Арсений Митин: Надзор в Приангарье остался, а ощутимой поддержки бизнеса пока нет

По словам гендиректора Мавр-Групп, режим самоизоляции в регионе может продлиться до лета
Секреты бизнеса

20 апреля 2020. Коронавирусная инфекция значительно повлияла на предпринимательство не только в Иркутской области, но и во всем мире. Сегодня многие компании вынуждены свернуть свою деятельность и отправить сотрудников по домам. Однако несмотря на закрытый бизнес, проверки предприятий все еще продолжаются. По словам председателя комитета ТПП ВС в сфере торговли, услуг общественного питания, генерального директора группы компаний "Мавр-Групп" Арсения Митина, надзор за организациями остался, а поддержка предпринимательства пока не ощущается. При этом режим самоизоляции в регионе может продлиться до середины или даже до конца мая. Все будет зависеть от статистики зараженных. Но чем быстрее будет снят запрет на работу предприятий, тем у бизнеса будет больше шансов выкарабкаться из сложившийся ситуации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Дни в заточении 

Подтвержденных случаев коронавируса в Иркутской области становится все больше. Поэтому рассчитывать на то, что предприятия общепита и другие организации откроют в апреле, преждевременно. Процент для этого очень маленький. Скорее всего запрет еще будет действовать до мая. Многие предприниматели готовы и к худшему сценарию. Организации могут простоять закрытыми еще два-три месяца. И чем больше будет заболевших, тем принимаемые властями меры будут жестче и дольше. 

Согласно "карте самочувствия бизнеса", разработанной Агентством стратегических инициатив совместно с платформой WikiVote, выручка большинства компаний в Иркутской области снизилась более, чем на 80%. По данным предпринимателей региона, прошедших опрос, основной проблемой в Приангарье сегодня является спрос на производимый товар или услугу. Многие комании работают удаленно с сокращением зарплаты. При этом представители МСБ планируют воспользоваться предоставленными мерами поддержки и уже наметили алгоритм действий. 

— По бизнесу коронавирус ударил жестко. Падение выручки — до 100%. Сейчас мы не работаем вообще. Доставки нет, все люди сидят по домам. Мы не платим и нам никто не платит. Все поставлено на паузу. Нет ни доходов, ни расходов. Как будем выходить из этой ситуации пока непонятно. Принимать какие-то решения будем уже по факту, — отметил Аресений Митин. 

Официально пока мы ни одного человека в ГК "Мавр-Групп" не уволили и не сократили. Все находится в подвешенном состоянии. Увольнение работников в дальнейшем может сказаться и на самой сети. Из-за сокращения сотрудников предприятие в будущем могут лишить различных дотаций. Поэтому решения будут приниматься уже после запуска бизнеса. 

В данный момент предприниматели как никогда рассчитывают на поддержку от государства. Решения о мерах помощи бизнесу начали приниматься на всех уровнях власти еще в конце марта. Пакет мер поддержки уже приняли и в Иркутской области. В соответствии с ним в регионе с субъектов МСП не будет взиматься плата за аренду областного имущество (в течение полугода). Достигнута договоренность с банками о кредитных каникулах для бизнеса, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей; упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных МСП и самозанятым; предусмотрено кредитование МСП для выплат заработной платы. Регулярно при правительстве региона, ТПП ВС проходят обсуждения. Вырабатываются решения о дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. 

Как отметил гендиректор "Мавр-Групп", сегодня из всех мер поддержки МСП можно выделить три. Первая. Кто, например, работал со Сбербанком по зарплатным проектам, картам, могут получить кредит на выдачу заработной платы сотрудникам. Деньги отправляются помесячно.

— Эта мера поддержки, к сожалению, подходит не всем. Не у всех есть много официальных работников, зарплатных проектов, расчетные счета не в Сбербанке. Поэтому эта мера помощи МСП коснулась не всех, — сообщил Аресений Митин.

Вторая мера, которую также применили в Иркутской области области — понижение налога на имущество для ТЦ. Чтобы они потом могли дать скидку арендаторам. Но пока эта мера поддержки на практике не работает. Арендодатели ссылаются на свои какие-то затраты, персонал, коммунальные услуги, налоги и так далее. И поэтому неохотно дают какие-то дисконты. Пока эта работа ведется.

Третья мера поддержки, которую сейчас ждут все предприниматели — прямая безвозмездная помощь от государства на выплату зарплат (в размере МРОТ) в апреле и мае. Данная мера будет возможна при условии 90% сохранения занятости. Ее можно будет получить с мая.

— Сегодня это все меры поддержки по ресторанному бизнесу. При этом надзор сохраняется. Власти ежедневно трясут. Министерство труда заставляет подавать данные по зарплате, долгам и по всем графикам выдачи. Спрашивают: какие меры мы предпринимаем, чтобы заплатить сотрудникам? То есть надзор остался, а ощутимой поддержки как таковой пока нет. Нам никакие долги не простили, никак не помогли, но при этом трясут нас,чтобы мы где-то нашли деньги. Мы никак сегодня не работаем, не получаем никаких доходов, но при этом должны найти деньги и выплатить всем зарплаты. В этом и заключается абсурдная ситуация, — подчеркнул предприниматель.

Чем бизнес меньше, тем ему будет проще и быстрее открыться после кризиса 

Когда-нибудь кризис закончится. Но как быстро предприниматели смогут выбраться из ямы? Как заметил Арсений Митин, те люди, кто имеет небольшой бизнес, у кого минимум штата и нет больших долгов перед поставщиками, справятся с кризисом быстрее. У них не такие большие дебиторки. И им будет легче запуститься.

— Кто-то в собственности без аренды сидит. У кого-то маленькая рента. Сетям будет тяжелее. Потому что в один момент нужно будет заново закупить продукты, многие из которых скоропортящиеся. Сегодня у многих компаний уже есть задолженность перед поставщиками. Имея долги, нужно будет договариваться, чтобы все полностью отгрузили. В больших сетях — это большие объемы. Нужно будет одновременно запустить много процессов и по персоналу. Возможно искать новых сотрудников, которые могут уйти сами. Для этого тоже нужно будет много энергии и сил. Чем сеть больше, тем ей сложнее. Дольше нужно будет из этого кризиса выходить и запускаться. Если это большая сеть, то раскачка будет минимум до конца года. Думаю, что лето мы все упустим, потому что пока нас откроют, пока найдем деньги, все запустим. Тем более, что это наш прогноз — до мая. Но ведь запрет на работу может продлится и дольше. А осень — это плохой и слабый сезон для ресторанов. После сентября начинается большой спад по выручке, потом опять прирост. Такими волнами и живем. А во время праздников уже начинается какое-то движение. Поэтому все будет зависеть от того, когда нас откроют. И уже от этого будет зависеть как мы быстро встанем на ноги. Если, например, летом запустим, то есть шанс выкарабкаться быстрее. Если уже после лета, то возможно сеть вообще уйдет с рынка. То есть, чем бизнес меньше, тем проще. Чем ты больше, тем тебе будет дороже и муторно запускаться, — резюмировал предприниматель. 

Ранее агентство писало о том, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 2 млн человек, число погибших превысило 160 тысяч. При этом выздоровели свыше 600 тысяч человек. 

До 26 апреля в Иркутской области действует режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Документом определены правила передвижения граждан и транспортных средств, а также перечень организаций, которым разрешено и запрещено работать в период самоизоляции. 

Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.

Справка: В опросе АСИ участвовали свыше 2 тысяч предпринимателей со всей России. Он был запущен с 7 апреля. Анализ состояния бизнеса в период эпидемии COVID-19 показывается в реальном времени. Информация формируется на основе опросов, которые проводятся среди предпринимателей на платформе Смартека, а также посредством чат-бота в Telegram (12+). На основе собранных данных АСИ сформирует предложения по поддержке бизнеса, чтобы потом отправить их на рассмотрение органам власти. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость