В Севастополе отметили татарский праздник От Навреза до Дервезы

Выступили танцевальные и вокальные коллективы, кроме того, крымскотатарские мастера представили свои ручные работы
В Севастополе отметили татарский праздник От Навреза до Дервезы
Крымские татары отпраздновали "От Навреза до Дервезы" в Севастополе
Фото: Ирина Пархайтинова, АНО "Родной край"

13 июля 2020. Праздник "От Навреза до Дервезы" отметили представители крымскотатарского объединения Севастопольского региона "Ак-Яр". В связи с введёнными весной карантинными ограничениями сейчас было решено объединить два праздника в один: день весеннего равноденствия (Наврез) и сбор урожая (Дервеза). Об этом рассказала заведующая крымскотатарским отделом Севастопольского центра культуры и искусств Диана Асанова, сообщает ИА IrkutskMedia. 

— Мы назвали праздник "От Навреза до Дервезы". У тюркских народов Наврез — день весеннего равноденствия, начало нового сельскохозяйственного года. А Дервеза празднуется в конце сентября, когда собирается этот урожай, — сказала она. 

И добавила, что в праздничной программе были представлены четыре коллектива из сёл Родное, Андреевка и Терновка, а также из Байдарской долины. Репертуар коллективов состоит из танцев разных народов. Всего 24 хореографических и вокальных композиций. Возраст участников — от 5 до 22 лет. 

Председатель объединения крымских татар Севастопольского региона "Ак-Яр" Энвер Мамутдинов рассказал, что, кроме танцевальной и вокальной программ, гости могли ознакомиться с произведениями декоративно-прикладного искусства крымских татар. 

— Это мастера, которые свои руками делают керамические изделия, изделия из кожи, стекла. Представлена национальная вышивка и др., — сказал он. 

Так, мастер крымскотатарской вышивки Заира представила на выставке ручной работы клатчи, чехлы для Корана, фески для девочек и женщин. Стоимость её изделий составляет от 1,5 до 10 тысяч рублей. Материалы, которые она использует, это: фетр, паетки, бисер, нити. Кроме того, Заира вышивает настенное панно с изречениями из Корана. 

Кожевенный мастер народно-творческого объединения "Орнек" Светлана Сергеева рассказала, как пользоваться ткацким станком. Она призналась, что объединение, в котором она состоит, приобрело его по гранту, и теперь все желающие могут попробовать что-нибудь сделать: ковёр или ткань. Подобные мастер-классы вызывают большой интерес у взрослых и детей, мужчин и женщин. 

Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России и правительства Севастополя.

Смотрите полную версию на сайте >>>