27 июля 2020. В среднем россияне едят 12 граммов соли в день. Норма, которую рекомендует ВОЗ, равняется 5 граммам.
Минздрав рекомендует потреблять столько же. Считается, что 5 граммов — максимальная доза на человека в сутки. И ее нужно снижать.
Много соли в колбасе, объясняют диетологи. Также много соли добавляют при производстве хлеба для повышения эластичности клейковины, комментируют эксперты.
В больших количествах приправа содержится в домашних консервах, соленых помидорах и огурцах, капусте, лечо и т.д.
Соль опасна для человека, в больших количествах она провоцирует ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, остеопороз.
Отказавшись от вредной еды, следует вводить в рацион как можно больше здоровой пищи. А именно фрукты и овощи, нежирное мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи.
Около 5 граммов соли содержится в одной чайной ложке. В Минздраве настаивают на том, что следует потреблять лишь йодированную соль. Пищу солить следует как можно меньше, убрать со стола солонки, отказаться от соусов и кетчупов — тогда человек сможет оставаться в рамках рекомендованной Минздравом нормы, пишет РГ.
Алена Шульц