Мир уже не будет прежним: как пандемия изменит жизнь и экономику в Иркутской области

Ни один бизнес не останется той структурой, какой был до самоизоляции

15 мая 2020. Влияние коронавируса затронуло основы привычного образа жизни во всем мире. Ограничительные мероприятия, введенные для нераспространения СOVID-19, приостановили работу многих предприятий и учреждений. Пока люди находятся на самоизоляции, реальность постепенно меняется. По мнению иркутских экспертов, после пандемии мир уже не будет прежним. После снятия режима ограничений изменения наступят уже во всех сферах нашей жизни. Даже бизнес не останется той структурой, какой был до самоизоляции. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Государство делает все правильно, когда поддерживает системообразующие предприятия"

Сегодня пострадавшими от пандемии признаны 12 сфер экономики. К ним относятся туризм, общепит, культура и досуг, фитнес и спорт, пассажирские перевозки и другие отрасли. Доход организаций, работающих в данных сферах, значительно снизился в период действия карантинных мероприятий. Выручка многих компаний упала более, чем на 50%. 

— Я пока не готова говорить о каких-то окончательных цифрах. Но те компании, с которыми я взаимодействую, сезонная розница (стройматериалы, например), просели на 50%. У тех, кто работает вне сезона, выручка составляет около 30-40% от намеченных планов. Это, конечно, катастрофа. Это никак не покрывает расходов. Это уже не точка, а ноль. Но пока всей картины мы не видим. Это же эффект домино: сначала у компаний не станет денег на закуп, потом станут пустыми полки. И даже предположив повышение спроса через какое-то время, покупатели туда не пойдут. Покупать будет нечего, — считает известный иркутский бизнес-тренер Яна Варшавская.

По мнению экссперта, предпринимателей, которых государство не поддержало и даже не заметило, что они существуют, очень много. Но если рассуждать с точки зрения экономических правил, то на данный момент власти делают все верно. 

— Ни для кого не секрет, что государство держится на монополиях. В России такая структура экономики, что малый бизнес занимает очень небольшую долю, не более 20%. Поэтому если он умрет, то экономика РФ не схлопнется. В отличие от Европы, где малый бизнес занимает 50% всей экономики. Конечно, там его будут поддерживать! Поэтому сейчас государство делает все правильно, когда помогает системообразующим предприятиям. Стратегически правильно. Но тактически —  очень много компаний, которым очень страшно, поскольку они не вошли в этот перечень, — заметила Яна Варшавская.

Очень многие предприниматели сегодня уверены, что мер, предложенных государством для поддержки бизнеса, недостаточно. Пострадавшими сегодня считаются лишь несколько отраслей экономики, хотя из-за мер по предотвращению распространения коронавируса оказались практически все сферы предпринимательства. 

— Тех мер поддержки, которые предложены бизнесу на данный момент, было бы достаточно, если бы наше государство не было чиновничьим. Те зачины, которые дает президент, кажутся разумными и верными, но предприятия не смогут получить все меры поддержки, потому что срабатывает чиновничий механизм, который направлен на приватизацию денежных потоков. Чтобы они не прорвались на места. Поэтому да, меры правильные, а механизмы нет. И это невозможно исправить сиюминутно. В данной ситуации верным решением может стать только то, если глава государства возьмет мешок денег, и сам будет раздавать средства предприятиям. Но это конечно абсурд, — подчеркнула эксперт.

"Нам повезло, что доля малого бизнеса в регионе не такая большая"

Своим видением нынешней ситуации с коронавирусом поделилась и декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева. По ее словам, это история началась еще в декабре-январе. Тогда еще никто не мог и представить ее реальных масштабов. Казалось бы, какая-то китайская провинция, поболеют и перестанут. Но масштабы стали всемирными. Вирус отразился на всех сферах, потребительском спросе и, соответственно, произошло снижение потребления. Люди сидят дома, у них потребности меньше, снизился уровня благосостояния населения. Закрылись многие компаний малого бизнеса, сократились зарплаты. Опять же снизился спрос, логистика, услуги для населения, и так далее. 

— Если мы говорим про Иркутскую область, нам в чем-то даже повезло, потому что доля малого бизнеса в регионе не такая большая. У нас есть нефтяные компании (они тоже пострадали из-за снижения цен на нефть), энергетика, лесоперерабатывающая промышленность – крупные предприятия, которые в отличии от малого бизнеса, могут позволить себе подержать сотрудников дома без сокращения зарплаты. Малый и средний бизнес, конечно, очень сильно пострадал – закрылись кафе, рестораны, магазины, спортклубы, развлекательные заведения, школы раннего развития и так далее. Практически все сферы, которые направлены на работу с населением. У них снизились не только текущие доходы, но и перспективные. Не факт, что после окончания режима самоизоляции восстановится спрос и потребительские привычки населения, — отметила Надежда Грошева.

Эксперт привела пример потребительских привычек населения. Так, ГК "Слата" отслеживает поведение потребителей в режиме онлайн. По их данным, изменилась средняя корзина покупок, сократилось количество покупок, и у многих товаров выросла закупочная цена. Поставщики говорят о росте себестоимости из-за курса рубля и удорожания логистики. "Слата" закрепила цены на определенные социально значимые товары по соглашению  с правительством  региона, и по ряду этих товаров у них просто нет торговой наценки, так как сами производители подняли цены. 

— Что касается мер поддержки. Мы очень тесно взаимодействуем с Торгово-промышленной палатой ВС. Они делают все возможное для поддержки предпринимателей. Я сама передавала несколько писем от знакомых, и ряд проблем уже решены, часть решается. Например, у  моих выпускниц открыт Центр дрессировки собак. Они готовят собак, в том числе для поискового отряда "Лиза Алерт". Организация сейчас не функционирует, потому что не попала в реестр компаний, которым разрешено работать в режим самоизоляции.  Мы передавали письмо с просьбой посодействовать в открытии Центра. У других возникла проблема  с тем, что остановились платежи с контрагентами. Нужно было признать режим форс-мажора. На самом деле в регионе делают все то, что возможно. ТПП ВС в этом плане большие молодцы, поскольку слушают каждого бизнесмена и пытаются помочь, — сообщила декан САФ ИГУ. 

"Всем компаниям нужно будет перестраиваться"

Распространение коронавируса по миру изменило обычный уклад жизни, возможно, всего населения. Люди были вынуждены уйти в бессрочные отпуска, перейти на удаленную работу или дистанционное обучение. Жизнь начала течь в другом ритме. Большинство заведений и магазинов закрылись. Предприниматели потеряли большую часть выручки. Некоторые компании смогли подстроиться под меняющуюся реальность и перестроить свою деятельность, начали шить средства защиты, выпускать антисептики и другие товары, вошедшие в список первой необходимости. 

Как заметила Надежда Грошева, нужно понимать, что мир поменялся. И он уже точно не будет прежним. Поэтому компаниям приходится приспосабливаться. Некоторые организации полностью ушли в доставку или начали новые бизнесы. Например, сеть магазинов Montenapoleone. Они открыли доставку продуктов итальянской кухни, открыли сервис по доставке одежды на дом, создают электронную примерочную. Это потребовало денег, времени. Из 15-ти магазинов сегодня функционируют в режиме онлайн-поддержки только три, но компания работает, и успела перестроиться к новым реалиям. ГК "Слата" перестроила формат работы интернет-магазина, он стал проще и удобнее, в том числе появилась новая система эквайринга. 

— Наши тренировки по йоге полностью перешли в онлайн, это непросто далось нашему учителю, но мы адаптировались (и теперь "посещаемость" стала больше – отговориться тем, что на улице холодно или дождь уже не получается). И, к сожалению, нужно понимать, что всем компаниям завтра нужно будет перестраиваться. Возможно, кто-то сможет перейти на дистанционную работу, онлайн-технологии. А те, кто не сможет, у них могут начаться проблемы, — резюмировала эксперт. 

Сегодня многие компании работают удаленно. Все очень непросто, подчеркнула Яна Варшавская. По ее словам, бизнес и так не отличался прозрачностью. Ни по целям, ни по процессам, ни по результативности. И на удаленную работу сейчас активно переходят те компании, у которых это было более или менее налажено. Кто вели свои предприятия на ручном управлении, а таких очень много, очень сильно страдают. Вроде и работать разрешено, а процессы буксуют. 

— Для людей старшего поколения — это вообще трагедия. Перестроиться очень трудно. Люди думали, что все в своей жизни уже изучили, можно спокойно работать на базе своего опыта. И тут вдруг приходится оперативно разбираться с видео-приложениями, работать в облаке и так далее. И, конечно, человеческий стресс сильно мешает эффективному переходу на  дистанционную работу. После снятия ограничений не все выйдут с удаленки. Это модель — отличная экономия для бизнеса. Кто научится работать в таком режиме, очень сильно обгонит конкурентов. Это на самом деле хорошее снижение себестоимости, — сообщила бизнес-тренер. 

"Надеяться на осознанность граждан нельзя" 

Режим самоизоляции в Иркутской области длится уже больше месяца. В мае Приангарье вошло в перечень 11-ти субъектов Федерации, в которых эпидемическая ситуация и объем принимаемых мер для сдерживания распространения COVID-19 позволяют начать поэтапный выход из режима ограничений. Первый этап в Иркутской области начался 14 мая. Прежде всего, он касается предприятий малого и среднего бизнеса. С соблюдением необходимых мер безопасности станет возможна работа бань, стоматологических кабинетов, предприятий бытового обслуживания, сервисных центров, магазинов, торгующих отдельными видами непродовольственных товаров, площадью не более 400 кв. метров и оборудованных отдельным входом. Как скоро полностью снимут режим ограничений, введенный в регионе для сдерживания коронавируса, пока неясно. По мнению экспертов, все будет зависеть от скорейшего выхода на плато по заболеваемости COVID-19, а также от индекса самоизоляции в городах региона. Однако, на сознательность граждан надеется не стоит. Поскольку уже сейчас многие люди не соблюдают меры безопасности, в том числе не используют маски в общественных местах. Уже ни одну неделю в городах региона индекс самоизоляции не поднимается выше 2,5 баллов из пяти возможных.

Как заметила бизнес-тренер Яна Варшавская, сейчас Иркутская область только в начальной точке прироста заболеваемости. Плато по коронавирусу возможно наступит лишь в июне. Помочь жителям региона сможет только погода.

— Самое страшное, что возможна вторая волна заболеваемости в сентябре-октябре. Из лета и так все выйдут экономически сильно продрогшие, а как мы будем заходить в осенний сезон — непонятно. Нужно ко всему готовиться, — считает эксперт.

По словам Надежды Грошевой, самоизоляция – это вынужденная мера. Россия начала ее позже многих других стран и естественно выйдет из нее позже. Италия, которая ввела ограничения раньше, только сейчас делает первые шаги по их снятию. По мнению главврача инфекционной больницы, с которым недавно общалась эксперт, эта ситуация крайне серьезная и к самоизоляции нужно отнестись очень ответственно. Сегодня в области госпитализируют всех заболевших коронавирусом, чтобы изолировать их от контактов с другими людьми, и вовремя оказывать помощь. Идет очень жесткий контроль за прибывающими в регион. 

— Важно понимать, что когда 100-200 заболевших, их могут госпитализировать. Если режим самоизоляции закончится слишком рано, то возможны тысячи заразившихся. Невозможно будет ни отследить, ни госпитализировать, ни помочь. Поэтому окончание режима самоизоляции зависит от скорости распространения вируса и от возможности локализовать всех заболевших. Последнее зависит от того, насколько все будут ответственно относиться и к своему, и к чужому здоровью, — подчеркнула декан САФ ИГУ. 

"Жизнь после ограничений изменится кардинально"

Еще до пандемии большая часть взаимодействия между людьми перешла в интернет. Сегодня нам проще зайти в социальные сети, написать сообщение в мессенджере или позвонить, чем встретиться с человеком лично. Ведь решение наболевших вопросов онлайн занимает гораздо меньше времени, которого так не хватает в современном мире. Обрушившийся на мир COVID-19 не только показал нам ценность человеческого общения, но усилил переход людей в мир интернета, новых форматов работы. Даже те, кто раньше пользовался Всемирной паутиной гораздо реже, стали чаще прибегать к цифровым возможностям.  

Как отмечает Надежда Грошева, есть такая книга "Четвертая промышленная революция" (16+). Она не новая, но внезапно ставшая актуальной. Ее автор Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе. Он давно писал, что сейчас начался новый виток промышленной революции. Была революция, когда придумали станки, была революция, когда появился интернет. Сейчас пошел уже четвертый виток – цифровизация, интернет вещей, новые технологии и новые скорости. Появилось очень много вещей, которые трансформируют бизнес. Новые технологии печати, способы общения, новые банковские инструменты, новые сервисы для дистанционного обслуживания. Еще недавно мало кто знал, что такое ZOOM (6+) – сегодня школьные учителя ведут в нем уроки.

— Новые технологии уже поменяли жизнь, а сегодня компаниям пришлось быстрее активироваться и внедрять эти возможности в работу. После снятия режима ограничений уже будет другая реальность во всех сферах, например, туризм (а это авиаперевозки, аэропорты, отели и все сопутствующие сервисы). Многие страны, например, Испания, Индия заявляют, что планируют достаточно долго не пускать иностранцев, только по деловым визам. Это раз. Второе, опасаясь возможной второй волны коронавируса многие и сами никуда не поедут. И третье, важно понимать, что люди, которые больше месяца просидели без работы (со снижением зарплаты), сейчас будут просто восстанавливать свою покупательную способность, свой денежный баланс. Будут пытаться создать свои подушки безопасности, копить деньги и не тратить их на поездки. Думаю, что до середины следующего года туризм не восстановится. То же самое прогнозирует и Росавиация. Они говорят, что турпоток в 2021 году может снизиться от 30 до 45%, — отмечает декан САФ ИГУ.

После периода самоизоляции многие бизнесы и структуры очень сильно изменятся, считает Яна Варшавская. Например, доля доставки в общепите однозначно увеличится. Сейчас население формирует новую потребительскую привычку. Даже те, кто ранее не выбирал доставку, сейчас ей пользуются. 

— Бизнес должен следовать за потребительскими привычками. Поэтому если кто-то сейчас хочет отсидеться, не хочет, например, заниматься доставкой, в дальнейшем окажутся вне рынка. Тот, кто научился и нашел возможности заниматься доставкой, получил новый сегмент потребителей. У меня также все тренинги шли офлайн. Моим преимуществом была передача знаний и энергетики "глаза в глаза". Но сегодня  происходит огромный прирост онлайн-образования. Старый рынок уже не вернется. И я тоже должна идти за новой формирующейся привычкой. Тот, кто захочет сэкономить, будет часть своего офиса  переводить в онлайн. Думаю, что ни один бизнес не останется той структурой, как до самоизоляции. У всех что-то поменяется -, подчеркнула эксперт. 

Она также отметила, что чем дольше Иркутская область просидит на карантине, тем столько же времени бизнесу нужно будет для возвращения в нормальное состояние. При худшем сценарии на это может уйти не один год. Плюсом кризиса станет то, что рынок будет чиститься, уйдут слабейшие компании, останутся сильнейшие. 

 "Нас ждет сложный период"

Доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления БГУ Елена Метелева задалась главным вопросом – какой будет экономика после коронавируса?

— То, что мир, мировую экономику ожидает глубокий кризис, серьезнее, чем Великая депрессия прошлого века, начали говорить около 10-ти лет назад. Мировой пузырь финансовой экономики раздут чрезмерно и так не могло бесконечно продолжаться. Многие экономисты сходились в том, что будет такой огромный кризис. Поэтому коронавирус  – это всего лишь повод. Мировая экономика в кризисе, соответственно, и российская экономика тоже пострадает, и экономика Иркутской области, как ее часть. Все закономерно, — считает Елена Метелева. 

Эксперт также отметила, что мы видим тяжелое проявление коронавируса, его влияние на людей, на медиков. Введенные меры карантина пока приносят пользу. Масштабы заболевания не настолько велики, как, например, в США. Поэтому резко отменять ограничительные меры, как бы нам не хотелось, нельзя. Это может занять несколько месяцев. Сказать о том, что с июня начнется прежняя жизнь, не получится.  

— Любой экономический обвал создает массу сложностей. Люди остаются без работы, доходов. По всему миру провисает туристическая отрасль. Это также влияет на связанные с ней пассажирские перевозки. Также пострадала сфера услуг. Пока у людей есть снижение доходов, соответственно, отрасли, которые напрямую связаны с этими доходами пока будут очень сложно выбираться из кризиса. Нас ждет сложный период, мягко говоря, — подчеркнула профессор БГУ.

"Кризис — это возможность для ускорения диджитализации"

Совпав с падением курса рубля и снижением цен на нефть, коронавирусная инфекции больше всего сказалась на мировой и национальной экономике. Ограничительные мероприятия добавили населению много проблем и оставили некоторых людей без доходов. Однако в сложившейся ситуации есть и плюсы. Мы смогли больше времени проводить с семьей и еще больше научились ценить нашу обычную жизнь, которая была еще до самоизоляции.

Как рассказала Яна Варшавская, в японском алфавите кризис и возможности — один и тот же иероглиф. Поэтому кризис — это зеркальная сторона возможностей. Самые великие состояния сколачивались в кризис. Сейчас громадные доходы пойдут в интернет-индустрию. 

— Кризис — это возможность для создания новых продуктов и ускорения диджитализации. Можно сказать, что мы сейчас живем во времена очередной технической революции. Особенно это касается мегаполисов. Это первый момент. Второй. Антуан де Сент-Экзюпери как-то сказал, что самая большая роскошь для человека — это роскошь человеческого общения. Из-за коронавируса произойдет переоценка настоящих ценностей. Без чего-то мы смогли обойтись, а без чего точно не сможем. Думаю, что человечество после кризиса станет лучше. Люди должны стать чище, сострадательнее, внимательнее. Должны больше ценить друг друга. Сейчас у нас дефицит общения. Возможно, через несколько лет мы это забудем. Но в ближайшие годы ценность человеческих отношений, мне кажется, станет больше. И это тоже плюс тех ограничений, в которые мы попали, — резюмировала эксперт. 

Надежда Грошева в свою очередь заметила, что минусов в данной ситуации, конечно, больше. У людей ломается привычный образ жизни, привычные связи, в том числе социальные. Меняются потребительские привычки. У малого бизнеса меняются схемы работы. Из плюсов – появилось больше времени для общения с семьей, саморазвития. И даже после снятия режима самоизоляции ограничительные меры будут отменяться постепенно, и к этому надо быть готовыми.

Напомним, что еще 95 человек, заболевших коронавирусом, зарегистрировали за сутки в Приангарье. Всего на утро 14 мая в регионе официально подтверждено 475 случаев заболевания. Число выздоровевших за сутки — шесть человек.

Ранее агентство писало о том, что вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 4,1 млн человек, число погибших превысило 280 тысяч. При этом выздоровели свыше 1,4 млн человек. 

Подробнее: #всемирный_коронавирус

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость