Более 5,7 тысячи жилищных сертификатов выдали пострадавшим от паводков в Приангарье

Жителям затопленных территорий уже оплатили свыше 2,2 тысячи свидетельств на покупку жилья
Заседание правительственной комиссии
Фото: Пресс-служба кабмина Иркутской области

25 октября 2019. 5 792 свидетельства на приобретение или строительство жилья выдали жителям пострадавших от паводка территорий в Иркутской области. Об этом на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, прошедшей под руководством вице-премьера РФ Виталия Мутко, рассказал глава Приангарья Сергей Левченко. По словам губернатора региона, в настоящее время оплачено 2233 свидетельства на 6,4 млрд рублей, в том числе 1952 свидетельства на 5,5 млрд рублей из федерального бюджета, 281 свидетельство на 902,2 млн рублей — из областного. В своем муниципальном образовании жилье приобрели 71,1% жителей, в других МО – 26,6%, за пределами Иркутской области – 2,3%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Работа по выдаче свидетельств продолжается и будет завершена в максимально короткие сроки", — отметил Сергей Левченко.

Напомним, общее количество подтопленных жилых домов в пострадавших от паводка территориях составило 10 890 (17 370 помещений). По результатам обследования (в том числе повторных) 7 727 домов (9 635 помещений) необходимо снести 5 492 домов (6 901 помещений), провести капитальный ремонт в 2 235 домах (2 734 помещениях).

Количество домов (помещений) увеличилось на 386 (479) в связи с тем, что были проведены обследования по новым заявлениям граждан. Кроме того, ранее органы местного самоуправления не проводили обследование жилья, на которое у граждан не было правоустанавливающих документов.

Виталий Мутко отметил, что в числе главных проблем, решение которых необходимо ускорить – строительство жилья. Также он напомнил о недавнем совещании по вопросам ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке, которое состоялось под руководством президента РФ Владимира Путина.

"В работе с людьми много вопросов всегда возникает. Если мы не будем работать с душой и сердцем, окончательного положительного результата не будет, — сказал на совещании президент. — Нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого, нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, все, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь".

Виталий Мутко на заседании комиссии вновь подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено работе с обращениями граждан.

"Правительством Иркутской области все обращения, поступившие президенту в ходе его рабочей поездки в Иркутскую область 2 сентября, были рассмотрены незамедлительно, объективно и всесторонне", — сообщил Сергей Левченко.

На 23 октября из 171 обращения граждан 139 решено положительно либо даны разъяснения, пять рассматриваются в административном порядке, по 27-ми невозможно положительное решение в рамках действующего законодательства.

Также на 23 октября из 302 обращений граждан, поступивших в ходе встречи заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко с жителями Нижнеудинска, 244 решено положительно, 28 — отсутствует право, в том числе по решению суда, 30 находятся в работе.

"Одним из главных вопросов в обращениях граждан является предоставление социальных выплат на жилье взамен утраченного и выплата денежной компенсации", — отметил губернатор.

Правительство региона приняло решение предоставлять соцвыплаты за каждое из утраченных жилых помещений. Абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат дома или квартиры. Таким образом, регион инициировал поддержанную на федеральном уровне возможность приобретения гражданами двух или более жилых помещений за счет социальной выплаты.

Для защиты имущественных прав были положительно решены обращения граждан о включении в состав семьи собственника членов семьи, ранее не являющимися таковыми. Заявителям было оказано содействие в подготовке необходимых документов для обращения в суд.

Также для решения вопросов индивидуального жилищного строительства принято решение о компенсационной выплате за утрату земельного участка гражданам, индивидуальные жилые дома которых утрачены в результате ЧС. Пострадавшим гражданам земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в собственность бесплатно.

"Все обращения по жилищным вопросам, поступившие от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, ранее относящихся к данной категории, рассмотрены и решены положительно", — отметил губернатор.

Кроме того, часть обращений касалась предоставления компенсаций за утраченный урожай и дачное имущество, помощи предпринимателям.

Во исполнение поручения президента РФ в настоящее время повторно рассматриваются обращения, в которых заявителям отказано в решении проблем, либо решение по обращениям не принято, с целью оказания помощи гражданам с учетом их конкретной жизненной ситуации.

"Региональные власти совместно с федеральными ведомствами прикладывают максимальные усилия для ликвидации последствий наводнения. Мы ощущаем мощную поддержку в этой сложной ситуации и сделаем все от нас зависящее, чтобы как можно быстрее решить проблемы людей, оказавшихся в зоне ЧС", — сказал Сергей Левченко.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

Смотрите полную версию на сайте >>>