Федеральный проект Детство без опасности будет запущен в Иркутской области

Первое мероприятие проекта пройдет 24 сентября в Иркутске
Оборудование
Фото: фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Иркутской области

18 сентября 2019. Федеральный проект "Детство без опасности" (6+), предполагающий единую систему обучения родителей правилам безопасности при перевозках детей в автомобилях будет запущен на площадке Областного перинатального центра Иркутской областной клинической больницы 24 сентября. В пресс-конференции примут участие представители администрации региона, профильных региональных ведомств, эксперты, общественники, блогеры, медицинские сотрудники и будущие мамы. Для участников пройдет мастер-класс (18+) по перевозке детей в автомобиле от федеральных тренеров проекта, практика (18+) по правильной установке детского удерживающего устройства и, конечно, ответы на актуальные вопросы, которые возникают у родителей-водителей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

Трехлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов "Детство без опасности" в 2019 году начнется в 30-ти регионах. Всего с 2019 по 2021 годы будет охвачено 100 городов в 85-ти субъектах РФ.

В рамках проекта для будущих родителей на базе перинатальных центров несколько раз в неделю будут проходить обучающие тренинги (.....), посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле (использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению "детского режима" на дороге – соблюдение установленной скорости, аккуратное вождение), а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

По данным Госавтоинспекции за 2018 год, среди 167 тысяч аварий, произошедших в России, в 19,9 тысячах случаев участниками ДТП были дети, 21,7 тысячи детей пострадали и 628 – погибли. При этом в большинстве случаев аварии с участием детей происходят по вине взрослых. На территории Иркутской области за 8 месяцев зарегистрировано 19 ДТП, в которых дети перевозились в автомобилях с нарушением правил перевозки, в которых 5 детей погибли и 47 получили ранения.

Безусловно, повышение культуры безопасного поведения на дорогах взрослых и детей является крайне приоритетным направлением. Воспитание в подрастающем поколении грамотного и законопослушного отношения к роли участника дорожного движения — пешехода, велосипедиста — должно проводиться системно. Одним из актуальных вопросов является обучение молодых родителей использованию детских удерживающих устройств. По данным ГИБДД, к концу 2018 года более 63% водителей, путешествующих с детьми до 7 лет, использовали автокресла.

Проект запущен в рамках реализации Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", Стратегия безопасности дорожного движения в РФ на 2018 — 2024 годы во исполнение федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Проект реализуется МВД России совместно с Минздрав России и организацией "Движение без опасности".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость