25 сентября 2019. Комплексное обследование памятников истории и культуры, пострадавших от наводнения в Иркутской области, ведут эксперты в области сохранения наследия. По словам руководителя службы по охране объектов культурного значения региона Андрей Фоменко, мониторинг проводится по поручению губернатора Приангарья Сергея Левченко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.
"Обследования охватят объекты Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов. Часть объектов уже обследованы. Наибольшее количество памятников истории и культуры находится в Нижнеудинске. Он был основан в 1648 году и был уездным городом с острогом. Своеобразие планировочной структуры города и его историко-культурное значение для Восточной Сибири отмечали историки и архитекторы как СССР, так и Российской Федерации", – говорится в сообщении.
Постановлением коллегии министерства культуры РСФСР в 1990 году Нижнеудинск, в числе семи исторических поселений Иркутской области, был внесен в список исторических населенных мест РСФСР. По данным службы по охране объектов культурного значения региона, в городе 98 памятников истории и архитектуры. 21 из них был подтоплен во время наводнения.
Некоторые объекты были затоплены на высоту около 1,5-1,8 метра, в них необходимо провести водоотведение и ремонт. Памятники, расположенные вдоль правого берега реки Уды, оказались фактически висящими над высоким обрывом, подход к некоторым зданиям ограничен или невозможен. В этих местах планируется провести берегоукрепление.
В Тулуне, который больше всех территорий пострадал от наводнения, расположено 56 объектов культурного наследия. Три из них полностью уничтожены паводком, ряд объектов имеют значительные повреждения и в настоящее время не используются, вода в них поднималась на высоту более 2 метров.
Также эксперты посетили 24 населенных пункта Тулунского района, где расположено 79 памятников истории и культуры. В результате паводка объекты на этих территориях не пострадали.
"В ближайшее время эксперты посетят Чунский и Тайшетский районы. По окончании мониторинга будет определен состав контрольных мероприятий. Согласно законодательству об объектах культурного наследия, памятники истории и культуры должны быть сохранены на своих исторических территориях. Их перемещение производится в крайне редких случаях по решению министерства культуры Российской Федерации", – рассказал Андрей Фоменко.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства отметил, что все работы по восстановлению разрушенной паводком инфраструктуры в Иркутской области должны быть завершены в 2023 году.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.
Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.