20 апреля 2020. Итоги первого этапа специального проекта ТПП России "Бизнес-барометр страны" подвели в РФ. Анонимный опрос для измерения настроений бизнеса и масштабов сложившихся проблем в регионах страны в условиях пандемии коронавируса стартовал на прошлой неделе. Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь прокомментировал результаты опроса бизнеса по Иркутской области. По его словам, почти половина малых предприятий Приангарья вынуждена прекратить свою деятельность в условиях распространения коронавируса. При этом многие представители МСП надеются на помощь от государства, отмечая, что уже введенные меры поддержки не помогут восстановить бизнес полностью, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.
В частности, Алексей Соболь рассказал, что по данным опроса, 46% предприятий региона вынуждены остановить свою деятельность, не имея возможности полноценно работать. При этом менее чем у половины опрошенных деятельность попала в перечень пострадавших отраслей. И именно сейчас, для того чтобы не просто сохранить свой бизнес, а выжить, предприниматели возлагают большие надежды на помощь со стороны государства. Так, 44% опрошенных в настоящее время всеми силами пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам. Однако 61% предпринимателей заявили, что уже введенные государством меры поддержки не помогут восстановить бизнес полностью и нужны другие, более эффективные.
Острым вопросом для большинства предпринимателей остается оплата арендных платежей: арендодатели не всегда идут на уступки арендаторам, так как каждая из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность в своих интересах. Более половины опрошенных в силу различных причин не могут воспользоваться положенными им мерами поддержки: не знают куда обратиться, какие документы предоставить либо получили отказ в предоставлении "кредитных" каникул.
По мнению бизнеса, оптимальным выходом из ситуации может стать признание всех отраслей экономики наиболее пострадавшими с включением в число получателей мер государственной поддержки, а также объявление режима ЧС во всех регионах страны.
"Опрос показал, что отдельные меры поддержки, в частности – прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства на выплату зарплат, позволит многим предпринимателям некоторое время оставаться на плаву. Однако для полного восстановления экономики как нашего региона, так и всей страны необходимо усилить налоговые меры поддержки, предоставить бизнесу не только отсрочки, но и полное освобождение от уплаты некоторых налогов до конца года", — отметил Алексей Соболь.
Он также заметил, что в настоящее время система Торгово-промышленных палат готовит третий пакет антикризисных предложений в правительство РФ. Для выработки системных мер поддержки бизнес-сообщества, ТПП РФ продолжает опрос "Бизнес-барометр страны".
Отметим, что первый этап опроса проводился с 13 по 16 апреля. В нем приняли участие более 300 человек из Иркутской области.
Ранее агентство сообщало, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 2,3 млн человек, число погибших превысило 160 тысяч. При этом выздоровели свыше 615 тысяч человек. В Иркутской области — 71 официально подтвержденный случай. Трое пациентов скончались. 12 человек выздоровели.
До 26 апреля в Иркутской области действует режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Документом определены правила передвижения граждан и транспортных средств, а также перечень организаций, которым разрешено и запрещено работать в период самоизоляции.
Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.