Вновь на коне: Рейтинг Единой России резко возрос в Иркутской области

По словам федерального политолога Евгения Минченко, серьезный вклад в укрепление позиции партии внесли своевременные действия в рамках ЧС

30 апреля 2020. Социологические замеры в Иркутской области продемонстрировали резкий рост рейтинга политической партии "Единая Россия". Опрос, проведённый Фондом "Общественное мнение", показал, что партия власти имеет в регионе поддержку более 44% населения. При этом рейтинг коммунистической партии снизился и составляет 8,7%, что совсем недалеко от партии ЛДПР с 8% и партии "Справедливая Россия" с 4%. Существует мнение, что такой результат стал возможен, в том числе благодаря победе на муниципальных выборах и внушительной помощи со стороны партии власти во время чрезвычайных ситуаций. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Свою благодарность жителям Иркутской области недавно выразил экс-спикер Заксобрания Иркутской области, депутат Государственной Думы и секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Сокол. По его словам, Приангарье вышло на пятое место в стране по уровню поддержки партии власти.

"Действительно, к нам поступили данные исследования электорального рейтинга партий. "Единая Россия" в регионе продемонстрировала серьезную динамику, прибавив более 10%. Сейчас ее поддержка в Иркутской области находится на уровне 44,7%. Мы вышли на пятое место по этому показателю в стране", — подчеркнул Сергей Сокол.

Помимо выражения признательности жителям, депутат Госдумы также поблагодарил однопартийцев, ведущих активную работу в муниципальных образованиях региона. Секретарь ИРО связал такой рост с победами партии в муниципальных выборах в единый день голосования осенью 2019 года, а также в весенний избирательный цикл. Кроме того, по мнению Сокола, "Единая Россия" укрепила свои позиции в Законодательном собрании. За последнее время принят ряд социально-значимых законов.

В свою очередь федеральный политолог, руководитель коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко отметил вклад партии во время чрезвычайной ситуации. Кроме того, по его мнению, партией были приняты правильные решения по выдвижению кандидатов на муниципальные выборы. Большая часть выборов в осеннем и в весеннем периодах была выиграна именно единороссами.

— Региональное отделение партии "Единая Россия" все это время вело себя достаточно конструктивно, в том числе выстраивало коалиции с малыми партиями в региональном законодательном органе. Выглядела партия власти на этом фоне очень рациональной и адекватной политической силой. Также важную роль сыграла активность в ликвидации последствий паводков, других стихийных бедствий, а именно – очень серьезная волонтерская работа регионального отделения и лично его руководителя Сергея Сокола. Было видно, что люди делают это не для галочки, довольно активно, – подчеркнул Евгений Минченко.

Также эксперт считает, что одним из серьезных факторов увеличения влияния партии власти в регионе служит помимо прочего череда серьезных ошибок со стороны коммунистической партии. Так, на сегодняшний день можно наблюдать имиджевый кризис регионального отделения КПРФ. Коррупционные скандалы, невнятная позиция, ее постоянные "метания из стороны в сторону" незадолго до оставки Левченко с поста губернатора, проблемы с ликвидацией последствий паводка. Все это привело к тому, что коммунистическая партия взяла на себя целый ряд негативных черт образа партии власти, которые обычно приписывают скорее "Единой России".

Напомним, что ранее депутаты Законодательного собрания Иркутской области произвели ряд изменений в руководстве законодательного органа, а также комитетов и комиссий накануне, 16 апреля. В рамках 29-й сессиия регионального парламента новым вице-спикером стала Лариса Егорова – представительница фракции "Справедливая Россия". Ранее она занимала пост главы комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС региона, который теперь заняла Ольга Безродных – представительница "Гражданской платформы". На ее место заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству был избран депутат Дмитрий Тютрин от ЛДПР. Все перечисленные партии в совокупности имеют меньше представителей в Законодательном собрании, нежели партии "Единая Россия" и КПРФ. Неискушенному наблюдателю данного события могло показаться, что крупные фракции остались в стороне от произошедших перестановок. Однако партия власти в отличии от коммунистов всегда старалась тесно взаимодействовать с коллегами так называемых "малых" фракций ЗС. Коммунистическая фракция в Законодательном собрании в отличии от "Единой России", теперь уже точно не имеет "ни армии, ни флота".

Смотрите полную версию на сайте >>>