Зеленый свет для медицины

В Приангарье сдвинули с мертвой точки проблемы здравоохранения

16 июля 2020. Хорошие медицинские новости радуют жителей области все чаще. И это, несмотря на огромную нагрузку, которая обрушилась на здравоохранение. Это означает одно: власть наконец-то повернулась лицом к проблеме здравоохранения не на словах, а на деле. Достаточно посчитать, сколько медучреждений начали строить в области, и какие меры поддержки оказывают медикам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Три близнеца 

25 апреля в Шелехове, на территории больничного городка собрались депутаты, чиновники, медицинская общественность. Приехал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. А все потому, что в этот день в Шелехове запустили строительство нового медцентра. Все было как положено: перерезали красную ленту, заложили капсулу в основание будущего корпуса. С тех пор на стройплощадке работа не прекращается ни днем, ни ночью. Медцентр планируют сдать в третьем квартале 2020 года и, судя по всему, сдадут в срок. Развитие сферы здравоохранения является приоритетом для правительства.

Средств, заложенных в бюджете на медицину, оказалось недостаточно в период пандемии. И выход был найден. Подключили такой инструмент как социальное партнерство. Правительству дали поручение искать инвесторов. В результате три медучреждения будут построены компанией РУСАЛ. Это вклад бизнеса в борьбу с пандемией. Кроме того, компания закупила огромное количество масок и защитных костюмов для медиков. 

Медцентр в Шелехове рассчитан на 60 пациентов. Это будет огромное одноэтажное здание площадью 3,4 тысячи квадратов. В нем оборудуют  приемно-диагностическое отделение, лечебные боксы, отделение реанимации и интенсивной терапии, кабинеты диагностики.  В реанимации установят аппараты искусственной вентиляции легких.

Аналогичные центры РУСАЛ построит в Тайшете и Братске. Как идет стройка в Братске, руководство региона посмотрело 10 июля. Оказалось, дело движется быстро и без сбоев. Открытие центра запланировано на 1 сентября. Уже идет подбор персонала. В середине августа поступит новое оборудование. 

После окончания пандемии учреждение будет перепрофилировано в иммунологический центр. Стоимость строительства и оснащения каждого объекта составляет более 400 миллионов рублей. Все три центра вместе с оборудованием будут переданы в собственность региона. 

Обновленному городу — новый медцентр

В Тулуне тоже строят новую инфекционную больницу и тоже планируют запускать в сентябре этого года. Здесь инвестором выступил Сбербанк России. Сейчас на объекте смонтировано 62 модуля из 119, предусмотренных проектом. Там еще предстоит запустить уникальный проект по внедрению телемедицинских технологий.

В больнице организуют дистанционный мониторинг пациентов, находящихся на диспансерном учете. После этого за их состоянием можно будет наблюдать в режиме онлайн и моментально реагировать при изменении состояния. Наверняка эти технологии спасут не одну сотню жизней.  

Подготовка к строительству инфекционного отделения началась в феврале 2020 года.  Сбербанк направил в Тулун первые модули еще в мае 2020 года.

Радиологический прорыв

В августе планируют начать строительство радиологического корпуса при областном онкоцентре. Это событие, которого вся область ждет уже несколько лет. Вообще то,  строительство должны были запустить давно. Еще летом 2018 года правительство области заключило соглашение с АО "Русатом Хэлскеа" концессиональное концессионное соглашение о проектировании и строительстве корпуса. Тогда же Минздрав России одобрил проект. Но реализация была отложена. Добиться возобновления проекта удалось только сейчас. 

Он будет одним из крупнейших в России. Эксперты обещают: технологии, которые придут в область, позволят совершить настоящий переворот в лечении онкологии. Там откроется радиотерапевтическое отделение на 120 коек, операционный блок, отделения ядерной медицины, медицинской физики и инженерии. При центре будет работать учебно-методическое отделение, где врачи смогут проходить обучение. Общая площадь здания составит 21 280 кв. метров. 

Но самое главное — это современное оборудование. Оно позволит выявлять онкологию на самых ранних стадиях и качественно ее лечить. Еще в 2018 году концессионеры обещали, что там появятся пять линейных ускорителей электронов, один из них с расширенным функционалом для стереотаксической радиохирургии. Появятся два компьютерных томографа, две установки ядерной магнитно-резонансной томографии для топометрии и дозиметрических исследований. 

"Русатом Хэлскеа" начал разработку проектной документации на строительство радиологического корпуса в конце декабря 2019 года. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей. 

Поддержка врачей 

Любой, даже самый современный медцентр, держится на врачах. Можно привезти современное оборудование, а работать на нем будет некому. Поэтому поддерживать врачей — одна из главных задач любой власти. Особенно в период эпидемии. С подачи региональных властей разработан законопроект о поддержке медиков, которые лечат пациентов, инфицированных коронавирусной инфекцией.

Но еще в марте руководитель региона принял решение в два раза повысить зарплату медицинским работникам, которые работают с COVID-19. Также в мае руководство области приняло решение о предоставлении региональной единовременно выплаты работникам государственных учреждений здравоохранения региона за интенсивность труда во время пандемии в медицинских организациях, где были выявлены пациенты с COVID-19. 

Речь идет о сотрудниках станций скорой помощи, перепрофилированных стационарах и лабораторий, где проводят исследование биологического материала на COVID-19. Кроме того, президент России Владимир Путин подписал указ о продлении на июль-август федеральных выплат медицинским работникам, которые борются с коронавирусом. 

Наконец-то были исправлены указы, по которым медики получали выплаты по 20 тысяч рублей к профессиональному празднику. Из-за того, что схема была не отработана на уровне правительства, получив премию, люди в следующем месяце теряли в зарплате. Для того чтобы восстановить справедливость, понадобилось просто исправить указ. Точнее — составить его грамотно. Это было сделано. Заодно расширили перечень работников, которым полагается выплата. 

Фельдшер в каждый ФАП 

В Иркутской области в 2020 году будет введено в эксплуатацию 49 ФАПов. Но проблема даже не в том, что нужно найти деньги и построить здания. Деньги как раз выделены. Не хватает самих фельдшеров. Что толку строить новый медпункт, если он будет стоять пустым, без медика?

Сейчас в фельдшерско-акушерских пунктах региона не хватает 167 фельдшеров. Три ФАПа Слюдянского района, в том числе пункт в Солзане, недавно построенный и весной получивший лицензию, также не имеют специалистов. Пациентов там принимают медсестры.

Министерствам здравоохранения и образования поручили заняться разработкой программы подготовки фельдшеров.

Фельдшер в деревне, где нет других специалистов, выполняет очень важную роль. По словам врио, необходимо обеспечить все ФАПы интернетом и хорошей связью. Она просто необходима, например, для проведения телемедицинских консультаций. Иногда из-за удаленности деревень именно фельдшеру приходится решать сложные медицинские задачи. Когда нужно спасать жизнь, действовать приходится быстро. Зачастую связь в деревне — вопрос жизни и смерти.

Министерству здравоохранения поручили организовать в ФАПах розничную торговлю лекарствами первой необходимости. Это еще один очень важный момент. В деревнях часто нет аптек. Тут на помощь как раз и могут прийти ФАПы. Но сейчас им не разрешают снабжать людей лекарствами, согласно закону. Руководитель региона однозначно решил: люди важнее инструкции. Закон должен служить людям, а не наоборот.

Если бабушка из отдаленной деревни не может поехать в аптеку, значит аптека должна появиться в деревне. Чтобы ФАП имел право продавать таблетки и микстуры, он должен получить лицензию на  фармацевтическую деятельность. Сделать это возможно, хотя требуются усилия. Но если в правительстве срабатывает "внутренний компас", в котором  намагниченная стрелка всегда возвращается к отметке "люди", можно решить любую проблему. 

Смотрите полную версию на сайте >>>