Виктор Ешеев: Оперативное принятие бюджета - это вопрос заботы об Иркутске

По мнению вице-мэра, все поправки депутатов можно реализовать в рамках мартовской корректировки главного финансового документа города
Виктор Ешеев
Фото: Фото взято с сайта администрации Иркутска

12 декабря 2019. Чтобы город пережил ближайшие месяцы следующего года без потрясений необходимо принять взвешенный бюджет, считает вице-мэр Виктор Ешеев. При этом чиновник подчеркивает, что все возможности для правок депутаты смогут реализовать при мартовской корректировки главного финансового документа города. Вице-мэр обращает внимание, что главным в этом вопросе должно стать благополучие горожан и стабильная ситуация в экономике Иркутска в следующем году. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Мы не пытаемся играть в политику. Мы переживаем за город. Если бюджет будет принят после 20 декабря, то мы лишимся возможности софинансирования, поскольку выпадем из программ. Сейчас нам предлагают принять бюджет, расходы которого не соответствуют доходам" — отметил Виктор Ешеев. 

Кроме того, представитель мэрии отметил, что администрация ни в коем случае не против ремонта школ и улучшения частного сектора — предложений депутатов Думы. Речь идет именно о финансировании программ. 

"Депутаты предлагают нам снять деньги с поддержки автотранспортных предприятий и прочих статей расходов. Депутаты говорят о том, что позже они эти деньги возместят. Возместят деньги тогда, когда они придут. А если не придут? Кто будет за это отвечать? Я и другие представили администрации не хотим за это отвечать, но придется — это наша работа", — подчеркнул Виктор Ешеев. 

По словам чиновника, администрация предлагает подождать депутатам три месяца. Если депутаты пойдут на уступки сейчас, то потом, когда придут средства, мэрия будет готова сесть за стол обсуждения как "большая семья" и также пойти на уступки. Кроме того, депутатским корпусом не предложен план компенсации средств, который они предлагают в виде поправок.

"Поправки, которые нам сегодня предлагают, являются антинародными. Представьте, что будет, если мы вместо 200 троллейбусов и трамваев выпустим всего 100. Вызовет это недовольство горожан, неудобства? Я считаю, что вызовет. Ладно, мы не будем сокращать пассажирский состав, мы увеличим стоимость проезда до 25 рублей. Улучшит ли это положение в городе? Нет, конечно. Мы думаем наперед и призываем всех принять сбалансированное решение", — говорит вице-мэр.

Конечно, существуют законные рычаги влияния, которые будут использованы в случаи неблагоприятного исхода для администрации Иркутска. К примеру, мэр может наложить "вето", причем это будет выглядеть как не запретительная мера, а именно не подписание главой города финансового документа, с учетом высказанных правок депутатов. 

"Мы надеемся, что до таких крайних мер как "вето" не дойдет. Если мы сейчас не придем к соглашению, то город ждет коллапс. Город перейдет на 1/12 бюджета. Говоря иначе, для Иркутска наступит "программа минимум". То есть, будут выделяться деньги только на зарплаты бюджетникам, на свет и тепло в социально значимых объектах и на прочее. Однако мы не сможем участвовать в программах софинансирования — не сможем получить деньги на развитие города из областного и федерального бюджетов" — отмечает руководитель аппарата администрации города Лариса Красноперова.

Депутаты могут преодолеть "вето" главы города. Для этого им на повторном заседании по утверждению бюджета (которое в этом случаи состоится после 20 декабря) необходимо будет утвердить документ 2/3 голосов от депкорпуса. Однако в этом случаи город рискует лишиться областного и федерального софинансирования. Не будут строиться социально значимые объекты, в том числе школы и спортивные сооружения. Не возможно будет зайти на проектирование. 

Исполняющий обязанности заместителя мэра Иркутска — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников считает, что депутаты могли бы быть более полезны городу.

"В этом году мы построили пять объектов образования, затратив на их постройку из городского бюджета около 1,3 млрд рублей. Мы могли претендовать по всем пяти объектам на софинансирование в размере 50% — это 650 млн рублей. Реально же мы получили 113 млн рублей — меньше 10% от затраченной суммы, хотя объекты по всем параметрам соответствовали. Вот куда надо направлять усилия, в том числе и депутатов — на доказывание необходимости дополнительных средств" — говорит Виталий Барышников. 

Спикеры также отметили, что они всегда открыты для диалога, как с журналистами, так и с депутатами. 

Уже завтра, 13 декабря, на заседании Думы Иркутска станет известно, насколько будет пройдена точка невозрата.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что страсти вокруг бюджета Иркутска набирают обороты. Вице-мэр столицы Приангарья Виктор Ешеев на пресс-конференции, посвященной бюджету Иркутска на 2020 год и плановый период, заявил, что поправки депутатов Думы города надуманны. Он отметил, что бюджет города сформирован без изысков, прозрачен и социально ориентирован. В свою очередь руководитель аппарата администрации города Лариса Красноперова отметила, что предложения высказанные депутатами не содержат конструктивность относительно того, от куда может город изыскать средства для того, чтобы реализовать все пожелания депутатов. Кроме того, представитель администрации подчеркнула, что у мэра исключительное право давать заключения на поправки предложенные депутатами и он этим воспользуется.

Напомним, впервые за современную историю Гордумы депутаты не одобрили главный финансовый документ города на на 2020 год и плановый период 2021-22 годов. Депутаты Думы областного центра вновь высказали свои претензии администрации города, главная из которых — бюджет не учитывает пожелания народных избранников и жителей столицы Приангарья. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заметил, что все депутаты стараются охватить желания жителей по максимуму, однако в представленной администрацией города редакции просчитаны все нюансы. И что-либо прибавить или отнять будет крайне затруднительно.

В материале использовано фото, взятое с сайта администрации Иркутска.

Смотрите полную версию на сайте >>>