24 декабря 2019. Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев заявил, что Иркутску должен быть присвоен статус "Города трудовой славы". Об этом он рассказал во время пленарного заседания общественной палаты Иркутской области, где подвели итоги работы в 2019 году, а также обсудили приоритетные задачи на 2020 год. Врио главы региона отметил, что будет добиваться присвоение почетного звания города на федеральном уровне, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
"Хотелось бы отметить, что общественная палата Приангарья – действенная площадка по согласованию позиций для дальнейшего сотрудничества общественности и органов власти всех уровней. Вы активно развиваете конкурсные механизмы поддержки гражданских инициатив и социально значимых проектов, занимаетесь их продвижением для участия в региональных и федеральных конкурсах", — отметил Игорь Кобзев.
В Иркутской области зарегистрированы более 3 тысяч некоммерческих организаций, многие из которых постоянно участвуют в реализации совместных проектов власти и общественной палаты региона.
"На Байкальском гражданском форуме 2019 года был задан вектор наших совместных действий по реализации национальных проектов. Существенным и достойным признания было участие общественной палаты Иркутской области в ликвидации последствий наводнения, которое обрушилось на область летом уходящего года. Сегодня в стране идет становление гражданского общества. И этот процесс во многом зависит от того, как будет организована деятельность некоммерческих организаций, насколько слаженным и конструктивным будет диалог власти, бизнеса и общества. Сделать его результативным – наша с вами задача, — сказал врио губернатора.
Кроме того, Игорь Кобзев предложил выплатить по 10 тысяч рублей ветеранам ВОВ ко Дню Победы.
"Предлагаю рассмотреть возможность дополнительных единовременных выплат в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы ветеранам войны", — сказал политик.
Глава Приангарья в своем выступлении подчеркнул, что готов к конструктивному диалогу со всеми структурами гражданского общества для эффективной работы. По словам врио главы региона, в приоритете стоит решение таких задач, как улучшение качества работы в сфере медицины, ЖКХ, экологии, строительства и переработки коммунальных отходов.
Как отметил председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах, важнейшие проблемы гражданского общества и пути их решений были проанализированы на расширенных заседаниях, круглых столах, общественных слушаниях, дискуссионных площадках с участием представителей Законодательного собрания, правительства Иркутской области, отраслевых министерств и ведомств, местного самоуправления, бизнес-сообщества, организаций всех форм собственности, общественных объединений.