8 июля 2020. Только одному из трех субъектов малого и среднего предпринимательства в Приангарья удалось воспользоваться положенными мерами господдержки во время пандемии, при этом более половины представителей бизнеса сочли их малоэффективными. Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга, проведенного ТПП Восточной Сибири, рассказал президент организации Алексей Соболь. Он также отметил, что многие предприниматели в Иркутской области столкнулись с невозможностью получить поддержку государства из-за несовпадения основного кода ОКВЭД с перечнем пострадавших отраслей. И также, как в целом по России, представители МСП региона считают, что для восстановления бизнеса необходимо, чтобы федеральная и региональная власть существенно снизила налоговое бремя. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ТПП ВС.
Алексей Соболь напомнил, что ряд предложений ТПП Восточной Сибири по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей региона, пострадавших в связи с распространением коронавируса, уже поддержаны органами власти Приангарья. В частности, принят областной закон, предусматривающий сохранение на 2020 год пониженной ставки по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, в настоящее время правительство региона и областной парламент ведут работу над проектами законов Иркутской области, предусматривающими установление льгот для предпринимателей, применяющих УСН, а также транспортному налогу и налогу на имущество организаций.
Между тем Торгово-промышленная палата России подвела итоги третьего этапа специального проекта "Бизнес-барометр страны". В анонимном опросе, проведенном ТПП РФ в конце июня, приняли участие около 27 тысяч предпринимателей, в том числе представители бизнес-сообщества Иркутской области. Как рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, поддержкой государства в период пандемии удалось воспользоваться лишь 32% субъектов малого и среднего бизнеса. По ее словам, наибольшей проблемой для МСП стала обязанность сохранения оплаты труда сотрудников в период вынужденной остановки предприятий. Многим предпринимателям все-таки пришлось сократить персонал — об этом заявили 59% респондентов. Кроме того, у половины опрошенных выручка во втором квартале текущего года упала от 30% до 50%, а падение доходов свыше 70% коснулось более трети респондентов. Как следствие, 13% предпринимателей были вынуждены закрыть бизнес, 7% находятся в стадии закрытия или банкротства. В то же время около половины опрошенных уже возобновили работу в связи с поэтапным снятием введенных государством ограничений. Однако только 37% предпринимателей имеют четкий план дальнейших действий по восстановлению бизнеса, но при этом нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства.
Напомним, что пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Иркутской области. После 1 марта в службу занятости обратилось 280 человек, вынужденно прекративших предпринимательскую деятельность. Проведенный Минтруда региона анализ показал, что основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления или предпринимательского опыта, отсутствие бизнес-плана, неверно сделанные расчеты, недостаточное финансирование на стартовом этапе, не изучены закономерности бизнеса при возникновении негативного сценария его развития.
Ранее агентство сообщало, вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, была зафиксирована в конце 2019 года. По последним данным, всего заболело более 11,9 млн человек, число погибших превысило 546 тысяч. При этом выздоровели свыше 6,8 млн человек. В Иркутской области новой коронавирусной инфекцией заболели 9468 человек. 70 граждан скончались от COVID-19. Еще 63 пациента умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 5236 человек уже завершили лечение.