4 февраля 2020. Иркутский "Сибэкспоцентр" традиционно расширяет географию взаимодействия. Недавно в списке стран появились Тайвань и даже Северная Корея, углубляется сотрудничество с Германией и Японией. Сейчас выставочный комплекс активно готовится к предстоящим мероприятиям. Что ждет посетителей в 2020 году — в материале Надежды Зайцевой, который публикует ИА IrkutskMedia.
Можно взять топор и срубить домик-хатку, как делали наши предки, топить ее по-черному и жить. А можно спроектировать жилище, включить его во все коммуникации, предусмотреть красивый фасад и используя современные технологии построить, или даже на 3D-принтере напечатать, и тоже жить. Но уже совсем по-другому — по-современному, как это возможно в 21 веке. Это я к тому, что выставочная деятельность, о которой пойдет речь, – не топорная, а как раз из другой серии – проектной, когда все начинается с идей и контактов и раскручивается в многоэтапный общественно-полезный процесс. Хотя и "топорный" этап выставочная деятельность прошла – ярмарки с медведями, шутами, леденцами и соболями можно видеть в исторических и сказочных кинолентах. Сегодня на дворе другое кино, и нужно быть незрячим, чтобы его не видеть.
"Сибэкспоцентр" – специализированная выставочная площадка от Иркутска до Тихого океана, на которой за почти 30 лет работы родилось множество проектов, возникло немерено контактов, сформировалась масса международных связей и об Иркутске узнали во всех странах и континентах, где знают толк в выставках. Это при всех особенностях региональной политической жизни, когда как в компьютерной игре меняются губернаторы и команды, которым то нужны специализированные выставки, то совсем не нужны, а то и вообще будоражит идея отдать площадку "Сибэкспоцентра" под застройку очередным жилым микрорайоном или торгово-развлекательным комплексом.
Международную выставку оборудования, материалов и продукции лесозаготовительной, деревообрабатывающей промышленности и деревянного домостроения SibWoodExpo ("Сибвудэкспо", возрастная категория — 12+) по требованию регионального лесного ведомства в ушедшем 2019–м перенесли поближе к лесопромышленному комплексу – в Братск, в чем власти северной столицы усмотрели вполне реальные выгоды – коммерческие и имиджевые. Просчитали смету – аренду площадей, транспортировку выставочного оборудования, командировку специалистов, провели полномасштабную информационную кампанию. Специфика выставочного дела в том, что – каждая уважающая себя фирма, тем более зарубежная, планирует приезд заблаговременно, часто за год, просчитывая свой интерес и затраты, и любое принципиальное отклонение от курса, тем более срыв мероприятия, чреват серьезными репутационными потерями не столько "Сибэкспоцентра", сколько самого региона, стратегическим инструментом которого выставка должна являться. Когда в 2019 году перед самой выставкой оказалось, что лесному ведомству, в силу происходящих в отрасли событий, до нее нет дела, "Сибэкспоцентр" взял все затраты и риски на себя, и еще не прошло и полгода со дня ее завершения, как верстается программа следующей с более широким кругом участников. Но мало того, что выставка SibWoodExpo прошла успешно, она дала старт очень важному направлению, которое было четко сформулировано в ее деловой программе. "Кадры решают все". Вопросы, внесенные в повестку выставки уже 2020 года дают надежду на то, что сильно назревшая потребность в знающих дело специалистах будет удовлетворяться. А в лесной отрасли эта проблема стоит сейчас остро.
Особенности национального лесного хозяйства укрепили в общественном сознании штамп, что сегодня это направление экономики исчерпывается тем, чтобы срубить дерево и продать его. Но и это нельзя делать топорно. Как не нарушить экосистему и биоразнообразие, как восстановить лес с помощью передовых технологий и не "химичить" с санитарными рубками? Как масштабировать глубокую переработку древесины и безотходное производство, чтобы не плодить горы горящих опилок? Как в конце концов, не допустить лесных пожаров? Мы сегодня скорбим по австралийским кенгуру и коалам, забывая о том, как отощавшие лисы, потеряв в лесных пожарах кормовую базу и страх, выбегают на трассу, чтобы съесть дарованный из проезжающих машин сникерс… Что ни вопрос– то наука, и именно ей будет посвящена деловая – конгрессная часть следующей выставки (12+), участие в которой уже подтвердили 16 ведущих университетов страны, в том числе Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Уральский лесотехнический университет, национальные исследовательские университеты: МВТУ имени Н. Э.Баумана и Пермский политехнический; Северный (Арктический) федеральный университет и два университета из Воронежа– государственный лесотехнический им. Г. Ф. Морозова и инженерных технологий, Сибирский государственный университет науки и технологий и другие. Научно-практические конференции, которые войдут в программу выставки, будут посвящены самым острым проблемам лесозаготовительного и лесопильного производства: технологиям лесовосстановления и санитарным рубкам, борьбе с лесными пожарами, строительству и эксплуатации лесовозных автомобильных работ. В качестве спикеров выступят так же ученые и специалисты из университетов Германии, и даже федерального министерства леса ФРГ, привлечением которых занимается Германский дом науки и инноваций (ГДНИ), с которым "Сибэкспоцентр" давно связывают продуктивные отношения. Братский государственный университет, на базе которого сейчас формируется деловая программа специализированной выставки, серьезно обогатит своих студентов ценным практическим материалом и контактами. Во всем этом, без сомнений, государственный подход "Сибэкспоцентра" к выполнению своих функций – "сшивать" заинтересованных друг в друге участников процесса, создавать предпосылки и условия для развития сотрудничества, обмена ценной информацией и зарождения долгосрочных проектов. Если в этом году региональное лесное министерство возглавит процессы по организации выставки то ее польза как для отрасли, так и для имиджа Иркутской области многократно умножится, как и должно быть. Если посмотреть историю любой специализированной выставки, ценность ее возрастает, когда заинтересованность и участие в ней принимает руководство региона, демонстрируя свой стратегический подход к развитию отрасли.
С Германским домом науки и инноваций, ровно как с Российско-Германской внешнеторговой палатой, членом которой "Сибэкспоцентр" является, и Генеральным консульством ФРГ весной 2019 года уже реализован крупный совместный проект на специализированной выставке "Энергоэффективность. ЖКХ" (16+). Представители крупных компаний, специалисты и правоведы обстоятельно общались в ходе семинаров и встреч в Иркутске на злободневную тему переработки мусора и утилизации отходов. Полувековой опыт партнеров, их опыт формирования законодательной базы, на чем мы серьезно спотыкаемся в мусорной реформе, был по-настоящему интересен специалистам. Мы в начале пути, и учиться на чужих ошибках, перенять проверенные технологии, а не изобретать велосипед, может быть очень ценно. Продолжая разговор о сотрудничестве с Германией, нужно отметить, что далеко идущие планы взаимовыгодного сотрудничества наметились в марте прошлого года на заседании рабочего Совета по развитию лесопромышленного комплекса в правительстве Иркутской области с участием первого секретаря Посольства ФРГ г-на Томаса Хубера курировавшего взаимоотношения России и Германии в лесной сфере. Наши специалисты сразу окрестили его "настоящим лесником" в силу специализации и опыта, а поскольку он вернулся на работу в федеральное министерство леса, то уже принял приглашение участвовать в качестве спикера в предстоящей выставке "SibWoodExpo-2020", где, надеемся, продолжит разговор по сути дела.
Многие начинания в регионе формировались на выставочных площадках "Сибэкспоцентра". Одна из самых показательных в этом плане и, наверное, самая продуктивная выставка – "Байкалтур" (12+). В дни ее работы в "Сибэкспоцнтре" сходятся интересы многих стран и нашего региона. Китайцы, корейцы, японцы, монголы, персы, немцы, французы – да кто только уже ни приезжал в Иркутск со своими проектами и даже трюфелями. Гастрономический туризм – это направление, как и событийный туризм, культивируется на выставке. Здесь стартовал возрожденный "Великий чайный путь" и экспедиция "Байкал-Аляска", отсюда начался медицинский туризм, перекочевавший впоследствии в свою законную нишу – на выставку "Сибздравоохранение" (12+), сегодня уже есть в повестке научный туризм и что особенно актуально – туризм на сельских территориях. Тема въездного туризма очень актуальна для региона и в последние годы активно развивается проект "Время отдыхать на Байкале".
Выставка. Фото: Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"
Выставка (12+) стартует в марте, но ее деловая программа уже готова и включает в себя целую серию актуальных вопросов от опыта применения электронных виз и знакомства с лучшими практиками экотуризма до новых технологий и цифровизации в туризме. Но главной темой станет, конечно же, обсуждение проекта концепции межрегиональной программы "Развитие въездного и внутреннего туризма в Сибири до 2025 года". Как же все-таки сделать так, чтобы отдыхать на Байкале было комфортно и доступно – отправиться с семьей на озеро многим не по карману. Ко всему прочему выставка "Байкалтур" еще и зеркало креативности региона. Неожиданные решения, полет фантазии и умелый менеджмент в одном флаконе можно увидеть именно здесь. А креативный класс, как известно, – основа нового технологического уклада.
Специализированные выставки – отражение состояния региона. Здесь все как на ладони – приоритеты развития, достижения, традиции, инновации и всегда актуальный социальный аспект. "И невозможное возможно" (12+) про творчество людей с ограниченными возможностями, не только маркер гуманитарного состояния нашего общества, но и серьезный мотивационный импульс для посетителей выставки. "Мир семьи — страна детства" (0+) — мероприятие с большой историей, и сегодня зазвучит как самый актуальный тренд. Материнский капитал всегда в программе консультаций на выставке, но нынче интерес к вопросу, после новаций президента страны, многократно возрастет. А к развивающим и образовательным проектам для детей он никогда не спадал, поскольку в этом – залог будущего ребенка. Байкальский международный образовательный салон (6+), ставший масштабным ежегодным межрегиональным событием, где педагоги обмениваются передовыми технологиями обучения, тоже возник по инициативе "Сибэкспоцентра", точнее, гендиректора Андрея Шаповалова, который соединил "в пучок" всех заинтересованных лиц и сделал все зависящее, чтобы филиал Московского международного образовательного салона не ушел в другой регион. Сегодня это мероприятие, как фестиваль робототехники "Робосиб" (6+) и региональный чемпионат "Молодые профессионалы" Worldskills (12+), церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь" (0+) проходят в "Сибэкспоцентре" в павильонах-трансформерах, преобразующихся под любые демонстрационные задачи, переговоры в разных форматах, семинары, мастер-классы, форумы и концертные выступления. Таких многофункциональных площадок, соответствующих выставочным стандартам, во многих регионах просто нет. И здесь у Иркутской области есть хорошее конкурентное преимущество, которое необходимо развивать.
Поистине народными стали выставки "Агропромышленная неделя" (12+), "Сибпродовольствие. Упаковка" (6+) и "Сад. Огород" (0+). Они традиционно собирают самый большой трафик, обилием товаров вызывают аппетит и уважение к людям сельского труда, заставляют признать, что регион болеет за продовольственную безопасность. Материалы по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасности зерна и другие иногда звучат на круглых столах как детективный роман, ну и, конечно, интерес вызывает все, особенно про здоровье братьев наших меньших.
А наше здоровье – прерогатива выставки "Сибздравоохранение". Здесь комплексная работа медицинских компаний и учреждений всегда приносит свои плоды. Уже есть статистика, сколько посетителей выставок после меткого взгляда специалистов были направлены прямиком в онкологический центр. А ведь могло пройти много времени, прежде, чем эти люди обратились к врачу, а это, иной раз, непоправимо. Это, конечно, ценный результат, хотя и "картина маслом" проблем здравоохранения, которых сегодня в результате оптимизаций в первичном звене пруд пруди.
Первой на изменения в экономической жизни страны реагирует "Байкальская строительная неделя" (16+). В ней, как от контрастного вещества на рентгенографии, засветится все – переход на проектное финансирование строительства жилья с привлечением средств не дольщиков, а банков, грядущая повсеместная реновация, о которой говорит вновь назначенный федеральный министр.
Тем не менее, выставка неизменно популярна не только у крупных российских и иностранных компаний, представляющих здесь свое оборудование, машины и материалы, но и у обычных посетителей, планирующих решить здесь свой жилищный или ремонтный вопрос. Куда рулит наше строительное министерство, будет ли развиваться в регионе строительная индустрия и в каком деле наши платежи в Фонд капитального ремонта – и для рядового гражданина не праздный вопрос. "Транспорт и дороги Сибири" (12+) – эта выставка, как политический тяжеловес, всегда с федеральной повесткой деловой программы и перспективой законотворческих инициатив.
К тому же с заботой о смене поколений – здесь поддерживают творческий поиск студентов ИРНИТУ, которые защищают проекты на конкурсе "Дорогу осилит идущий" (12+). Предстоящие темы для обсуждения с губернатором и правительством на ежегодной выставке озвучил в социальных сетях неизменный ее участник депутат Государственной Думы Сергей Тен: развитие транспортной инфраструктуры города и проработку с предприятиями и инвесторами вопросов дорожного строительства.
Выставка. Фото: Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"
Сегодня "Сибэкспоцентр" устойчиво держит интерес к региону деловых иностранных государственных структур таких как Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) и организация содействия внешней торговли ДЖЕТРО, Государственная корпорация содействия внешней торговле посольства Республики Корея (КОТРА) и Национальная организация туризма Кореи (НОТК), Комитет по содействию международной торговли КНР – список можно продолжить, и своих позиций не намерен уступать.
Расширяется география взаимодействий – в списке новых стран появились Тайвань и даже Северная Корея. Углубляется сотрудничество с Германией и Японией, впечатлившей двумя крупнейшими выставками водных технологий и семинарами Японского делового центра. В минувшем году Андрей Шаповалов получил приглашение и рассказал о возможностях сотрудничества с Иркутской областью благодаря участию в специализированных выставках на Форуме стран ШОС в Циндао. И давно уже нельзя опровергнуть тезис, что "Сибэкспоцентр" – не только точка пересечения интересов компаний, стран и региона, но также связующая нить бизнеса и власти – продуктивного тандема во всех развитых странах мира.
Надежда Зайцева