1 сентября 2020. Самозанятые вывели из тени 130 млрд рублей доходов с начала 2020 года. И при этом заплатили 3,5 млрд рублей налогов. Можно ли считать эксперимент удачным рассказал в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский, сообщает ИА IrkutskMedia.
По словам Алексея Петропольского, на момент принятия налога на профессиональный доход в прошлом году государство хотело вывести из тени от 20 до 25 млн человек, которые работают в серой зоне и никаких налоговых отчислений не несут. Но вышел из тени только всего лишь 1 млн самозанятых.
"Причем, это число за последний год только увеличивалось. Дело в том, что огромное число людей в последнее время были уволены и часть из них, в том числе и принудительно, влилась в ряды самозанятых", — отметил эксперт.
Сегодня огромная часть ИП закрылась и перешла на режим самозанятых. И для государства это тоже чистые убытки, потому что ИП платили, например, взносы в Пенсионный фонд, а это минимум 27 тысяч. А вот самозанятые эти взносы не платят, подчеркнул Алексей Петропольский. То есть тенденция идет к тому, что налогов будет собираться все меньше и меньше несмотря на выход из тени миллиона самозанятых. Если государство после 1 октября отменит отсрочку по налогам, то возможно волна банкротств и закрытий, резюмировал руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России".