19 декабря 2019. Депутаты Думы Иркутска выяснили подробности сложившейся ситуации в школе №30 областного центра, где из-за вспышки неизвестной инфекции сократили уроки, перестали кормить детей и отключили водоснабжение. Из-за того, что диагноз, постигший участников, какое-то время умалчивался, среди родителей началась паника, поэтому они обратились в представительный орган города. Народные избранники выяснили, что произошло в школе и упрекнули профильных сотрудников в плохом информировании жителей. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Вопрос на рассмотрение выдвинул депутат Дмитрий Красноштанов. Он рассказал, что еще в ноябре жители начали обращаться к нему по поводу эпидемиологической обстановки в школе.
"В начале ноября стали поступать жалобы, в конце месяца была приостановлена работа пищеблока. На сегодняшний день по разной информации от 18-29 человек – инфицированы. Учебная деятельность значительно сокращена до четырех часов в день. Детям приходится самим приносить воду. Происходит замалчивание этой ситуации", – отметил Дмитрий Красноштанов.
Депутат возмутился и спросил, чем руководствуется департамент образования при сокращении учебного времени на треть, как будут школьники наверстывать упущенное.
Народный избранник Леонид Усов уточнил, что 18 декабря на имя председателя Думы Дмитрия Ружникова поступило обращение от родителей с просьбой выяснить, что происходит в школе. В нем сообщается, что администрация школы причины и название инфекции не называет. Родители боятся задавать вопросы, общаются в мессенджерах.
Начальник департамента Иркутска Александр Костин рассказал, что жалобы от отдельных учащихся в поликлинику №8 начали поступать в конце ноября.
"Медики зафиксировали у учащихся первой смены элементы кишечного отравления. В связи с этим мы вместе с главврачом обратились в Роспотребнадзор и приняли все исчерпывающие меры для изучения источника, снятия симптомов заболевания. На тот момент ни один из 56-ти обратившихся детей не был госпитализирован", – подчеркнул Александр Костин.
Школьников оставили на неделю дома, но уже все вышли на учебу. Из преподавателей лишь двое обратились с подобными жалобами.
"Причиной инфекции стали два работника пищеблока. В связи с этим было принято решение прекратить деятельность пищеблока. Все требования были выявлены и пресечены, однако после этого состоялся суд и по его решению прекращение деятельности пищеблока продлили до 29 декабря. Согласно правилам, чтобы не прекращать образовательный процесс, а оснований нет, было решено сократить время уроков, которые строят таким образом, чтобы не навредить процессу усвоения образовательной программы", – добавил Александр Костин.
В связи с этим были исключены возможные случаи, когда дети могли бы попить воды из под крана. Она доставляется централизовано. Те родители, которые не хотят, чтобы дети пили из стаканчиков, утверждает глава департамента, и кладут бутылки с водой в сумку.
Начал Александр Костин уверенно, однако на вопрос о названии инфекции, глава департамента отменить не смог. Он лишь уточнил, что вода из под крана не была источником инфекции.
"Как только появились первые симптомы, обратились 56 из 800 человек. Дети с задержкой психического развития питаются в данном пищеблоке, никто из них не обратился, хоть у них двухразовое питание. Симптомы инфекции у пострадавших появились лишь на следующий день", – зачем-то заявил Александр Костин.
После того, как депутаты обозначили свое решение о том, что собираются обратиться по данному вопросу в Роспотребнадзор, диагноз пострадавших озвучил Виталий Барышников.
"Всего 22 экстренных обращения в поликлинику №8. Диагноз – сальмалиез у двух, у двух золотистый стафилококк", – отметил Виталий Барышников.
В результате народные избранники раскритиковали работу по информированию населения и потребовали провести обсуждение этого вопроса с родителями учащихся.