22 апреля 2020. Предложения предпринимателей Иркутской области по разработке мер поддержки бизнеса на региональном и федеральном уровне вошли в общую петицию Торгово-промышленной палаты РФ. Об этом рассказал президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь. Он отметил, что пандемия коронавируса наносит серьезный ущерб российской и региональной экономике. Из-за масштабных карантинных мероприятий по всей стране деятельность большинства субъектов предпринимательства приостановлена или существенно ограничена, что приводит к снижению доходов и нередко к банкротству предприятий, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ТПП ВС.
В частности, как показал независимый опрос ТПП РФ "Бизнес-барометр страны", около половины малых предприятий Иркутской области сегодня полностью прекратили свою деятельность.
По мнению бизнес-сообщества, в условиях борьбы с коронавирусом необходимо направить все усилия на помощь предпринимателям, чтобы вместе преодолеть существующие трудности, сохранить рабочие места, способствовать скорейшему восстановлению экономики. С этой целью в ТПП РФ создан цифровой ресурс, на котором предприниматели всех регионов России могут подписать общую петицию ТПП РФ по предложенным мерам поддержки бизнеса, а также направить свои предложения.
Алексей Соболь рассказал, что в общероссийскую петицию Торгово-промышленной палаты РФ вошли и предложения от предпринимателей Иркутской области. Эти предложения разработаны созданной при ТПП Восточной Сибири рабочей группой, в состав которой входят члены Совета ТПП ВС, представители региональных деловых объединений "ОПОРА РОССИИ", "Деловая Россия", "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", бизнеса. Меры поддержки, предложенные ТПП Восточной Сибири, направлены органам исполнительной и законодательной власти региона, а также вошли в общий пакет предложений ТПП РФ.
Ознакомиться с инициативами бизнес-сообщества Приангарья можно по ссылке. Информация о голосовании будет использована при подготовке очередного пакета антикризисных мер, который формируется ТПП России для направления в правительство Российской Федерации.
Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 2,5 млн человек, число погибших превысило 170 тысяч. При этом выздоровели свыше 690 тысяч человек. В Иркутской области — 79 официально подтвержденных случаев. Трое пациентов скончались. 13 человек выздоровели.
Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.