Суд разъяснил, почему не могут уволить из-за отказа от дополнительной работы

Работники могут отказаться от лишней нагрузки на законных основаниях

29 ноября 2019. Россиянам разрешили не выполнять работу, которая не прописана в трудовом договоре. Конституционный суд России сделал разъяснение по поводу выполнения работником трудовых функций. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как посчитала высшая судебная инстанция, работодатель не имеет права настаивать на выполнении сотрудником работы, не указанной в договоре и его должностных обязанностях, пишет РИА "ФедералПресс". Также начальство не имеет права увольнять за невыполнение такой работы. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте Конституционного суда России.

Судьи разъяснили, что данный пункт трудового договора подразумевает, что сотрудник будет выполнять только ту работу, о которой стороны договорились при заключении договора. При этом изменить договор можно только по соглашению сторон трудового договора, сказано в постановлении Конституционного суда РФ.

Поводом для вынесения такого постановления стало обращение жителя Ульяновской области. Он трудился правовым инспектором труда и совмещал свою работу с обязанностями технического инспектора. Когда он отказался от совмещения, работодатель без его согласия добавил обязанности технического инспектора к обязанностям правового инспектора труда.

В итоге Конституционный суд разъяснил, что должностные обязанности сотрудника могут меняться только с его согласия. Дело заявителя будет пересмотрено на основании решения Конституционного суда.

Владлена Кокорина

Смотрите полную версию на сайте >>>