандума был озаглавлен: "Позитивная политика в Маньчжурии и Монголии". Захват Маньчжурии давал широкие перспективы в дальнейшей экспансии в Монголию, Китай и СССР. Плодородные земли у берегов Амура, такие крупные города как Владивосток, Хабаровск и Благовещенск, линия Транссибирской магистрали — все это находится у самой границы. Перспектива захвата Внешней Монголии давала возможность ударить по Транссибирской магистрали в самом уязвимом месте — в районе Байкальских туннелей и в случае выхода японских войск к Иркутску отторгнуть Дальний Восток от Советского Союза.

"... Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай", — утверждалось в документе.

Японский премьер-министр при составление меморандума не страдал отсутствием воображения. Планы его были грандиозными — огромная азиатская континентальная империя, а затем и мировое господство.

Начало конфликта

В начале 1930-х годов в Китае сохранялась довольно сложная политическая обстановка. Центральные провинции Китая находились под влиянием национальной партии (гоминдан), где во главе правительства стоял Чан Кайши, фактически представлявший интересы буржуазии. Северный Китай контролировали милитаристы, правителем Маньчжурии был Чжан Сюэлян. С другой стороны, в Южном и Центральном Китае в 1928-1930 годах были созданы советские районы китайской коммунистической партией, революционное движение набирало силу.

Поводом для разжигания конфликта была диверсия на железнодорожных путях южнее Мукдена. Ночью 19 сентября 1931 года на казармы китайских войск, на китайский военный аэродром обрушились снаряды японских орудий. Китайские войска и охранная полиция, общая численность которых составляла около 10 тысяч человек, не выдержали огня и разбежались. И, хотя японских солдат было всего около 500 человек, они смогли занять основные объекты и центральные кварталы города. К вечеру 20 сентября все крупные города к северу от Мукдена до реки Сунгари были захвачены японскими войсками.

18+
© 2005—2025