Сергей Сокол: Совместными усилиями с Гордумой Иркутск станет достойным лицом региона

Депутаты ЗС Приангарья и Думы областного центра обсудили необходимость изменения подхода к финансированию города

3 октября 2019. Депутаты Заксобрания Приангарья провели встречу с народными избранниками Думы Иркутска седьмого созыва для постановки "векторов развития совместной работы" сегодня, 3 октября, на площадке областного парламента. В ходе заседания были заслушаны доклады по вопросам софинансирования и бюджета столицы региона, а также вопросы, касающиеся реализации закона об ответственном обращении с животными, сферы здравоохранения, завершения объектов долевого строительства, контроля деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов, развития системы образования. Депутаты Гордумы также заострили внимание на том, что необходимо ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Открывая заседание, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поздравил депутатов Думы Иркутска с избранием и подчеркнул, что региональный парламент нацелен на конструктивную и эффективную работу с представительным органом областного центра.

"Столица области — это наша визитная карточка, мы должны обязательно с вами обратить на это внимание. Уверен, что недостатка вашей активности в этом вопросе не будет, с вопросами в сторону областного правительства мы вам тоже поможем", — сказал спикер Заксобрания.

Особенно, по словам Сергея Сокола, это касается вопроса о статусе административного центра Иркутска. Он также подчеркнул, что необходимо перестраивать систему финансирования муниципалитетов.

"В прошлом году нашим предшественникам удалось добиться внесения поправок и увеличения субсидий на развитие областного центра с 0,2% до 1% от налоговых поступлений региона", — напомнил председатель областного парламента.

В свою очередь председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова отметила, что сегодня областной закон не исполняется в полной мере. Это подтвердила и проверка аудиторов Контрольно-счетной палаты.

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников добавил, что областной закон предусматривает финансовую поддержку органу местного самоуправления Иркутска не менее 1% от налоговых доходов.

"На 2019 год эта сумма должна быть не менее 1,1 млрд рублей. При этом распоряжением правительства Иркутской области от октября 2018 года софинансирование установлено в пропорции 50 на 50. На таких условиях Иркутск смог в этом году получить 651 млн рублей", — подчеркнул он.

Спикер Гордумы также сказал, что в других муниципалитетах установлены более щадящие и выгодные объемы софинансирования, например, в Ангарском городском округе — 16%, в Братском районе — 14%. В связи с чем он предложил совместно с правительством Приангарья проработать вопрос установления справедливой пропорции софинансирования для областного центра.

Депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев рассказал об основных полагающих городского бюджета. По его словам словам, он стоит из налоговых и неналоговых доходов, а также межбюджетных трансфертов и субвенций. Сейчас объем доход составляет 20 млрд рублей, собственный всего 11 млрд рублей.

"Основной доход — это поступления налогов от физических лиц, в том числе ИП. Стоит уделить особое внимание поддержке бизнеса, что принесет городу новые рабочие места и увеличит объем налоговых доходов", — заявил депутат.

Сергей Сокол подытожил, что Иркутску необходимо уделять повышенное внимание. И заверил, что областной парламент максимально будет поддерживать по вопросам инфраструктуры, благоустройства, исполнения указов президента, в том числе повышении заработной платы и строительства учреждений социальной сферы.

Смотрите полную версию на сайте >>>