11 февраля 2020. Правозащитный центр "Единой России" предложил министерству здравоохранения РФ и министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Об этом ER.RU рассказал сопредседатель правозащитного центра "Единой России" Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей. Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ВПП партии.
"Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ", – отметил Старшинов.
Координатор движения автомобилистов "Общество Синих Ведерок" Петр Шкуматов подчеркнул, что в таких случаях водителей привлекают к ответственности после того, как в организме обнаружен запрещенный препарат, который не привел к появлению признаков опьянения.
"Необходимо установить пороговые значения, которые говорили бы не о наличии веществ, а о наличии клинических признаков опьянения по аналогии с этиловым спиртом", – рассказал общественник.
Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью дорожного движения.
"Уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации, например, для фенобарбитала (содержится в "Валокордине" и "Корвалоле" – прим. ER.RU). Но дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения", – подчеркнул он.
Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился с тем, что пороги по ряду веществ занижены.
"Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах уже какую-то концентрацию опиатов. Приходилось на дорогостоящем оборудовании доказывать, что это не наркотические вещества. Такие моменты нужно учитывать юридически", – считает Брюн.
Как отметил Старшинов, действующий порядок освидетельствования следует проанализировать и впоследствии изменить.
"Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД", – заключил он.
Региональный координатор партпроекта "Здоровое будущее", главный врач ОГАУЗ "Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница" Владимир Новожилов считает, что при медосвидетельствовании водителей в первую очередь следует учитывать клинические проявления опьянения.
"Нельзя бюрократизировать процесс медосвидетельствования водителей и усложнять им жизнь. Несправедливо, когда из-за употребления "Корвалола" человека лишают водительских прав. Если человек, выпив "Корвалола", чувствует себя нормально и ведет себя адекватно, то почему он не может управлять автомобилем?" – резюмировал Владимир Новожилов.
Он заключил, что между интересами людей и безопасностью дорожного движения нужно соблюдать баланс и придерживаюсь позиции правозащитного центра "Единой России", что при медосвидетельствовании водителей нужно учитывать клинические проявления опьянения, а не наличие веществ в крови.