Экологическая безопасность: новый электрофильтр ввели в эксплуатацию на Ангарскцементе

Современное оборудование повысит эффективность очистки отходящих газов почти до 100%
Запуск нового оборудования
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

16 сентября 2019. Торжественный ввод в эксплуатацию современного электрофильтра швейцарской фирмы ELEX на вращающейся печи №1 в цехе "Обжиг", а также презентация 25-ти рукавных фильтров российского производства, установленных на складах цемента, состоялись в АО "Ангарскцемент". По словам генерального директора предприятия Дмитрия Киреева, новое оборудование повысит экологическую безопасность производства, а также снизит воздействие на окружающую среду. Эффективность очистки воздуха составит не менее 98%. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Реализация двух масштабных проектов экологической направленности завершилась на Ангарском цементно-горном комбинате в августе 2019 года. В торжественной церемонии ввода оборудования в строй 3 сентября приняли участие заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко, министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, заместитель председателя Думы Ангарского городского округа Артем Детышев, представители подрядных организаций и фирм-поставщиков, ветераны и работники завода – всего 85 человек.

"Сегодня в стране сформирован перечень наилучших доступных технологий, их мы внедрили у себя на предприятии. Установка новых фильтров стала самым масштабным проектом экологической направленности за всю историю комбината. Подобные мероприятия дорогостоящие и трудоемкие – мы выполнили их, несмотря на трудности", – поприветствовал гостей Дмитрий Киреев.


Сотрудники "Ангарскцемента" и почетные гости торжественного мероприятия. Фото: Фото: Пресс-служба предприятия

Мероприятие началось в цехе "Готовая продукция". Генеральный директор АО "Ангарскцемент" Дмитрий Киреев провел презентацию проекта технического перевооружения надсилосной галереи. Он рассказал присутствующим, что при строительстве складов цемента в 1957 году на надсилосной галерее были установлены четыре рукавных фильтра, которые к настоящему времени морально и физически устарели. В 2017-м было принято решение о техническом перевооружении объекта, разработана проектная документация, заключен договор подряда и контракт на поставку основного оборудования (25-ти рукавных фильтров), а также вспомогательного (16-ти индустриальных радиальных вентиляторов, компрессорной модульной станции и кранов). В 2018-м выполнен демонтаж старого оборудования. В январе 2019 года начаты строительно-монтажные работы, которые завершились в августе.


Цементные силоса – 16 емкостей для хранения готовой продукции. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Генеральный директор также рассказал гостям о принципах работы нового оборудования. Силоса предназначены для хранения цемента. Готовый продукт в хранилища подается при помощи сжатого воздуха пневмотранспортом, для очистки и удаления из силоса избыточного запыленного воздуха применяются 25 рукавных фильтров. Вентилятором создается разрежение в силосе, после чего воздух проходит через рукава и выбрасывается в атмосферу, а уловленная пыль возвращается обратно в резервуар.

"Эффективность пылеулавливания нового основного оборудования составляет 98%. Производитель рукавных фильтров ООО "НПП "Сфера" (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) гарантирует максимальное значение запыленности на выходе из фильтра в атмосферу не более 10 мг на нормальный кубометр, что соответствует технологическим показателям наилучших доступных технологий производства цемента. Расходы на реализацию проекта техперевооружения цементных силосов составили 140 млн рублей", — сообщил Дмитрий Киреев.


Презентация проекта силосных резервуаров с установкой рукавных фильтров. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

На другой площадке, в цехе "Обжиг", состоялся торжественный ввод в эксплуатацию швейцарского электрофильтра ELEX, который установлен на вращающейся печи №1. Старт его работе путем нажатия символической кнопки дали председатель комитета технического развития при Совете директоров АО "Ангарскцемент", первый вице-президент холдинговой компании "Сибирский цемент" Геннадий Рассказов и генеральный директор АО "Ангарскцемент" Дмитрий Киреев.

"Ангарский цементно-горный комбинат ежегодно направляет на реализацию экологической политики значительные инвестиции, осуществляет дорогостоящие ремонты пылеочистного оборудования. Снижая воздействие на окружающую среду, предприятие заботится о сохранении природы родного края и о здоровье жителей Ангарска. Уверен, новейшее обеспыливающее оборудование покажет высокую эффективность и не один год прослужит на благо ангарчанам!", — подчеркнул Геннадий Рассказов.

"ELEX" установлен на вращающейся печи №1 взамен электрофильтра "ЛУРГИ", который отработал 60 лет. Рассказывая об особенностях работы новой аспирационной установки, Дмитрий Киреев подчеркнул, что теперь, благодаря трехступенчатой системе очистки в воздух попадает меньше 20 мг пыли на один нормальный кубометр отходящих газов, что соответствует технологическим показателям наилучших доступных технологий производства цемента. Проведенные измерения подтвердили эффективность улавливания загрязняющих веществ – 99,98%. Затраты на реализацию данного инвестиционного проекта составили 200 млн рублей. В настоящее время установка работает в штатном режиме.

18+
© 2005—2025