Сплоченность иркутян, слаженная работа всех уровней власти и, главное, общий настрой на достижение целей и видимых результатов - сегодня это важнейшие условия для дальнейшего успешного развития столицы Прибайкалья в это непростое время. Планомерно развивать город в таких условиях и при этом реализовывать масштабные проекты – задача не из легких. Руслан Болотов со своей командой и при поддержке думы четко следует плану развития областного центра. В 2024 году можно особо выделить основные показатели, достигнутые в разных сферах: реализация национальных проектов, строительство социальных, спортивных и культурных объектов, ремонт дорог, благоустройство, обновление муниципального транспорта, переселение из аварийного жилья, помощь участникам СВО и их семьям. ИА IrkutskMedia оценило результаты его работы за год.
БЮДЖЕТ
Развитие столицы Приангарья невозможно без сбалансированного бюджета. Стоит отметить, что сейчас растут не только расходы, но и доходы городской казны. В 2024 доходная часть с учетом корректировок составила 39 млрд 581 млн рублей, расходная – 42 млрд 120 млн рублей. В 2025 году доходная часть казны прогнозируется в объеме 34 млрд 755 млн рублей, расходная – 35 млрд 55 млн рублей. При формировании проекта бюджета учтены приоритеты, которые определены Стратегией социально-экономического развития Иркутска до 2036 года. Со следующего года начнется реализация 12 муниципальных программ, разработанных с применением обновленных подходов и принципов.
ДОРОГИ И ИНФРАСТРУКТУРА
В Иркутске увеличивается объем дорожного ремонта. В 2024 году по национальному проекту "Безопасные качественные дороги" в порядок привели 28,4 км городских улиц. Это 26 участков, среди которых улицы Пролетарская, Горького, Литвинова, Академическая, Маршала Конева, Байкальская, Якоби, Чайковского, Трудовая и не только. Большинство из них ремонтировали комплексно — подрядчики не только меняли покрытие, но и обновляли тротуары, устанавливали новое освещение, бордюры, ограждения, дорожные знаки, оборудовали пандусы, тактильную плитку для людей с ограниченными возможностями здоровья, восстанавливали элементы ливневой канализации, занимались озеленением.
Параллельно в Иркутске ремонтировали и теплосети. Замену подземных коммуникаций провели сразу, чтобы в дальнейшем не перекапывать новые дороги.
В рамках национального проекта "Экология" на канализационных очистных сооружениях правого берега завершился 10-й заключительный этап работ. Он включал в себя реконструкцию трубопроводов сброса очищения сточных вод.
В результате пропускная способность КОС увеличена со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.
Руслан Болотов отметил, что чтобы проект получился, объединились сотни людей, идею поддержали на федеральном и региональном уровнях, подключились бизнес-партнёры. Над концепцией и подготовкой работала большая команда: представители бизнеса, власти, общественности. Регион посетили более 55 тысяч туристов. В рамках проекта Ледовый город «Счастье чистой воды» в городе появились более 150 арт-объектов из тысячи кубометров льда на туристическом маршруте «Зеленая линия», 33 буквы алфавита украсили сквер имени Кирова, здесь же впервые залили каток вокруг фонтана, возле памятника Александру III открыли Аллею славы иркутского хоккея с мячом. Все эти места были наполнены десятками интересных мероприятий: проходили шествия, концерты, праздники.
Глава города напомнил, что областной центр стал одной из основных точек притяжения для россиян в новогодние праздники. Регион посетили более 55 тысяч туристов.
На площадке летнего фестиваля иркутяне и гости города установили рекорд России по самой массовой интеллектуальной игре. В квизе приняли участие 1209 человек. За ходом игры и соблюдением всех правил следили представители Книги рекордов России, которые специально приехали в столицу Приангарья. Всего было зарегистрировано 167 команд. Им предстояло ответить на 25 вопросов на общие знания о Байкале и Ангаре, об Иркутске.
Как и много лет назад, во время Великой Отечественной войны, Иркутск продолжает оставаться надежным тылом России. Для отправки в зону проведения спецоперации в столице Приангарья практически ежедневно в разных объединениях волонтеры плетут маскировочные сети, шьют обмундирование и снаряжение. Иркутяне постоянно собирают деньги на закупку различной техники: от тепловизоров и квадрокоптеров до автомобилей. При содействии администрации создан Благотворительный фонд поддержки общественно-патриотических инициатив "Любимый город", при его участии закупаются снаряжение, лекарства, запчасти для ремонта автомобилей и многое другое. Систематизирует все эти потоки помощи, которая приобрела масштабы народного движения, мэрия города.
По поручению мэра города Руслана Болотова и под его председательством постоянно действует оперативный штаб по поддержке СВО. Он занимается сразу несколькими направлениями. Это сбор любой гуманитарной помощи и курирование волонтерских организаций, закупка и ремонт техники для передовой, помощь семьям военнослужащих и многое другое. Практически все, кто является членом этого штаба, ведут огромную работу по содействию иркутянам "за ленточкой".
Кроме того, трехэтажный детский сад на 150 мест в микрорайоне Нижняя Лисиха получил положительное заключение Службы государственного жилищного и строительного надзора. На площадке в полном объеме завершено возведение трехэтажного здания и его оснащение. На прилегающей территории заасфальтировали тротуары и проезды, выполнили озеленение, на прогулочных площадках установили навесы, малые архитектурные формы.
В этом году в Иркутске по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроено восемь общественных территорий. Все эти проекты участвовали в онлайн-голосовании и получили поддержку жителей областного центра.