Якубовский: Worldskills Russia дает хороший кадровый потенциал для экономики Приангарья

Порядка 300 человек станут участниками юбилейного регионального чемпионата Молодые профессионалы в Иркутске в феврале

21 января 2020. V Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia (12+) пройдет в Иркутске с 17 по 21 февраля. В этом году участие в состязаниях примут порядка 300 участников. Они покажут свое мастерство в 48-ми компетенциях. Мероприятие станет отборочным для участия в VIII Национальном чемпионате "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia (12+), который состоится в Кемерове в 2020 году. О важности рабочих профессий для экономики региона, том, как идет подготовка к чемпионату, каковы ожидания и новшества, сколько гостей соберет мероприятие в 2020 году — в материале ИА IrkutskMedia. 

Чемпионат Worldskills Russia состоится в Иркутске уже в пятый раз. В соревнованиях примут участие не только школьники и учащиеся техникумов, но и уже состоявшиеся специалисты. Чемпионат будет проводится по трем возрастным категориям: "Молодые профессионалы" (16-23), "Юниоры" (до 16 лет) и "Навыки мудрых" (50+). 

"Главный смысл мероприятия заключается в том, чтобы люди имели возможность осваивать современные технологии с применением инновационного оборудования, инструментов, технических и программных средств. Успешность чемпионата определяется в оценке по определенным критериям, которая имеет международный уровень", — отметил на пресс-конференции сегодня, 21 января, заместитель министра образования Приангарья Артем Якубовский.

Иркутская область начала проводить чемпионат Worldskills Russia совсем недавно. В первых соревнованиях приняли участие 70 человек. Они показывали свое мастерство в пяти компетенциях. На своем уровне образовательные организации провели предварительный отбор, осмыслили все необходимые требования к оборудованию, параметры к программным средствам, изучили и разработали различные методики. По словам замминистра образования региона, количество участников и компетенций растет с каждым годом. В 2020-м показывать свое мастерство в 48-ми компетенциях будут уже порядка 300 человек.

"Безусловно это рост. Если сравнивать динамику за пять лет — это рост более, чем в девять раз по количеству компетенций. Является ли это каким-то уникальным опытом или нет сказать сложно, но то, что это однозначно позитивно развивающееся направление для образования Иркутской области отрицать не может никто. Что это дает для региона, для экономики, работодателей, социальной сферы — здесь ответ очевиден. Безусловно, те специалисты и учащиеся, которые участвуют в конкурсах профессионального мастерства такого уровня, формируют необходимые навыки владения технологиями. И это сейчас главная ценность", — подчеркнул Артем Якубовский.

Говоря о формуле успеха чемпионата, он отметил следующее. Во-первых — это система образования, ее преемственность. Это кадровый потенциал. Педагоги напрямую участвуют в подготовке участников Worldskills. Вклад педагогического сообщества в мероприятие огромен. Во-вторых, это ответственность педагогов. Их системность, исполнительская дисциплина. Это очень трудное мероприятие. Подготовка специалиста — работа всего коллектива образовательной организации. Кроме того, здесь важно взаимодействие — социальные партнеры, производители оборудования и технологий. Они также привлекаются в рамках организации чемпионатов. Безусловно, формируется материальная база учебного заведения. Она развивается, что, в свою очередь, дает возможность развивать и другие образовательные программы, а значит в целом позитивно влиять на рост и качество образования в регионе.

"Четыре чемпионата мы уже провели. Думаю, что пятый — нарисует некие новые горизонты. Покажет те возможности, которыми обладает Иркутская область. В первую очередь имеются ввиду кадровые ресурсы, в том числе и методические. На площадках чемпионата собираются все заинтересованные лица. Те, кому не безразлична история развития систем профессионального образования. В Иркутской области она насчитывает ни один десяток нет", — сказала директор ГАУ ДПО ИО "Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования" Инна Гетманская.    

Призеры VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" подчеркнули, что участники соревнований должны обладать не только талантами, но и определенными чертами характера. Нужно выкладываться не на 100, а на 200%. 

"В любой профессии нет такого понятия как стоять на месте, нужно все время двигаться. Я очень много почерпнула от общения с коллегами не только на региональном чемпионате, но и на национальном этапе. Когда мы выходили на площадку, то понимали, что делаем свое дело. Мы приобрели опыт и стали на ступень выше в профессиональном плане. Если бы я чувствовала себя, как состоявшийся профессионал, то не смогла бы готовить студентов не только для работы в профессии, но и к чемпионату. И студентам также приятно видеть, что их преподаватель умеет не только стоять у доски. Это их вдохновляет к тому, чтобы самим овладевать профессией", — отметила серебряный призер VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" в категории "Навыки мудрых" Лариса Никитина.  

В 2020 году основной площадкой соревнований станет выставочный комплекс "Сибэкспоцентр". Также региональный чемпионат пройдет на территории Братска, Ангарска, Саянска и Тулуна. Ожидается, что мероприятие посетят около 5 тысяч человек. Кроме того, на чемпионат приедут гости из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярского края, Монголии и Бурятии. Представители других субъектов РФ будут участвовать в региональном этапе Worldskills Russia вне конкурса. 

Смотрите полную версию на сайте >>>