чрезвычайная ситуация федерального уровня
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАВОДКА
Правительство региона продолжает устранять последствия крупнейшего за всю историю Приангарья наводнения
Лето 2019 года войдет в историю и запомнится надолго. Паводки, которые случились в июне и в июле в результате обильных дождей и таяния снега в горах, изменили судьбы многих людей и поставил регион в режим ЧС федерального масштаба. Ситуация показала, что природа сильнее человека и с этим нужно считаться, но когда люди объединяются в команду им все по плечу. Иркутской области помогала вся Россия.
Цифры
Последствия наводнения
От паводка пострадало 10,9 тысячи жилых домов в 109-ти населенных пунктах области, в которых проживает более 42,7 тысячи человек, в том числе 10,4 тысячи детей. Было подтоплено 22 моста, 18 разрушено. Подтоплено 47 участков дорог федерального, регионального и муниципального значения.

Основные работы по восстановлению инфраструктуры уже завершены: везде есть вода, свет и тепло.
"Подготовлен общий сводный план мероприятий по восстановлению объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры во всех районах, которые пострадали в результате паводка. План был принят на заседании правительственной комиссии. В документ вошли более 150-ти объектов, по каждому обозначено решение восстанавливать или нет, кто ответственный, какие средства планируется использовать. Такой же план сделан по жилью. На объектах первой очереди работы по восстановлению уже ведутся", - отметил губернатор.
Социальные выплаты
Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей в пострадавших от наводнения территориях получили 45,3 тысяч человек. 23 тысячи человек получили выплаты по 50 и 100 рублей. На эти цели из федерального бюджета выделили средства в размере 2,9 млрд рублей.
Новое жилье для пострадавших
Абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат вместо него дома или квартиры. Такое решение принял Губернатор Сергей Левченко. Сейчас свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения выдают только тем, кто лишился единственного жилья. Те, кто имеет второе, третье жильё, либо долю в праве общей собственности на такие объекты, в соответствии с законодательством Российской Федерации, получить дома или квартиры взамен утраченных не имеют права.
"Я принял решение выделять средства из областного бюджета, не зависимо от того, есть ли у человека другое жильё или доли в праве общей собственности в других помещениях. Ситуации бывают разные. У кого-то есть очень маленькая доля в праве общей собственности, меньше социальной нормы, бывает так, что в доме прописаны одни люди, а по факту проживают их родственники, и они не получают жильё. Мы будем выделять средства на приобретение домов или квартир для них из областного бюджета", – подчеркнул Сергей Левченко.
Губернатор отметил, что в вопросе приобретения жилья для всех потерявших его в результате наводнения, регион рассчитывает на помощь из федерального бюджета. Соответствующие письма уже направлены заместителю председателя правительства РФ, председателю правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области в конце июня 2019 года Виталию Мутко и министру финансов РФ Антону Силуанову. Также идет поиск внутренних резервов, будет проведена корректировка областного бюджета.
Министерство социального развития, опеки и попечительства провело полный анализ списка пострадавших, которым нужно восстанавливать жилье. Доли в праве общей собственности на другие объекты, либо другие жилые помещения имеют примерно 15% пострадавших. Для приобретения жилья для них потребуется более миллиарда рублей.
"Таких средств в бюджете Иркутской области не запланировано. У нас уже нет профицита бюджета, мы его исчерпали в середине года, когда включили в бюджет дополнительные расходы, в том числе, по подтопленным территориям – это 15 млрд рублей. Мы выбрали этот профицит и приняли бюджет с дефицитом 10% - максимальным дефицитом, который возможен на региональном уровне", - уточнил губернатор.
Для приобретения квартир или домов тем, кто в результате наводнения лишился единственного жилья, из федерального бюджета выделены 10,1 млрд рублей. По данным на 21 августа, свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения получили 796 семей, оплата произведена по 27 свидетельствам на сумму 66,9 млн рублей. 47% всех людей, лишившихся жилья, заявляют, что хотят остаться в своих населённых пунктах, 15% хотят переехать за пределы региона, оставшиеся планируют приобрести жильё в других городах и районах Иркутской области, в основном в Иркутске.
Автомобильные дороги
Общая стоимость восстановительных работ, оценивается в 1,6 млрд рублей, в том числе 1,09 млрд рублей – на региональных дорогах и 562,4 млн рублей – на местных дорогах. Сергей Левченко отметил, что на 47-ми участках автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения проезд обеспечен с 17 июля. На всех пересечениях водотоков мостами был обеспечен проезд: из 22-х сооружений на 13-ти мостах движение осуществляется без ограничений, на девяти мостах, которые требуют восстановления, для обеспечения проезда организован объезд или введено ограничение по нагрузкам. По информации муниципальных образований повреждено 11 пешеходных мостов.
"12 июля заключен госконтракт на восстановление автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности Иркутской области, при ликвидации последствий паводка 2019 года в восьми районах на 98 млн рублей. 31 июля заключен контракт на 304,8 млн рублей на восстановление региональных дорог. На сегодня работы выполнены на сумму 84,9 млн рублей", – рассказал губернатор.
Мост в Тулуне после наводнения
Во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина в целях скорейшего восстановления поврежденных дорог и мостов за счет средств федерального бюджета, в соответствии с постановлением правительства РФ, на эти цели Иркутской области в 2019 году выделено 493,9 млн рублей. В 2020-2021 годах предварительно запланировано 500 млн рублей и 600 млн рублей соответственно. На сегодняшний день уже выданы задания по проектированию объездной дороги в обход Тулуна, график работ строительства объездной федеральной трассы перенесен с 2025 года на 2022 год.

Населенные пункты
На сегодняшний день жизнь в пострадавших от наводнения районах приходит в норму. Последнюю котельную, оставшуюся не восстановленной после наводнения в Тулуне, запустят к декабрю 2019 года.
В Тулуне в рамках аварийно-восстановительных работ по объектам коммунальной и энергетической инфраструктуры планируется выполнить работы на общую сумму 419 млн рублей. В рамках планово-восстановительных работ будут реализованы девять мероприятий на 217,5 млн рублей.

В Нижнеудинске для выполнения аварийно-восстановительных работ заключены девять муниципальных контрактов на общую сумму около 100 млн рублей: пять по объектам водоснабжения, три – в теплоснабжении, один по водоотведению.
Уровень воды в реке Ие в Тулуне
Берег реки Ия
Большая стройка
Для возведения новой районой жилой застройки с объектами социально-бытового назначения взамен утраченных в результате паводка в Тулуне были спланированы пять участков общей площадью более 630 га. По словам специалистов, уже обеспечена возможность подключения создаваемых объектов к инженерно-техническим сетям: имеются резервы электрической мощности, есть возможность подключения к инженерным сетям. Всего на площадке, где начато строительство, предполагается возвести около 400 квартир. На второй площадке, которая расположена рядом, около 300 квартир. Также в Тулуне будет начато строительство индивидуального жилья. Более того, глава региона направил в министерство экономического развития Российской Федерации заявку на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Тулуну. Такой статус предусматривает льготы инвесторам по уплате налогов и страховых взносов, что должно повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса.
Закладка инженерных коммуникаций под 20 новых домов, рассчитанных на 500 квартир, началась в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. Под строительство домов для тулунчан, утративших жилье в результате двух паводков, отобран земельный участок общей площадью 9,5 га, где к октябрю 2020 года построят большой микрорайон, прилегающий к сосновому бору. Микрорайон расположен вне зоны подтопления.
1
Микрорайон Березовая Роща в Тулуне, который пережил этим летом две волны паводка, выбрали для строительства индивидуальных жилых домов. Здесь будут работать три строительные компании. Первый дом площадью 55 кв. метров заложен. На очереди второй, площадью более 70 кв. метров.
2
Выше микрорайона Угольщиков проводятся подготовительные работы: одновременно протягивают технологические инженерные сети: воду, тепло, канализацию. Правительство расчитывает, что уже в 2019 году часть многоквартирных домов будет готова. Здесь планируется построить дома из газобетона, с утеплителем, с отделкой кирпичом – в полном соответствии с климатическими и сейсмическими условиями Тулуна. Дома – двухэтажные, блок состоит из четырех квартир, таких блоков будет шесть.
3
В новом микрорайоне сразу планируется строительство школы на 1275 мест.
4
Для повышения эффективности работ правительство Иркутской области определило единого госзаказчик для строительства жилья, социальных объектов, инженерно-технических, обустройства дорог – «Служба заказчика Иркутской области».

Социальные объекты
От паводка пострадали 33 учреждения образования, 23 из них откроются к 1 сентября. Ребята из остальных школ и детских садов уже перераспределены по другим учреждениям. К тому же, с 1 сентября правительство региона зарезервировало 190 мест с учебой во всероссийском детском центре «Орленок» и 580 мест в учреждениях Иркутской области. Туда смогут поехать все желающие ребята.
В результате наводнения больше других пострадали пострадали две школы в Тулуне: №6 и №20. Последнюю было решено не восстанавливать. В данный момент ремонтные работы в тулунской школе №6 идут полным ходом, на это выделено около 40 млн рублей, 102 млн – на оснащение.
С начала учебного года откроются после ремонта 23 образовательных учреждения (восемь дошкольных и 15 общеобразовательных организаций), которые пострадали от наводнения. Начата реконструкция детского сада № 3 Нижнеудинска, дошкольное учреждение примет детей в 2020 году. Также в Нижнеудинске проводятся ремонтные работы с завершением в октябре 2019 года в детских садах №12 и «Теремок». Все дети перераспределены в другие дошкольные учреждения, близлежащие к месту проживания.

"Все дети из пострадавших от наводнения районов Иркутской области 1 сентября пойдут в школы, в том числе в те 19 образовательных учреждений, которые мы отремонтируем к концу лета", – подчеркнул глава региона.

Выплаты компенсаций
Сельское хозяйство
Общая сумма ущерба, нанесенного наводнением аграриям Иркутской области, подтвержденная министерством сельского хозяйства Российской Федерации, составила около 420 млн рублей. Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков пояснил, что экспертизу в Минсельхозе России прошли и включены в реестры на возмещение ущерба пять сельскохозяйственных организаций, 44 крестьянских (фермерских) хозяйства и 2,8 тысячи личных подсобных хозяйства.

Согласно указу губернатора региона, люди, ведущие садоводство, огородничество,
дачное хозяйство, личное подсобное хозяйство, а также выращивающие
сельскохозяйственные культуры на земельных участках, предоставленных для
индивидуального жилищного строительства на территориях, попавших в зону паводка получат из областной казны компенсацию за утрату посевов, сельскохозяйственных объектов и сооружений, гибель сельскохозяйственных животных. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 700 млн рублей.

Компенсации из бюджета региона получили 105 жителей Тулунского и Нижнеудинского района, у которых в результате паводка погибли посевы сельскохозяйственных культур. Общая сумма выплат составила 5,1 млн рублей. Кроме того, на этой неделе были полготовлены документы на перечисление средств еще 163-м пострадавшим в результате паводка.
Работа по оценке ущерба, подготовке, сбору документов и формированию реестров на предоставление компенсаций из регионального бюджета продолжается. В пострадавших районах работают комиссии по оценке ущерба и специалисты минсельхоза Иркутской области, а также сотрудники администраций других муниципальных образований региона.
В Тулуне и Нижнеудинске организована работа межведомственных консультационных пунктов. В Нижнеудинском районе принято более 1,7 тысячи заявлений на обследование, в Тулуне – 2,2 тысячи заявлений. Для работы с документами в Минсельхозе Приангарья сформирована рабочая группа, в ведомство поступило 305 пакетов документов.

Новые дамбы
Для пострадавших от наводнения Тулуна и Нижнеудинска идет активная разработка новых защитных сооружений. По конфигурации дамб в Тулуне уже приняты принципиальные решения: защитные сооружения построят в новых местах.
Дамбы будут построены на правом берегу реки Ия — по улицам Жданова и Гидролизная, на левом берегу — по улице Песочная. Это связано с тем, что зона, которая была дважды затоплена в этом году, перестанет быть жилой. В соответствии с этим защищать от последующих наводнений нужно другие части Тулуна. Также принято решение об отдельной защите некоторых коммунальных сооружений. Своя дамба будет у канализационно-насосной станции. Губернатор отметил, что перенести ее в другое место нельзя, так как она обслуживает несколько микрорайонов.
"Трассировка (конфигурация) всех новых защитных сооружений Тулуна будет достаточно сложная. Мы гарантированно будем иметь защиту исходя из того критического уровня, который был в последние два наводнения, это уже не семь, а 14 метров. Мы учли, что вскоре Тулун будет иметь несколько другую конфигурацию. Жилые микрорайоны переселяются, соответственно, малый и средний бизнес пойдет за ними. Также будет новая конфигурация коммунального хозяйства: очистных сооружений, канализационных станций, водопровода, электро- и теплосетей, – отметил Сергей Левченко.
Закрыт вопрос по выбору защитных сооружений в Нижнеудинске. Утверждена трассировка и перечень дамб, водопропускных сооружений. Их общая протяженность около 17 км. Часть работ будет сделана до наступления холодов.
Стоимость защитных сооружений будет выше, чем в Тулуне, но центр необходимо защитить как историческую часть города, живую и социальную.
.
.