Личная выгода или глас народа: Экспертный клуб Иркутска о бизнесменах во власти

Предприниматели и бывшие депутаты Гордумы назвали главные причины участия представителей бизнеса в политике

29 ноября 2019. Половина депутатов Заксобрания Приангарья, избранных в 2018 году, представляют малый и средний бизнес. Также среди депутатов Думы областного центра, которые получили мандаты в этом году, из 35-ти народных избранников к бизнесу имеют отношение 24 человека. По словам историка и политолога Алексея Петрова, данная тенденция была и в дореволюционное время. Бизнес всегда активно старался влиться в политику. Как рассказали сами предприниматели, причины для этого могут быть разные — от личной выгоды до желания сделать мир лучше. Именно этот вопрос стал предметом обсуждения очередного заседания "Экспертного клуба — Иркутск" (16+), сообщает ИА IrkutskMedia.

Предприниматель и бывший депутат Думы Иркутска Олег Яценко заявил, что вопрос "зачем бизнес идет во власть" некорректен, так как в первую очередь идет не предприниматель, а человек. По его словам, у каждого есть какие-то бизнес-проекты, по которым налажены определенные связи и, возможно, обязанности.

"Начнем с того, что чиновник — это еще не власть, а просто винтик в огромной машине. Считаю, что надо рассматривать каждого человека отдельно, потом расчерчивать силовые поля, в которые он играет и делать соответствующие выводы", — сказал Олег Яценко.

Между тем предприниматель Александр Тулубьев считает, что бизнес — это и есть власть. Он отметил, что предпринимательское сообщество должно заниматься налаживанием взаимодействия всех слоев населения Иркутска. 

По мнению предпринимателя Евгения Тугарина и бывшего депутата Думы областного центра Алексея Егорова, мотивом прийти во власть может стать возможность лоббировать интересы собственного бизнеса. Бывает, что народные избранники резко меняют свою позицию, в зависимости от интересов структур, которые они представляют. Алексей Егоров также напомнил случаи, когда новоиспеченные депутаты охотно перепрофилировали свой бизнес, чтобы тот был ближе к распределению государственных средств.

"Наша экономика заточена на то, что в основном зарабатывает бизнес, который тесно связан с государством. Поэтому тем, кто приближен к власти, открыт доступ к большим денежным потокам. Логично, что бизнес и политика сращиваются", — подчеркнул Евгений Тугарин.

Избирательная система, по словам предпринимателя, построена таким образом, что без денег шансы пройти в структуры власти практически равны нулю. Бизнесу проще идти, так как у его представителей есть двойная мотивация — время, деньги, и как правило, есть возможность лоббировать свои интересы. 

Член общественной палаты Иркутской области, президента фонда "Оберег" Александр Соболев выделил три типа бизнесменов, которые идут во власть.

"Одни идут "конкретно воровать" — коррупционеры, вторые хотят решить свои проблемы с помощью больших возможностей. А также есть люди, которые четко декларируют: "Я иду защищать свой бизнес, семью, и с депутатским мандатом мне это будет легче", — заявил он.

С экспертом согласился предприниматель Алексей Жемчужников, который считает, что институт защиты бизнеса не работает, и единственный выход из этой ситуации — идти во власть.

Александр Соболев выразил надежду, что в "прекрасной России будущего" появятся предприниматели, которые придут действительно с единственной целью — сделать мир лучше.

Смотрите полную версию на сайте >>>