Меры поддержки для бизнеса в Приангарье должны быть рассчитаны на игру в долгую

Предприниматели хотят увидеть правила игры, по которым бизнес будет жить завтра, — отмечают эксперты
Меры поддержки бизнеса
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

3 июля 2020. Меры поддержки для бизнеса, в том числе в Иркутской области, должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу. Об этом рассказал председатель ИРО "Опора России" Александр Чалбышев в рамках онлайн-конференции, проведенной ИА IrkutskMedia. По его словам, предприниматели хотят увидеть правила игры, по которым бизнес будет жить "завтра". Поэтому сегодня важно заложить фундамент на возобновление спроса. Подробнее о жизни предпринимателей в условиях пандемии, поддержки государства и банковских инструментах — в материале ИА IrkutskMedia. 

Основными проблемами бизнеса в докоронакризисные времена были бесконечные проверки надзорных органов, изменения в законодательстве и высокие налоги. Основная помощь, которую оказывали предпринимателям, сводилась лишь к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию. При этом институты поддержки бизнеса, созданные в регионах, к сожалению, не улучшили ситуацию, не стали локомотивами помощи предпринимателям. После наступления пандемии и введении ограничительных мер по коронавирусу эта поддержка осталась, но, кроме того, были введены новые инструменты помощи — льготные кредиты под зарплаты, реструктуризация, отсрочка по аренде недвижимости, некоторые налоговые льготы и другое. При этом, по мнению предпринимателей, этих мер недостаточно, поскольку, во-первых, они затрагивают не все сферы бизнеса, а только наиболее пострадавшие из-за пандемии, а также в основном копируют федеральную повестку. 

Как рассказал гендиректор компании "Формоза" Игорь Жубрин, перебои с поставкой у организации начались уже после обнаружения коронавируса в Китае. Кроме того, из-за стремительно курс доллара, спрос упал. Все эти месяцы компания работала онлайн. И только за счет того, то люди перешли на дистанционное обучение и удаленную работу, а заказчики покупали компьютеры, компании удалось минимизировать расходы и издержки, и пережить этот сбой. Недавно компания открыла свои розничные точки продаж. 

"Что касается поддержки, я ощущаю больше слов. Есть счастливчики в этом плане, но, к сожалению, я не в их числе. Государство, на мой взгляд, больше помогло населению, чем предпринимателям. Основная проблема в том, что если вы не проходите по ОКВЭДу, по основному виду деятельности, то поддержка вам не дается. Нашу заявку рассматривали несколько раз. Оказалось, что сама налоговая неправильно распределила налоги. Очень тяжело с ними вести коммуникацию в режиме самоизоляции. Так же как и с другими госструктурами", — подчеркнул Игорь Жубрин.

Предприниматель отметил, что даже если деньги от государства придут, глобально они не помогут. Поэтому сегодня бизнесу нужно кардинально менять подход к своему делу. 

"Самая главная поддержка, которую может дать государство — выплатить долги подрядчикам и предпринимателям. И тогда экономика начнет расцветать сама по себе", — резюмировал предприниматель. 

Бизнес торговых автоматов также стал заложником кризиса. Учредитель компании "Никовенд" Нина Кожевникова сообщила, что из-за COVID-19 организация потеряла больше 70% своего дохода. Порядка 200 единиц вендинговых аппаратов по продаже различных товаров у компании размещены в ТЦ, образовательных, спортивных и лечебных учреждениях. Но сегодня в связи с ограничительными мерами по коронавирусу, торговое оборудование "отрезано" от клиентов. Многие из этих заведений на данный момент закрыты, и пока неизвестно, когда откроются. Некоторые из них работают, но в очень ограниченном режиме.

"Я считаю, что вендинг и сфера кофе — пострадавшая отрасль. Мы ведем свою дятельность уже 14 лет, но в итоге никакой поддержки от государства, кроме предложения взять кредит не получили. Когда мы начинали свою деятельность и открывали предприятие, то ОКВЭД 47.99.2 "Торговые автоматы", который входит в пострадавшую отрасль, еще не существовало. Мы тогда поставили основным ОКВЭД, наиболее подходящий из существующих (Продажа чая и кофе). И когда несколько лет назад, появился вендинговый ОКВЭД, мы добавили его как дополнительный, потому что несколько основных ОКВЭДов быть не может", — заметила Нина Кожевникова.

Поддержку получают только недавно открывшиеся небольшие предприятия, которые сразу же ставили себе нужный ОКВЭД, отмечает предприниматель.

Еще одной сферой деятельности компании является сдача машин в аренду заведениям общепита, офисам, которые также остановили работу в карантин. Но среди пострадавших ОКВЭДов также нет предприятий, работающих в B2B сфере. При этом уточнение основного ОКВЭД никак не помогает решить ситуацию. 

Из тех мер помощи, которые удалось получить компании, был кредит по господдержке. Но из положенных 1,6 млн рублей, банк выдал только 1 млн, обосновывая это тем, что лимит денег исчерпан. 

Единственным позитивным моментом предприниматель назвала отмену арендной платы в госучреждениях. Благодаря этой поддержке организация сэкономила десятки тысяч рублей. Но, к сожалению, как заметила Нина Кожевникова, по тому же федеральному имуществу действует только отсрочка. Каждый день у компании копится плата за аренду. Организация обязана платить арендную плату, не работая. 

"Сейчас мы только удерживаемся на плаву. Но долго так работать мы не сможем. Начиная с апреля мы работает с минусом. Надеемся, на открытие летних террас и гостиниц с 3 июля, чтобы заработать хоть какую-то копеечку. Но это не дает даже 30-40% прежних оборотов. Главная наша цель сейчас — это сохранить команду, но, к сожалению, уже приходится сокращать персонал", — подчеркнула учредитель компании "Никовенд".

Пока одни предприниматели надеются на поддержку и снятие ограничений по коронавирусу, другие пытаются сохранить свой бизнес. Как заметил представитель ООО "Стаф" Юрий Азеев, в мае предпринимателям в Листвянке пришлось столкнуться с проблемой демонтажа павильонов. Министерство имущественных отношений региона в одностороннем порядке расторгло договор с владельцами безнеса, при этом не объяснив причину расторжения. Помимо Минимущества к сносу объектов подключилась администрация Листвяки. Предпринимателям пришлось обратиться в суд, который ввел обеспечительные меры. 

"Чиновники живут своей жизнью, а предприниматели своей. Нас не слышат. Хотя основная задача — взаимодействовать с предпринимателями. Мы основной локомотив продвижения экономических целей и развития в государстве. В Иркутске складывается такая же печальная ситуация. Но это не связано с нынешней администрацией. Все это наследие бывшего мэра Дмитрия Бердникова. На протяжении 10 лет по большинству объектов не проводятся никакие аукционы. Павильоны стоят на "птичьих правах". Мы зависим от чиновников, которые решают судьбу предпринимателей. На мой взгляд, это непродуктивная работа прежней администрации", — подчеркнул Юрий Азеев. 

Пандемия также повлияла на деятельность компании. Основная проблема, которая возникла из-за ограничений по коронавирусу — размещение аттракционов. На острове Конный компании предоставили земельный участок под размещение тира. За право аренды на три года "Стафф" заплатил 1 млн рублей. Но сейчас аттракционы закрыты. По словам Юрия Азеева, те меры поддержки, которые были озвучены властями региона, компании применить не удалось.

Однако в Иркутской области нашлись и те представители бизнеса, которые не только попали в список пострадавших отраслей, но и смогли получить господдержку. Как заявил директор туроператорской компании "Байкалпрофитур" Станислав Леник, туристическая отрасль пострадала на 100%. Компания ощутила влияние пандемии еще в начале марта, когда начали закрывать границы. Доля принимаемых компанией иностранных туристов, которые уже не приедут в 2020 году, сократилась на 50%. Брони на размещение уже аннулировались на весну и половину лета. За поддержкой компания обратилась сразу, как только мера была озвучена, и уже спустя две недели получила необходимые субсидии. Важными мерами помощи оказались — отмена страховых взносов за второй квартал, зарплатные кредиты, субсидии в размере двух МРОТ на каждого сотрудника и кредит с господдержкой (который возможно будет списан).

"За всю мою деятельность это первый раз, когда государство оказывает такую поддержку. Также за эти 20 лет — в первый раз произошла такая полная остановка деятельности <...> Туристический бизнес сезонный, зависящий от политики, цен на билеты, вулканов, стихии, пандемии. Это все привычно нам, то одни не полетели, то другие. Когда не поехали все, для нас это не было шоком, рано или поздно все вернется. Но когда это произойдет, вопрос остается открытым", — сообщил Станислав Леник. 

Тем не менее, восстановление прежних объемов выручки въездных туроператоров под большим вопросом... Отсутствие иностранных туристов в 2020 году, слишком дорогой отдых на Байкале для российских путешественников могут привести, и уже привели к падению выручки туроператоров более чем в два раза. А ведь не секрет, что прибыльность туроператора составляет не более 3-5% от выручки. И потраченные государством деньги на поддержку туристической отрасли могут оказаться похоронными деньгами, когда осенью, по завершении еще пока не начавшегося сезона, придется отдавать отложенные налоги на прибыль за 2019 год и зарплатные кредиты. Поэтому, отмечает предприниматель, нужно реализовывать давно назревшие в отрасли экономические маневры, такие как субсидирование перелетов внутри страны, субсидирование привлечения туристов туроператорам, снижение страховых взносов на зарплату сотрудникам туротрасли (сейчас анонсировано снижение до 15% только суммы сверх МРОТ), снижение НДФЛ для сотрудников туротрасли и снижение налогов на прибыль. Так же нужно упростить оформление туристических виз, или отменить визы для турпоездок по Росии туристам из других стран на срок до 30 дней. Тогда, конечно туроператоры смогут восстановиться и привлечь в экономику страны гораздо большие средства.

О действенных мерах поддержки предпринимательства рассказала директор по малому бизнесу Сибирско-Уральского макрорегиона "Райффайзенбанка" Мария Горенко. По ее словам, основные вопросы, по которым предприниматели обращались в банк — реструктуризация и кредитные каникулы. Однако таких обращений было не так много, как ожидали в компании. Большая часть предпринимателей справляются с пандемией своими силами. 

"Мы проводили исследование среди представителей малого бизнеса. Могу сказать, что предприниматели ожидают помощи среди государства, снижения налоговой нагрузки. Но основная масса представителей МСП старается перестроить бизнес, перепрофелироваться, работая в режиме погашения текущих издержек, не рассчитывая на поддержку. Кто-то обжегся на ОКВЭДах, кто-то на других инструментах, которыми пытался воспользоваться. Поэтому сегодня предприниматели больше рассчитывают на свои силы. Многие ушли в онлайн, диджитал-каналы, доставку. Пандемия подтолкнула к активизации этих процессов", — рассказала представитель "Райффайзенбанка". 

Было отмечено, что основная масса предпринимателей сократила расходы по максимуму и не ожидают большой помощи от государства. Но большинство клиентов рассчитывают на повышение оборота после окончания пиковой ситуации. 

"Со своей стороны мы рекомендуем клиентам погашать ежемесячные платежи, хотя бы частично. Если такой возможности нет — можно перенести основной долг. Реструктуризацию мы проводим максимально быстро. Решение клиент получает в течение суток. Для этого не требуется большой объем документов. Мы отталкиваемся от того, что клиенту реструктуризация необходима", — сообщила Мария Горенко. 

В свою очередь председатель ИРО "Опора России" Александр Чалбышев отметил, что организация ведет постоянный диалог с властью, однако сегодня в Иркутской области действует не такой большой список мер поддержки для бизнеса, как хотелось бы. Основных пять. Первая — снижение процентной ставки по УСН. В регионе это решение принято, но только для пострадавших отраслей. Хотя по сути сегодня пострадали все отрасли, и все ощущают снижение спроса и экономических показателей.

"Все наши предложения, которые мы обсуждаем с правительством региона, банковскими структурами, институтами поддержки, сводятся к тому, что нам необходимо не только поддержать бизнес, но и заложить фундамент на возобновление спроса, движения экономики после выхода из пандемии. Сегодня запрос от предпринимателей такой: власть не предлагает правил игры, по которым бизнес будет жить завтра", — подчеркнул Александр Чалбышев.

Второй элемент поддержки — налоговые режимы. В прошлом году все привыкали к повышению НДС. Сейчас идет переход с ЕНВД. Это тоже проблема. Но тогда вопреки очевидных проблем было заявлено, что а) ЕНВД нужно продлить, б) налоговую ставку для самозанятых — снизить до 1%. По словам председателя ИРО "Опора России", данный налог — это увеличение налоговой нагрузки для бизнеса. В текущем периоде это не допустимо. 

Третья мера поддержки — транспортный налог, налог на имущество. На региональном уровне уже достигнуто понимание с властями. Снижение составило до 50%. Это одна из шестеренок, которой пользуется бизнес. И самое главное, что здесь видна перспектива для предпринимательского сообщества. 

"Четвертый элемент — финансовый сектор. Реструктуризация сегодня не так популярна. Не видна перспектива. Бизнес будет брать кредиты, но как только увидит перспективы. Та информация, которая ходит на просторах интернета — учебный год будет перенесен. Предприниматели понимают, что спрос будет изменен. И будет изменен колоссально. Наше мнение — все меры поддержки должны быть рассчитаны на длительную перспективу, игру в долгую. Только тогда мы сможем получить отклик от бизнеса", — подчеркнул Александр Чалбышев. 

Он также отметил, что возможность смены ОКВЭД обсуждается постоянно. Основной вопрос для понимания бизнеса — все меры поддержки связаны с выпадающими доходами для бюджета. Дело не только в спросе, но и в микроэкономическом факторе влияния. Изменения в них мы возможно не видим, но ощущаем. 

"Нужно заниматься созданием условий для развития предпринимательства, стимулирования потребительского спроса. Те меры поддержки, которые есть, больше рассчитаны на начинающий бизнес и на бизнес, который успешно и уверенно работал. Сейчас его колыхнуло и ему нужно зацепиться за веточку. Это не тотальная помощь. И это нужно принимать именно так", — резюмировал председатель реготделения "Опоры России". 

Власти РФ и Иркутской области предоставили пострадавшим от коронавируса предпринимателям несколько мер поддержки, однако не все они оказались полезны для бизнеса. Чаще всего заявленная помощь предпринимателям не срабатывает. Практически каждый второй представитель МСП не может воспользоваться той или иной поддержкой. Трудности могут возникать по разным причинам: сбои в программах, отсутствие нужного ОКВЭДа, обновленного спустя несколько лет, еще до того, как была создана компания, навязывание ненужных кредитов от банков, которые потом все равно нужно будет отдавать и прочее. В итоге из-за малейшей случайности предприниматель не попадает в список пострадавших. Таких примеров по всей России огромное количество, отмечают эксперты. Можно сказать, что представители МСП играют в русскую рулетку, надеясь когда-нибудь получить помощь, при большом количестве звездочек. Поэтому для бизнеса сегодня важны всего два условия — включение всех видов предпринимательства в список пострадавших и погашение накопленных в пандемию долгов. Ведь многие отрасли зависимы друг от друга. И если хоть одна сфера признана пострадавшей, то кризис влияет и на все остальные. 

Напомним, что пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Иркутской области. После 1 марта в службу занятости обратилось 280 человек, вынужденно прекративших предпринимательскую деятельность. Проведенный Минтруда региона анализ показал, что основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления или предпринимательского опыта, отсутствие бизнес-плана, неверно сделанные расчеты, недостаточное финансирование на стартовом этапе, не изучены закономерности бизнеса при возникновении негативного сценария его развития.

Ранее агентство писало о том, что вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, была зафиксирована в конце 2019 года. По последним данным, всего заболело более 11 млн человек, число погибших превысило 523 тысячи. При этом выздоровели свыше 6,1 млн человек. В Иркутской области коронавирусом заболели 8260 человек. Специалисты зарегистрировали 235 новых случаев. 55 граждан скончались от COVID-19. Еще 60 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 3889 человек уже выписали из медучреждений. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость