5 сентября 2020. Некоторые россияне уверены, что плавленый сыр делают из отходов производства обычного твердого сыра. Как заверяет специалист молочного рынка Андрей Даниленко, это утверждение далеко от истины.
Качество любого продукта зависит от сырья. Но в процессе плавления иногда теряется вкус первоисточника ‒ твердого сыра. Однако это не значит, что в плавленный сыр добавляют брак или отходы производства, заверяет Даниленко. Производители закупают сырье с хорошими характеристиками.
Как и на любом рынке, здесь встречаются и недобросовестные компании, которые перерабатывают продукцию плохого качества. Но такие ухищрения всегда видны на экспертизе, комментирует Даниленко. Они попадают на полки магазинов, но не так часто как кажется. Скорее всего, в составе такого продукта нет молока.
Впрочем, если на упаковке написано "сыр", то, согласно регламенту, это должен быть 100% молочный продукт. В составе "сырных продуктах" есть растительные жиры — пальмовое масло, соевое, кокосовое или подсолнечное масло, комментирует эксперт радио Sputnik.