22 января 2020. Российская академия наук готова провести экспертизу технологий по ликвидации накопленных отходов БЦБК. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности и соответствия высоким требованиям по охране уникальной территории озера Байкал, отраженных в российском законодательстве и международных обязательствах по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИНЦ СО РАН.
"Экспертиза РАН не является обязательной в подобных проектах, но с учетом высокой общественной и экологической значимости, подрядчики считают для себя важным получить экспертное заключение РАН до запуска работ", — сказал директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.
Российская академия наук на данный момент является высшей экспертной организацией в Российской Федерации и осуществляет экспертные функции с соблюдением принципов независимости, объективности, научной обоснованности, правовой защищенности и конфиденциальности. Срок экспертизы составит не менее 35-ти рабочих дней. Точная продолжительность будет указана в договоре с назначенным единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от отходов БЦБК. Кроме этого, для начала проведения экспертных работ, необходимо дождаться публикации новой редакции приказа №63 Минприроды.
Напомним, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин заявил, что работы по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде на БЦБК планируется начать в первом квартале 2020 года. На расширенной Коллегии Минприроды России, прошедшей в рамках форума "Чистая страна" в Сколково 17 декабря 2019 года, политик также обозначил наличие проблемы с отсутствием опыта работы со шлам-лигнином. По его словам, на сегодняшний день удалось уменьшить объем сточных вод, сбрасываемых в озеро
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.
Кроме того, генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом". Также сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя директора "Росгеологии" Руслана Горринга, Мужчина обвиняется в мошенничестве совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере
Между тем экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 6 июня 2019 года. Бывший глава Приангарья отметил, что, несмотря на трудности, возникающие в рамках выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости действий, которые были проведены и ведутся сейчас.
Тем временем стало известно о том, что АО "Росгеология", которое являлось единственным подрядчиком по выполнению вышеуказанных работ, не предоставило техническое решение по утилизации РИ, откорректированной проектной документации и ряда других документов. А это является существенным нарушением контракта. Со стороны заказчика — регионального министерства природных ресурсов и экологии — неоднократно направлялись претензионные письма в адрес подрядчика. Однако результатов это не принесло. Новым подрядчиком стал "ГазЭнергоСтрой".
Добавим, что врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с председателем государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. На встрече обсуждались основные вопросы, связанные с завершением процедуры банкротства БЦБК, комплексным развитием Байкальска, созданием перспективной туристической зоны в южной части Байкала.