Игорь Кобзев обьявил об увеличении объемов дорожного строительства в два раза

Эксперты объясняют эти планы желанием врио губернатора лишить Прибайкалье статуса региона плохих дорог

7 сентября 2020. Политолог Сергей Шмидт прокомментировал "Газете.Ru" заявления, сделанные врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым во время теледебатов. Ранее сообщалось, что в этом году региональные власти построят и отремонтируют 322 км дорог — но за четыре года планируют удвоить объемы ремонта, привести в норму более 50% областных дорог, пишет ИА IrkutskMedia.

Сегодня врио принял участие в предвыборных дебатах. Темой выступления кандидатов стала насущная проблема для Иркутской области — комфортное проживание в Приангарье. Врио в своем выступлении затронул тему строительства дорог. С его слов, хорошие дороги — это и комфорт жителей, и увеличение инвестиционной привлекательности области. Инвесторы не пойдут в область, где по сути нет дорог как таковых. А значит не будет поступать в Приангарье больше налогов, не будет вложений от социально ответственного бизнеса. Кроме того, хорошие дороги однозначно увеличат туристический поток в область, что тоже повысит финансовое благосостояние территории.  

Демонстрируемая политика заключается в лоббировании интересов области на федеральном уровне, увеличении и укреплении поддержки центра. Кроме того, удается договариваться с крупным бизнесом. Только "Газпром" выделяет почти 4 млрд рублей на реконструкцию дорог в области. Речь идет о 800 км дорог и 10-ти мостах

Перед верхушкой региональной власти стоит задача — привлечь как можно больше денег из Москвы в Иркутскую область. "Буквально на прошлой неделе мы получили дополнительно полмиллиарда рублей по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". Благодаря этому 33,5 км дорог сверхплана приведем в нормативное состояние", — сообщил он.

Политолог Сергей Шмидт считает, что для иркутян слова врио совершенно понятны — дороги в области и населенных пунктах "традиционно воспринимаются жителями как самые плохие в стране".

"Есть привычка — мы регион плохих дорог. Врио губернатора, проводя избирательную кампанию, важную для него — он старается уловить хронические проблемы Иркутской области и среагировать на них. Это его политический стиль — он занимается и копившимися десятилетиями экологическими проблемами. Немаловажное обстоятельство — он сам проехал по многим дорогам региона, многое увидел своими глазами — не в соцсетях и не по жалобам граждан ему это известно", — высказал свою точку зрения Сергей Шмидт.

По его словам, большие проблемы можно решать только в тесной спайке регионального и федерального финансирования. "Поэтому неудивительно, что такое заявление прозвучало", — полагает эксперт.

Ранее агентство писало о том, что в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутской области в 2020 году запланирован ввод 88-ми объектов, общей протяженностью 322,51 км, из них 51,7 км строительство и реконструкция, 270,81 км ремонт и капитальный ремонт. Общая стоимость мероприятий по БКАД составляет более чем 8 млрд рублей, из них свыше 2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, более 5 млрд рублей — областного, 614 млн рублей — местные бюджеты.

Смотрите полную версию на сайте >>>