26 февраля 2020. Проект исследования сердечно-сосудистой системы уникальной пресноводной байкальской нерпы, разработанный в Иркутском государственном аграрном университете (ИрГАУ), выиграл грант Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал". Как рассказала руководитель проекта, доцент факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ИрГАУ Инна Аникиенко, выбор темы связан с исследованием массовой гибели эндемика в октябре 2017 года. Сумма гранта составляет 286,4 тысячи рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Фонд "Озеро Байкал".
"Тогда мы выявили очень много неясных фактов. Визуальных причин гибели не было обнаружено, но мы решили проверить и отправить на гистологию все органы животного. Оказалось, что именно в сердце имелись некрозы. Этот факт явно не был связан с возрастом, а если инвазия имела место, то не та, что могла привести к гибели нерпы. Оставалось много вопросов, на которые необходимо найти ответ", — сказала Инна Аникиенко.
Напомним, что 141 мертвую нерпу обнаружили на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии в октябре 2017 года. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть. По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. Надзорное ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.
Предварительно было получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия была организована экспедиция. К проверке были подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ "Госрыбцентр" и ФГБУ "Главрыбвод", Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".
Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены мертвые нерпы, стали забирать туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информировали население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.
Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области планировало попросить у Минприроды и Минсельхоза РФ деньги на масштабное исследование Байкала из-за гибели нерп. Лимнологический институт СО РАН в ближайшее время должен был подготовить сметную документацию.
Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными. Также Росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.
Ранее Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала, что антигены энтерита и парвовирусного гепатита выявлены у погибших нерп. Органами ветеринарии отобрано 15 проб патологического материала у 14-ти нерп. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка, организованная в связи с массовой гибелью байкальской нерпы.
Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд на пресс-конференции рассказал, что промышленную добычу байкальской нерпы могут возобновить. В настоящее время данный вопрос рассматривается в связи с существенно возросшей численностью животного.