Врио губернатора задал вопрос президенту о законе о сплошных рубках возле Байкала

Глава государства дал поручение РЖД совместно с правительством области подготовить пакет дополнительных мер
Рабочая встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым (в режиме видеоконференции)
Фото: пресс-служба президента РФ

30 июля 2020. Глава Иркутской области Игорь Кобзев воспользовался возможностью и обратился напрямую к президенту РФ по поводу одобренного Советом Федерации законопроекте "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Одно из положений законопроекта содержит поправку к Федеральному закону "Об охране озера Байкал", допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда при проведении указанных выше работ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт президента РФ.

"Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры, в частности. Объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако, мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экологических и экономических интересов. Особенно в вопросах, касающихся озера Байкала", — подчеркнул врио губернатора Кобзев.

Также стало известно, что до этого врио губернатора Игорь Кобзев уже проговорил вопрос с руководством РЖД, нашел понимание в лице Белозерова. РЖД готовы к доработке данного проекта, для того, чтобы соблюсти баланс между своими задачами (реконструкция и модернизация) и вопросом сохранения экосистемы Байкала.

Обращаясь к президенту, Игорь Кобзев попросил дать поручение РЖД совместно с правительством Иркутской области, научным и экологическим сообществом о заключении соглашения по проведению дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической системе Байкала.

Президент поддержал главу Иркутской области и даст поручение РЖД готовить совместно с правительством области пакет дополнительных мер.

Напомним, что депутаты Госдумы приняли законопроект, который до декабря 2024 года выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под ряда экологических ограничений. В частности, он позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок". Перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, определит правительство. В список запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что защита Байкала и других природоохранных территорий остается незыблемым приоритетом российских властей, но она не должна мешать экономическому развитию страны.

Ранее издание сообщало, что РЖД не планируют строить новые железнодорожные пути вдоль береговой линии Байкала и вырубать для этого леса в рамках модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Речь идет исключительно о реконструкции существующих станций и действующих железнодорожных линий между ними, включая приведение полосы отвода в нормативное состояние, строительство дополнительных путей и некоторых технологических объектов вдоль БАМа и Транссиба. 

Смотрите полную версию на сайте >>>