Наталья Дикусарова: Многие увидели будущее Иркутской области в новом свете

Депутат прокомментировала послание врио губернатора Иркутской области о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной политики
Наталья Дикусарова
Фото: Любовь Леонова

Многие увидели будущее Иркутской области в новом свете. Региону нужны новые идеи, новые подходы, всеобщие усилия. Об этом рассказала член фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия", председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономической деятельности Наталья Дикусарова в рамках второго заседания 28 сессии ЗС Приангарья. Депутат прокомментировала послание врио губернатора Иркутской области о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году. Участие в сессии приняли областные парламентарии, представители различных федеральных органов власти, муниципальной власти, общественности, различных конфессий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ВПП "Единая Россия".

"Наконец-то прозвучало предложение уйти от политики. Мы говорили об этом давно, но именно сейчас нам удается сделать это на практике. У нас не регион для политики, теперь у нас политика будет на службе региона. Главное, что сегодня прозвучало — вернуть регион в федеральную повестку. Очень много предложений, которые прозвучали, основаны на уже принятых решениях о нашем возвращении в ряд государственных программ. Планка поднята высоко. Мы поставили задачи и наметили пути, по которым следует идти для их решения. Это инвестиции, жилищное строительство, это количество запланированных к вводу квадратных метров жилья, новые законодательные инициативы, которые будут инициированы в Иркутской области", — рассказала Наталья Дикусарова. 

Также Наталья Дикусарова сообщила, что на послании были затронуты темы наполняемости бюджета, новых инициатив и идей, которые будут направлены на развитие Иркутской области.

"Мы не планируем просто использовать бюджет и имеющиеся финансовые возможности, мы планируем развиваться. И это самое главное. Если говорить о социальной политике, то в этом году будет увеличено число ФАПов. Вместо шести запланированных будет построено тридцать фельдшерско-акушерских пунктов. Давно говорим о необходимости восстановления планов по капитальному ремонту, программа которого была практически завалена в предыдущие годы. Фонд капитального ремонта сработал неэффективно, и об этом сегодня мы слышали и видим, как ситуация будет выправляться. Мы сегодня говорим об участии Иркутской области в национальных проектах. Денежные средства, которые выделялись региону, не были использованы эффективно, часть средств возвращена в федеральный бюджет. Так, не были использованы средства, направленные на охрану озера Байкал, область оказалась не готова и к строительству детских садов с ясельными группами. Это недопустимо, это преступление. Очень надеюсь, что нам удастся вернуть эти средства.

Кроме этого, Наталья Дикусарова отметила, что в послании большое внимание уделено проекту "Формирование комфортной городской среды".

"Это наш самый значимый и серьезный проект в сфере благоустройства. Планируется увеличение финансирования мероприятий из регионального бюджета. Для области это очень важно", — сказала депутат.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что в прошлом году депутаты неоднократно обращали внимание на неэффективное использование бюджетных средств и в этом году во взаимодействии с правительством региона эту ситуацию надо исправлять. Многие мэры и главы были удовлетворены тем, что сохранив Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, они сегодня увидели эффект от её работы. Дважды в послании Игорь Кобзев обращал внимание на то, что им были даны поручения по предложениям АМО.

Смотрите полную версию на сайте >>>