11 декабря 2019. Председатель совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Алексей Гордин принял участие в онлайн-конференции на сайте ИА IrkutskMedia. Эксперт ответил на вопросы читателей об особенностях празднования "Зимнего праздника" у русских, бурят, татар, киргизов, узбеков, армян и других народов Прибайкалья.
Во время прямой линии Алексей Гордин рассказал, о том, что Новый год – это международный праздник, который отмечают все народы мира со своими обычаями и традициями. Для всех народов встреча Нового года – это вера в то, что следующий год будет еще плодороднее и успешнее, чем предыдущий.
У разных народов России праздник Нового года имеет различные формы и названия, к тому же проходят в разные месяцы календарного года. В январе-марте отмечают Сагаалган – Будийский Новый год. В 2020 году он начинается 23 февраля и длится целый месяц, в течении которого люди ходят друг к другу в гости. В марте отмечают Навруз – праздник прихода весны у тюркских и иранских народов – обычно это крупные мероприятия на всех уровнях. В конце весны встречают Икэнипкэ – эвенкийский Новый год. У него нет точной даты, но, обычно, это май месяц.
Алексей Гордин рассказал, что информация о том, как эти праздники отмечают в Иркутской области, есть на сайте ethnopolis.me
До наших дней, также, сохранились древние славянские традиции, например Коляда и Колядки. Колядки — это обрядовые песни, часть так называемого календарного цикла — наиболее древней и устойчивой части русского фольклора. (На каждый из праздников русского календаря в народе полагались свои "сезонные" песни, употребление которых ограничивалось небольшим периодом праздника.) Их главное содержание — пожелания урожая и благополучия в новом году. Языческие колядки отражали зависимость от природных сил и, по сути, были обращением к ним, богам, отвечающим за урожай, — ведь жизнь средневекового крестьянина напрямую зависела от урожая. В Иркутской области традиционные белорусские колядки проводит Иркутская городская молодежная общественная организация "Молодежный клуб Кривичи". В 2020 году "Коляды" пройдут 5-6 января в белорусских селах Тарнополь и Анучинск Балаганского района.
Председатель добавил, все без исключения народы России встречают наступление Нового календарного года. Это традиция, которая объединяет всех нас, наши семьи и нашу историю.
Отметим, что онлайн-конференция проводилась на сайте ИА IrkutskMedia c 29 ноября по 5 декабря.