13 сентября 2020. Диетологи не рекомендуют есть салат из огурцов и помидоров. Причем, если помидоры отдельно от огурцов можно есть почти всем, то второй ингредиент летнего салата некоторым людям категорически противопоказан.
О томатах специалисты говорят так: это кладезь полезных веществ и витаминов. К примеру, в одном натуральном помидоре может содержаться до трети суточной нормы витамина С. Кроме того, томаты богаты витамином В, так необходимом для роста тканей, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления.
Главное же в помидоре — это ликопин, отмечают диетологи, — мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Помидоры также способны снижать уровень плохого холестерина и повышать эластичность стенок артерий. А калий в томатах полезен для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий.
Что касается огурцов, то они проигрывают помидорам по составу. По большому счету, огурцы — это "вода водой", однако кое-что выжать можно и из них, говорят медики.
Во-первых, огурцы — диетический продукт, во-вторых, в кожуре содержится клетчатка и витамины группы В. Есть и микроэлементы, предотвращающие накопление "плохого" холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы. Калий, который также есть в огурцах, снимает отечность, улучшает обмен веществ. Йод полезен для щитовидки.
Однако есть зеленый овощ медики разрешают не всем. Огурцы противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек. Причем, тем, кто страдает гастритом, хроническими болезнями ЖКТ, включая язву желудка, об огурцах лучше вообще забыть.
Однако и тем, кому разрешены оба овоща, есть их в салате крайне не рекомендуется, отмечают диетологи. Такой овощной салат пользы не принесет, а вот вред — будет. Аскорбиназа, которая содержится в огурцах, расщепляет витамин С в томатах. Плохо и то, что у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно. Это значит, что второй овощ начнет бродить, в кишечнике появятся газы и снизится уровень полезных бактерий. Помимо прочего, огурцы — щелочной продукт, а помидоры — кислый. При смешении образуются соли. Если есть такой салат регулярно, растет риск заболевания почек и печени, утверждают медики.
Таким образом, подводят итог специалисты, у летнего салата польза только одна — калориями он все-таки насытит. Но о витаминах придется забыть.
Ольга Толмачева