Депутат Думы Иркутска: Жилкино должен стать одним из престижных районов города

Светлана Кузнецова выступила с докладом на Международном Байкальском зимнем градостроительном университете по проблемам своего округа
Депутат Думы Иркутска Светлана Кузнецова
Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia

3 февраля 2020. Поселок Жилкино должен стать одним из самых престижных и привлекательным для инвесторов районом Иркутска, заявила депутат городской Думы по избирательному округу №1 Светлана Кузнецова во время одной из сессий Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. На подобную мысль ее натолкнул опыт Красноярска. Там из "забытой" территории власти сделали комфортабельный район. В результате стоимость одного кв. метра "взлетела" в цене и стала одной из самых дорогих в городе. По словам Светланы Кузнецовой, Жилкино располагает большими площадями для масштабного строительства. Также преимуществами можно считать удачное месторасположение и открытый доступ к воде. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Темой этого года на сессии градуниверситета станет перепрофилирование малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки. Четыре международные команды молодых архитекторов представят проекты по развитию поселка Жилкино в Иркутске.

Как рассказала в своем докладе Светлана Кузнецова, история Ленинского округа Иркутска началась с Жилкино. После Октябрьской революции поселок превратился в крупный промышленный центр — были построены Мясокомбинат, Мелькомбинат, Комбинат строительных материалов, Мыловаренный завод и некоторые другие. Спустя годы большинство объектов закрылись, а здания прежних индустриальных "гигантов" до сих пор остаются ветхими и невостребованными.

На 8 тысяч жителей поселка Жилкино приходится одна школа, детский сад, дом детского творчества и библиотека. О торговом центре, кинотеатре, ФОКе и парках местные горожане могут только мечтать.

"Несмотря на непосредственную близость к центру Иркутска местные жители все же соотносят себя с периферией. Это происходит от того, что в поселке низкая доступность общественного транспорта, высокая суточная миграция населения, отсутствие социальной инфраструктуры и аварийное состояние жилого фонда. Я надеюсь, что ваши идеи смогут воплотиться в жизнь и Жилкино станет центром притяжения инвесторов и жителей города", — обратилась Светлана Кузнецова к участникам мероприятия.

В конце своего выступления народный избранник рассказала, что с трудом смогла убедить архитектурное сообщество утвердить Жилкино в качестве проектировочной площадки для работы очередной сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Слишком много было других площадок, нуждающихся в благоустройстве.

Депутат Гордумы неоднократно обращала внимание коллег на проблемы поселка Жилкино, выступала с предложениями по стратегии развития других населенных пунктов своего округа. Сессия Зимнего градостроительного университета даст возможность получить, а затем и применить наработки по созданию комфортной среды в округе. 

У одного из иностранных участников Зимнего градостроительного университета появились первые идеи по благоустройству Жилкино. 

"Преимуществом является река и это нужно использовать. Можно построить рекреационный объект с видом на Ангару", — сказал участник из Ботсваны Тато Мотлхапинг.

По итогам работы зимнего градостроительного университета будут представлены проекты развития поселка Жилкино. Депутат Светлана Кузнецова планирует вынести лучшие решения на депутатские слушания в марте-апреле.

Напомним, что 21-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета проходит с 1 по 23 февраля на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. В ней примут участие 24 молодых специалиста из 11-ти стран мира, таких как Россия, Франция, Германия, Индия, Австрия, Ирландия, Польша, Египет, Индия, Ливан, Ботсвана. Участникам предстоит разработать градостроительные, архитектурно-планировочные и бизнес-решения. Кроме этого, предусмотрены лекции, семинары, мастер-классы от локальных и международных экспертов. 

Как ранее сообщало агентство, за 20 лет в проектно-инновационных образовательных программах Зимнего Университета приняли участие более 1 тысячи молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного Жюри. Все они являются представителями 50-ти университетов из 45-ти стран мира и ряда городов России. Наиболее интересные идеи принимаются к реализации. Например, в ходе работы 20-й сессии, которая прошла в феврале 2019 года, участники разработали проект студенческого кампуса в Иркутске. В результате были внесены изменения в градостроительную документацию и развитие территории студенческого городка планируют выполнять в соответствии с этими изменениями и наработками.

Смотрите полную версию на сайте >>>