28 января 2020. Дополнительные противоэпидемиологические мероприятия проводятся на вокзалах Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской железных дорог, а также приграничных вокзалах Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог. Работники, контактирующие с пассажирами (кассиры, дежурные и другие), обеспечены медицинскими масками, защитными перчатками и антисептиками. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.
В вокзальных помещениях проводится регулярная дезинфекция специальными моющими составами, организована ревизия вентиляционных систем, введен режим проветривания, размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции. На вокзалах дежурят врачи, а медицинские пункты дополнительно укомплектованы необходимыми противоэпидемическими средствами.
"Организованы инструктажи с работниками поездных бригад. Пассажирские поезда обрабатываются дезинфицирующими средствами. При отправлении проводится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики заболевания", — говорится в сообщении пресс-службы.
"Российские железные дороги" работают в тесном сотрудничестве со специалистами Роспотребнадзора.
Напомним, что вирус гриппа А диагностирован у пяти китайских студентов из Байкальского госуниверситета и гражданина КНР, которого сняли с рейса в столице Приангарья. Ранее возникали опасения, что шестеро человек могут быть заражены смертельным коронавирусом. Результаты анализов у всех отрицательные. Это подтвердили исследования, которые повторно были сделаны в лаборатории Новосибирска, рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Наталия Ледяева.
Ранее агентство писало о том, что общежитие №3 БГУ на улице Байкальской в Иркутске закрылось на карантин в связи с заболеваемостью пятерых студентов из Китая. Учащиеся вернулись с родины в начале января.
Кроме того, студенты Байкальского государственного университета, обучающиеся по программе двойного дипломирования (с лингвистической стажировкой в Китае), не поедут в Поднебесную из-за коронавируса. Как рассказал корр. ИА IrkutskMedia один из учащихся, ПУВЭТ (Пекинский университет внешней экономики и торговли) известил БГУ о том, что нам опасно возвращаться на территорию КНР, студентам рекомендовано не регистрироваться, не покупать билеты и не въезжать на территорию КНР.
Также напомним, что впервые смерть от коронавируса зарегистрирована 31 декабря 2019 года за пределами провинции Хубэй, где в городе Ухань возникла вспышка заболевания. Власти Китая закрыли на карантин три города с общим населением 18 млн человек, чтобы предотвратить распространение вируса.
Добавим, что "Русь Тур", TEZ Tour и ANEX Tour прекратили завозные туры в Китай из-за участившихся случаев заражения коронавирусом. Также авиакомпания Nordwind, которая выполняет чартерные рейсы в РФ по заказу китайских туроператоров (Санкт-Петербург — Ханчжоу, Иркутск — Гуанчжоу), приостановила полеты. Программа будет возобновлена после нормализации эпидемиологической обстановки.