10 декабря 2019. Отзвучал гимн России на закрытии сессии областного парламента, как разные политические силы внутри Законодательного собрания и связанных с ними телеграмм-каналы принялись подводить итоги – "кто что смог и кто на коне". Мы не раз отмечали, что поочередный успех и лавры победителя отдаются то "синим", то "красным". Однако последние "битвы" на поле областного парламента оставляла за собой "Единая Россия". Причины этого специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев видит в действиях руководства фракции коммунистов. По мнению эксперта, отсутствие политического, парламентского опыта, элементарной правовой грамотности у лидера КПРФ в ЗС приводит к тому, что фракция показывает свою политическую недоговороспособность в решении вопросов повестки дня. В многопартийном парламенте региона необходима консолидация интересов, согласованность действий и партийная дисциплина. Владислав Шиндяев отмечает еще и тот факт, что не все коммунисты поддерживают, как показало голосование по вопросу внесения изменений в регламент ЗС, курс обозначенный лидером фракции. При этом специалист акцентирует внимание, что успехи "Единой России" в договороспособности с другими фракциями и отдельными коммунистами могут сказаться на кадровом составе внутри ЗС. Особенно, что касается руководящих постов, которые занимают коммунисты. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Кульминацией противостояния "Единой России" и КПРФ на минувшей сессии областного парламента стало голосование по результатам депутатской проверки (развитие главного авиатранспортного узла Приангарья), когда 25 депутатов одобрили ее принятие и лишь 14 проголосовали против.
Одна из самых больших ошибок – назначение руководителем фракции депутата, который не имеет достаточного парламентского политического опыта, опыта партийной работы и элементарной правовой грамотности, уверен Владислав Шиндяев.
— Личные амбиции и самонадеянность руководителя фракцией, приводит к тому, что целая группа депутатов уже не первый раз становится заложниками неподготовленных решений. Не проводится необходимая внутрифракционная работа. Не проводятся межфракционные переговоры и консультации. И это уже дало свои плоды. Из фракции начали выходить не просто члены партии, но и ярые сторонники. Всем очевидно, для того, чтобы проводить на заседаниях важные для фракции решения, нужна постоянная и системная межфракционная работа. Кроме того, перед важными заседаниями и перед сопровождением важных политических решений нужно готовиться предварительно, еще до начала сессии. Этого всего фракция КПРФ не осуществляет, что в итоге приводит к последствиям, которые дестабилизируют работу не только фракции, но и всего Законодательного собрания, — говорит эксперт.
О наличии определенных звоночков заявил и доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин. Эксперт отметил, что не стал бы из одного эпизода борьбы делать системных выводов, но констатировал, что фракция коммунистов нуждается в хорошем правовом обеспечении, или хотя бы внимательном прочтении регламента.
— Правовая грамотность и изучение устава позволили бы понять заинтересованным, в вопросах регламента, лицам, что тайное голосование имеет преимущество перед другими видами голосования при прочих равных условиях. Тогда не возникло бы ситуации тайного голосования по всем вопросам, не привело, к известной степени, параличу работы областного парламента. В этом смысле рекомендация депутатам – дочитывать нормы устава, — подчеркивает Сергей Шишкин.
Эксперт, с позиции юриста, отмечает, что регламент ЗС проработан, однако это не исключает возможностей для различных групп влияния добавлять в законодательных процесс политическую составляющую. Также профессор подчеркивает, что подобный процесс естественен ввиду многопартийной составляющей областного парламента.
— Я уже не раз высказывал свою позицию, что по кадровым вопросам должно быть тайное голосование. Что касается вопросов повестки дня, то в этом нет такой необходимости. Когда я управлял областным парламентом, у нас не было проблем с поименным, открытым голосованием. Никто видами голосования не манкировал. У нас и парламент состоял из одномандатников, каждый был ответственен за свою территорию и жителей. Когда была заведена партийная квота – 23 депутата, понятное дело, что было политизировано все. Как у лекарства, есть прямое действие, есть и побочное. Так в случае с партийной составляющей в ЗС – получилась излишняя политизация, как побочный эффект введения партийной квоты. Поскольку, у 23 депутатов парламента прямого избирателя нет. Происходит выказывание какого-то корпоративного, политического таргетирования по различным вопросам повестки дня. И бьется за это какая-то часть депутатского корпуса, — констатирует Сергей Шишкин.
Юрист акцентирует внимание на позиции изложенной в праве, что избиратель вправе знать, как голосует их депутат. И это не должно быть тайной.
Владислав Шиндяев апеллирует к позиции "договороспособность-диалог-политический успех" в вопросах согласования повестки дня сессии ЗС. Эксперт уверен, что такой просчет КПРФ произошел из-за несогласованности отдельных вопросов с лидерами фракций, исполнительной властью и даже некоторыми члены коммунистической фракции. Это видно по раскладам голосов большинства вопросов сессии. При этом Владислав Шиндяев отмечает тактику "Единой России" или любой другой фракции, когда выносится на обсуждение проработанный и подготовленный вопрос – решение проходит без накладок. Тому яркий пример — голосование по проекту бюджета Иркутской области, который был принят без дополнительных нюансов.
— Ситуация с голосованием по многим вопросам показала еще один интересный момент. Если учесть результаты голосований, то очевидным становится что внутри фракции КПРФ серьезный раскол. И с этим никто ничего не сможет сделать. Более того, эту ситуацию можно будет проецировать и дальнейшую работу Законодательного собрания. То есть, "Единая Россия" ведя успешные переговоры между фракциями и с отдельными депутатами фракции КПРФ, при наличии внутрифракционного конфликта коммунистов, смогут с легкостью договориться и о серьезных структурных перестановок внутри Заксобрания. Это может произойти, если члены коммунистического партобъединения будут вынуждены самостоятельно идти на договоренности с представителями других фракций, и в первую очередь "Единой России". Либо они и дальше будут заложниками неподготовленных и не согласованных инициатив, — считает Владислав Шиндяев.
Эксперт высказал мнение, что не исключено повторение ситуации, аналогично той, что сложилась в Думе Иркутска, когда депутаты сначала согласовав на руководящие должности одни кандидатуры, при изменении политических раскладов и позиций захотят пересмотреть свои решения и назначить на руководящие должности других депутатов.
Напомним, 24-я сессия областного парламента непременно войдет в историю. По каждому вопросу депутаты голосуют тайно и в кабинках для голосования. Причина такого подхода – инициатива КПРФ о внесении изменений в регламент Законодательного собрания, по которым предлагается сделать открытое и поименное голосование по вопросам, которые выносятся на сессию, за исключением кадровых. Так считает лидер фракции коммунистов Андрей Левченко, назвавший происходящее – политической манипуляцией "Единой России" своих избирателей. Представители КПРФ уверены, что такой подход прольет свет на честность депутатов при голосовании, и даст возможность избирателям видеть, как голосует их депутат.
В свою очередь вице-спикер Заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова считает, что депутаты от КПРФ предложили открытое голосование на 24-й сессии областного парламента, чтобы не допустить утверждения итогов расследования по аэропорту в столице Приангарья. По его словам, объект продолжает эксплуатироваться в состоянии полного нормативного износа взлетно-посадочной полосы