БРИФизация экономики 2.0: больше практики – меньше рисков
Ведущие производственники России поделились опытом предотвращения и решения кризисных ситуаций с минимальными издержками
На фоне множества форумов, проходящих на различных площадках в Иркутской области, выделяются те, которые призваны не только поднимать насущные вопросы различных отраслей жизни региона, но и решать стратегические задачи экономики. В которых протокольные речи уступают место практике, опыту и алгоритмам развития. Именно так выглядит и успешно реализуется Байкальский международный практический риск форум, состоявшийся во второй раз в Иркутске. Успех прошлой риск-сессии на берегах Байкала показал, что запрос на experience ведущих производственных и цифровых компаний России и мира не просто сохраняется, а усиливается. Генеральные директора, топ-менеджеры нефтяных и металлургических компаний, ведущие рисковики вновь собрались, чтобы расставить акценты развития своего бизнеса и подчерпнуть новых идеи успешного выхода из «заносов» и кризисов. Подробнее о БРИФизации экономики – в материале ИА IrkutskMedia.
На площадке ИНК собрались 55 спикеров из ведущих компаний России
СИБУР, «Газпром», НИПИГАЗ, Marsh, Deloitte, KPMG, СКОЛКОВО, Атомэнергомаш, Volga Group, Норильский никель, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Qiwi, JOGMEC и другие.
В этом году форуму предшествовала серьезная подготовка: в конце августа состоялась выездная риск-сессия БРИФинг с участием более 30 представителей крупных предприятий. Основная цель мероприятия – аккумулировать лучшие практики для выработки решений и инструментов, которые помогут эффективно управлять производственными рисками и развивать риск-культуру в бизнесе.

«
Александр Дорошенко
Заместитель гендиректора по повышению эффективности ИНК
Приятно видеть много знакомых лиц, которые к нам приехали второй раз. Это значит, что мы идем в правильном направлении, тематика нашего мероприятия интересная, площадка удобная, а люди, которые сюда приезжают, профессионалы своего дела и готовы поделиться своими знаниями с другими. Для ИНК очень важно знать о тех решениях и практиках, которые сегодня существуют и уже были реализованы. Чтобы мы могли, применяя их, быть верны своим принципам работы, принципам безопасного ответственного подхода к работе, принципам развития.

»
Риск-менеджмент в полуручном режиме
О результатах проведенных исследований по определению уровня зрелости управления рисками в крупных компаниях рассказал управляющий партнер Exelum Александр Кручинин. Эксперт сформулировал основные пути решения в кризисных ситуациях: их моделирование (подготовка нескольких сценариев), определение ключевых участников, подготовка заместителей на случай отсутствия руководства, отработка сценариев, разбор ошибок. Эксперт отметил, что наблюдается динамика повышения уровня управления рисками, риск-культурой и интеграцией риск-менеджмента при планировании в компаниях. Вдвое (до 16%) снизился процент тех компаний, которые не анализируют риски или анализируют их постфактум. И до 20% (с 8%) в компаниях повысился уровень анализа рисков при постановке целей и регламентирован порядок проведения анализа рисков.
Алексей Медников
Директор KPMG
«KPMG в 2018 году провела опрос среди более 200 крупных компаний из Северной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока с оборотом от 1 до 20 млрд долларов в год. Мы спросили, насколько у них проработана система управления проектами и рисками:

  • 8% ответили, что работа по управлению рисками находится на уровне лучших мировых практик, применяются централизованные автоматизированные системы, ведется накопление статистики, постоянно пополняется и актуализируется внутренняя база данных;
  • 31% респондентов ответили, что компания применяет различные системы для контроля, мониторинга и оценки рисков интегрированные между собой;
  • 46% - это компании, которые ввели в практику применение различных инструментов управления рисками, однако часть операций, таких как актуализация реестра рисков производятся в ручном режиме;
  • 15% - это те компании, которые сейчас находятся на начальном уровне развития риск-менеджмента и обрабатывают всю информацию вручную в различных таблицах и реестрах».
Изобретательские решения для крупного бизнеса
Форум сохранил и свою инновационность в подходах к управлению и определению мер реагирования на риски. Именно в таком ключе было выступление директора управления координации и контроля проектной деятельности АО «Стройтрансгаз» Андрея Иванова. Он обрисовал основные риски краха строительных компаний, связанные с излишним оптимизмом решений, принимаемых в "тучные" годы. Эксперт также рассказал, почему ведущие компании в мире выбиваются из бюджетов в своих проектах, забывая про инвестиционные ножницы. Особое внимание было уделено кейсам на основе теории решения изобретательских задач.
«Основные достоинства ТРИЗа в том, что противоречия не воспринимаются как фатальные, а оцениваются как технические задачи, поэтому и решение можно нащупать исходя из небольшого набора вариантов типовых подходов к разрешению противоречия. Достоинством ТРИЗ является то, что в разных областях применения подходы одинаковы. Введение технологии творчества демонстрирует, что любые риски решаемы. Мы живем в условиях, когда уровень рискованности постоянно возрастает, поэтому стандартные технологии помониторить-застраховать-смягчить могут оказаться недостаточны. Риски порождают повторные риски, третичные риски, и если это не оценивать с самого начала, то вы будете постоянно тушить пожары. А так вы фиксируете главный источник опасности и его локализуете. Технологически в России те же превышения затрат, что за рубежом. Если же вы вынуждены здесь и сейчас принять решение, то, как показывает практика, оно будет неэффективным. Почему быстрые решения опасны? Они генерируют ответы из имеющейся информации. Нельзя брать за основу первое, что приходит в голову. Важно не ограничиваться стандартными подходами, и максимально стараться расширить признаки наступления рисков, в том числе за счет ТРИЗ».

«
Николай Буйнов
Председатель совета директоров ИНК
Бороться с рисками, уметь их прогнозировать на ранних стадиях и предотвращать – главная задача практического форума. Эффект и полезность мероприятия всегда зависит от профессионализма спикеров, а также актуальных вопросов, сложных тем и кулуарного общения. ИНК придерживается курса управления рисками и плотно работает с этими процессами. Мы формируем не риск-испуганную культуру, а разрабатываем мероприятия по решению возникающих вызовов и кризисных ситуаций. Мы не боимся рисков, мы брали и берем их на себя – от этого зависит развитие.

»
Япония снижает риски
Специальный докладчик из Японии, Хидеки Танамура, рассказал об общих правилах работы с рисками в компании JOGMEC, ограничениях при реализации долгосрочных проектов и параметрах, по которым корпорация оценивает потенциальных партнеров. Говоря о сотрудничестве с ИНК, Танамура подчеркнул, что в развитии отношений между компаниями многое сделали энтузиазм и честность первых лиц обеих компаний, поэтому сейчас сотрудничество вышло уже на межправительственный уровень.
«Водопадики» и планирование рисков
Эксперт уделил подробное внимание риск-факторному анализу при бизнес-планировании. Для визуализации данного анализа использовались так называемые «водопадики», которые наглядно демонстрируют руководству, какие риски привели к отклонению фактических показателей от целевого уровня, оценку их ожидаемого влияния на годовой результат и учитывались ли они при планировании. Риск-факторный анализ исполнения бизнес-плана не только отражает уже реализовавшиеся риски, а предупреждает менеджмент о потенциальных проблемах в методологии бюджетирования или оценки рисков.
Продолжил тему интеграции оценки рисков в процесс бюджетного планирования на опыте одной из крупнейших в России и СНГ платежных систем корпоративный риск-менеджер QIWI Илья Александров. В компании была предложена новая методология оценки рисков на основе имитационного моделирования, классификации идентифицированных рисков и отражении результатов оценки рисков в бюджете при планировании. Эксперт также остановился на «бюджете под риском», формирующим подушку безопасности при прохождении сложных сценариев или запуске новых проектов.
«ЗапСибНефтехим» - проект на 9,5 млрд долларов США
ПАО "Сибур" является крупнейшим переработчиком попутного нефтяного газа в России. С 2015 года компания реализовывает проект строительства крупнейшего современного нефтехимического комплекса в России, призванный вдвое увеличить производство полимерной продукции группы. Согласно проектной мощности, комплекс будет перерабатывать 3 млн тонн сжиженного природного газа и превращать это в 2 млн тонн полимеров (полиэтилен и полипропилен). Бюджет проекта - порядка $9,5 млрд.
Цифровизация производственных рисков
Изменение отношения и осознания работниками производственных рисков через цифровизацию и электронное взаимодействие продемонстрировал генеральный директор компании Tactise Дмитрий Козлов. Эксперт привел статистические данные, согласно которым 96% происшествий на производстве связаны с человеческим фактором. При этом как бы не старались ужесточить, регламентировать законодательство в этом направлении, ввести систему порицания, применить лучшие мировые практики – это не работает на 100%. Если нет взаимосвязи внутри компании – идеальной безопасности на производстве не достигнуть. Только систематическая работа, завязанная на доступных механизмах поддержания обратной связи между работниками, позволяет уверенно повышать культуру безопасности.
«Есть такая тема – маркетинг безопасности. Когда человек находится в постоянном, но незанудном, информировании, диалоге с компанией, формирующем у него модель принятия решения за две секунды. Отрицательный маркетинг – не работает. Нужно чтобы система цифровизации продавала безопасность сотрудникам, чтобы она не делала это сложно, чтобы она была клевая. Рассылка работникам на телефон прикольной картинки с прямым или косвенным намеком на безопасность, короткая презентация на 5 слайдов. Применение такой модели каждый день, гораздо полезнее часовых лекций раз в месяц на тему безопасности. Дальнейшее сокращение рисков на производстве должно продолжаться развитием IT-системы развития культуры безопасности. Нам не нужны были бы такие системы, если бы мы, как люди, все не забывали»
Дмитрий Козлов продемонстрировал разработанную Tactise IT-систему «Индора», основу которой составляет цифровое администрирование производственной безопасности внутри компании (вплоть до оценке качества работы конкретного работника предприятия и количество отклонений в его работе). В программу заложен принцип управления рисками на основе «концепции барьеров», установленной взаимосвязи подразделений компании, поддержание принятия безопасных решений, обеспечено соответствие робототехнологическому процессу. Таким образом, совмещение безопасности на производстве с цифровизацией процессов дает удвоенную эффективность в развитии компании.
Николай Легкодимов акцентировал внимание на технологии big data, которая все глубже проникает не только в цифровую среду, но и используется на крупных предприятиях. Из производственных примеров стоит отметить «Газпром нефть» (собрали ключевые данные по всем насосам находящимся в пользовании компании, для отслеживания поломок на станциях). Также стоит упомянуть «Роснефть», которая совместно General Electric запускает цифровую платформу Predix (развитие в России промышленного интернета и внедрения передовых цифровых решений на объектах «Роснефти» и в российской нефтегазовой отрасли).

«
Артем Салтанов
Руководитель группы управления рисками АО «Атомэнергомаш»
Уже можно говорить о следующей волне развития риск-менеджмента. Её основные черты: первая – это управление рисками, как источником изменений. Вторая – управление рисками, которое не заканчивается на границах подразделений, компаний, интегрированное и координированное управление рисками (в частности, в цепочке контрактов), в будущем – возможно, координированное принятие решений по каким-то рисковым вопросам. В условиях возрастающей неопределенности и «черных лебедей» жизнь заставляет этим заняться. На БРИФинге был хороший лозунг: «Управляешь рисками – управляешь будущим». Думаю, можно сказать: «Управляй рисками, чтобы наступило будущее!»

Применительно к этому форуму – думаю, что в нем есть обе упомянутых черты. Считаю, что в перспективе он может стать элементом координации управления рисками крупных компаний.

Верю в его потенциал!


»
Яндекс.Метрика
.
.