7 ноября 2019. Веяния моды и стереотипы продиктованные современным кинематографом мотивируют многих людей прийти в храм католической церкви и просить покрестить их в этой традиции. Возможно ли менять святую веру по указу модных тенденций и как к этому относится католичество. Об этом рассказал корр. ИА IrkutskMedia генеральный викарий римской католической церкви в Иркутской области отец Владимир.
Католичество это — одно из основных направлений в христианстве и является преобладающей религией во многих европейских странах. В Иркутской области в постсоветский режим католикам пришлось трудно, ввиду того, что многих исповедующих эту религию поляков и немцев приравнивали к врагам первой очереди. С другой стороны, малочисленность католиков в Приангарье тоже не укрепляла дух местной католической общины. В начале 90-х приход католической церкви состоял из 20-30 последователей, что являлось катастрофически низким показателем. Многие католики относили себя к конфессии, но не были воцерковленны. На данный момент ситуация улучшилась благодаря тому, что пренебрежительность советской эпохи к религиозной жизни своих граждан, сменилась свободой слова, убеждений и вероисповедания.
Сейчас католический приход составляет около 300 человек. Многие пришли в веру благодаря принципу семейной принадлежности, кому-то просто нравится научность и красота католичества. Кто-то находит в общинах католических последователей своих единомышленников.
Популяризация католической веры в Приангарье, в некоторой степени, обусловлена тягой к эстетике западного христианского мира, к эстетике стиля готики и барокко. Искусные изваяния и красочно расписанные изображения святых в католических храмах не могут оставить равнодушными, как и некоторые богослужения, которые проходят под органную музыку. Некоторые желающие перейти с иной религиозной конфессии в католичество объясняют свою тягу тем, что видят в проведении обрядов крещения, исповеди и венчания особый колорит и стилистику кинематографических сцен из популярных фильмов. Однако, такой подход к принятию веры считается сентиментальным и не имеющим серьезных причин для кардинальной перемены жизни, о которой многие просто не знают.