26 сентября 2020. Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни. Особенно от ситуации с коронавирусом пострадала экономика. Многие учреждения и организации до сих пор не оправились от последствий закрытия границ, самоизоляции и падения покупательского спроса. Изменения также коснулись и национальной валюты. Еще летом 2020 года до того укреплявшийся курс рубля начал стремительно расти по отношению к доллару и евро. Эксперты пока не могут точно спрогнозировать дальнейшее поведение российской валюты. Однако предполагают, что курс рубля к концу 2020 года может составить от 73 до 80 рублей за доллар. При худшем сценарии — 85-90 рублей за единицу американской валюты. Подробнее о факторах, которые повлияли на падение российской валюты и как волатильность рубля может отразиться на бизнесе и экономике, в том числе в Иркутской области — в материале ИА IrkutskMedia.
В марте текущего года основным фактором, который повлиял на поведение российской валюты, стал обвал цен на нефть. Постепенное восстановление цен на "черное золото", а также введение с 7 апреля регулярных продаж валюты Минфином РФ позволили рублю несколько окрепнуть. Однако уже в сентябре ситуация изменилась. Стоимость российской валюты по отношению и к доллару, и евро начала снова расти. На данный момент минимальная цена покупки американской валюты в отделениях финансовых организаций Иркутска превышает 78 рублей, а евро 91 рубль. Как отметила управляющий филиалом "Сибирский" Реалист Банка (прежнее наименование БайкалИнвестБанк) Ольга Огородникова, снижение курса российской валюты в сентябре вызвано, прежде всего, осложнением геополитической обстановки (кризис политической власти в Белоруссии, история с российскими оппозиционерами), поскольку выросли риски введения новых санкций против России со стороны западных стран. Кроме того, в сентябре снизился запланированный объем биржевых интервенций Минфина (на 10,9 млрд рублей меньше, чем в августе).
"Интересно, что по опыту работы обменных пунктов Реалист Банка в Иркутске, Ангарске и Шелехове жители Приангарья достаточно внимательно следят за колебаниями курса рубля. Если в феврале этого года превалировали продажи наличной иностранной валюты клиентами нашего банка, то в последующие месяцы спрос на валюту вырос, особенно это наблюдалось в июне. Сейчас также отмечается преобладание покупок наличной иностранной валюты над продажами, причем происходит увеличение среднего объема транзакций", — отметила Ольга Огородникова.
По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, главными факторами, которые негативно влияют на курс рубля, являются дешевеющая нефть и геополитические риски. В настоящее время настроения инвесторов ухудшились. На глобальных рынках происходит фиксация прибыли, коррекция цен рисковых активов, разочарование из-за отсутствия определенности в запуске дальнейших фискальных и монетарных стимулов в США. Когда нет поводов для роста, разворот возникает неожиданно. Кроме того, сейчас также существует риск расширения антироссийских санкций.
Одной из главных причин, по которой экономика России и мира попала в еще большую зону турбулентности, стал коронавирус. Как отметил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич, в течение 2020 года пандемия нанесла "двойной удар" по национальной валюте.
"Распространение вируса и введение карантинных ограничений по всему миру привело к существенному снижению цен на нефть в связи с падением спроса на энергоносители и появлением профицита предложения на рынке. Вторым фактором на фоне пандемии стало ухудшение отношения инвесторов к рисковым активам, к которым относятся валюты развивающихся стран, включая рубль. Игроки предпочли сокращать объем рисковых активов в своих портфелях, что привело к волне продаж и их снижению. В результате после уверенного начала года, когда пара доллар/рубль торговалась чуть выше 60 рублей, началась волна ослабления национальной валюты. А уже в марте курс доллара в моменте превышал 80 рублей", — рассказал Богдан Зварич.
В дальнейшем национальной валюте удалось отыграть часть потерь на ослаблении рисков и ожидании активного восстановления мировой экономики, однако к осени вероятность ухудшения ситуации с коронавирусом вновь вышла на первый план. К ней добавились и геополитические риски, о которых уже говорили предыдущие эксперты. В итоге все факторы оказали давление на рубль и способствовали его ослаблению. В сентябре американская валюта вернулась в район 75 рублей.
Эксперты отмечают, что данные риски продолжат оставаться основными для динамики рубля до конца года и могут привести к его дальнейшему снижению относительно основных мировых валют. Однако в рамках базового прогноза пара доллар/рубль в четвертом квартале текущего года может показать среднеквартальное значение в районе 74 рублей. То есть можно говорить о стабилизации национальной валюты в текущих значениях до конца года.
Как отметили аналитики банков, точную динамику курса рубля сейчас крайне сложно прогнозировать по причине неопределенности ряда важнейших факторов. Теоретически, курс может к концу года как вырасти до 70 рублей за доллар, так и снизиться до 77 рублей за доллар и далее до 82 рублей за доллар. На то, как поведет себя рубль в ближайшее время может повлиять "погода" на политической арене, силы второй волны пандемии и ее локации, а в конечном итоге все будет зависеть от темпов восстановления российской и мировой экономики.
"Минфин закладывает в трехлетний план цену на нефть в районе 42-43 долларов за баррель. Исходя из этого, предполагаемый "коридор" рубль/доллар может сохраниться на уровнях 73-80 рублей за доллар. Но это только один из возможных вариантов. Не следует забывать и о ситуации в США, где вскоре состоятся президентские выборы. Некоторые высокопоставленные представители американского истеблишмента не исключают даже гражданской войны в стране в случае не признания итогов выборов Трампом или Байденом. Понятно, что это тоже может оказать значительное влияние на доллар", — отметила управляющий филиалом "Сибирский" Реалист Банка.
По словам аналитика Райффайзенбанка, в случае жесткого сценария для РФ будут введены санкции, аналогичные тем, что были в 2014-2015 годах. При таком развитии событий рубль может сильно обесцениться — произойдет распродажа облигаций федерального займа нерезидентами, возможен отток капитала в размере 60—100 млрд долларов в год. Каждые 6 млрд долларов оттока капитала — это один рубль девальвации, получится, что было 75 рублей, а станет 85-90 рублей за доллар. Если дело закончится просто политическими заявлениями, высылкой дипломатов и введением санкций против каких-либо лиц, которым это будет безразлично (например, закрытых НИИ), рубль также вряд ли серьезно укрепится. В этом случае прогноз — не более чем до 74 рублей за доллар. Может случиться так, что рубль останется на текущих уровнях. Отношения между Россией и Германией из-за этих событий могут ухудшиться.
"Германия — это одна из основных стран еврозоны, Евросоюза. Она задает тон во внешней политике. А Евросоюз для России — это крупнейший торговый партнер. Если отношения с ним портятся, это плохо. При прочих равных ряд проектов может быть пересмотрен, заморожен, ограничен, сужен и так далее. Это будет негативно для экономики", — подчеркнул Денис Порывай.
Несомненно колебания в курсе национальной валюты оказывают влияние не только на экономику, но и на бизнес. Причем, по мнению аналитиков, в этом вопросе есть как позитивные, так и негативные стороны. Продукция российских производителей становится более конкурентоспособной по отношению к зарубежным аналогам, что способствует росту ее потребления внутри страны и за рубежом. Однако это снижает возможности компаний по расширению и модернизации производства, поскольку закупка импортного оборудования становится дороже. Что касается товарооборота, в этом случае рост курса доллара, а также карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, оказали, скорее, негативное влияние на спрос по импортным товарам. Однако с конца лета ситуация начала несколько улучшаться за счет роста потребительской активности.
"Влияние ситуации с волатильностью рубля в бизнесе и экономике связано, в том числе со спецификой конкретных отраслей. Как известно, при ослабевающей национальной валюте страдают импортеры, а при ее укреплении — экспортеры. Наша особенность в том, что 77% внешнеторгового оборота Иркутской области составляет экспорт, и не только природных ресурсов. Это позволяет надеяться на позитивный прогноз для экономики региона даже при неблагоприятном сценарии для рубля", — отметила управляющий филиалом "Сибирский" Реалист Банка.
Напомним, что мировое экономическое сообщество давно акцентирует внимание на перспективности развития рынка Азии. Географическая близость Иркутской области со странами этого континента — одно из преимуществ региона, которым нужно пользоваться. Да и с точки возможностей собственной экономики регион является привлекательным. Дешевая электроэнергия, большой сырьевой потенциал (лес, добыча нефти, газа, драгоценных металлов), химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, машиностроение. Накоплен качественный молодежный и научный потенциал. Неоднократно говорилось и о перспективах туризма в области. Но все это отдельные элементы, и без взаимоувязки их в целостную экономическую среду ждать развития не стоит. Более того, коронакризис еще сильнее показал зыбкость самой системы региональной экономики. По мнению экспертов, эти процессы обусловлены отсутствием развитой экосистемы и дефицита (или даже слаборазвитости) собственных центров притяжения.