Свыше 180 инвестиционных проектов реализуется в Иркутской области
Их реализация позволит создать в регионе 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест
Иркутская область входит в ТОП-10 регионов среди субъектов России по объему инвестиций в основной капитал по итогам 2021 года (527,4 млрд рублей) и занимает второе место среди субъектов Сибирского Федерального округа по этому показателю. Одними из конкурентных преимуществ Приангарья является дешевая электроэнергия, мощный промышленный комплекс и территориальная близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в Иркутской области реализуется свыше 180 только средних и крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций свыше 2,5 трлн рублей. Реализация этих проектов позволит создать 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, а налоговые отчисления увеличатся на 2 трлн рублей к 2035 году. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.


Наибольший удельный вес инвестиционных проектов (около половины) приходится на сферу промышленности (в том числе добычу и разработку месторождений, обрабатывающие производство, металлургию, газохимию, машиностроение, производство строительных материалов и т.д), на втором месте находятся проекты в сфере сельского хозяйства — около 30%, далее проекты в сфере туризма — порядка 13% от общего количества, около 5% проектов реализуются в сфере создания комфортной городской среды, по 2% в логистической сфере и здравоохранении.
Среди реализуемых масштабных проектов следует выделить:

  • Строительство газохимического комплекса в Усть-Куте;
  • Строительство алюминиевых заводов в Тайшетском районе;
  • Создание картонного производства в Усть-Илимске;
  • Создание Горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском и Нижнеудинском районах;
  • Развитие туризма в Южном Прибайкалье.

В среднесрочной перспективе планируется начать реализацию проектов по освоению крупнейшего в России месторождения золота "Сухой Лог", созданию газохимического комплекса на базе Ковыктинского месторождения.
Создание газохимического комплекса на севере Иркутской области

Иркутская нефтяная компания реализует проект газохимического комплекса в Усть-Куте, который позволит создать более 2 тысяч новых рабочих мест, увеличить ежегодные дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней на 7,9 млрд рублей. Объем инвестиций в проект составит порядка полтриллиона рублей и позволит сформировать в регионе новую перспективную отрасль – газохимию.

Одним из ключевых проектов газовой программы является проект по строительству завода полимеров — это первый по масштабности проект в Восточной Сибири по переработке этана, производству продукции с высокой добавленной стоимостью.
Плановый выпуск продукции после выхода на проектную мощность составит 650 тысяч тонн полиэтилена низкой/высокой плотности в год. Он широко применяется во многих промышленных отраслях: радиотехнической, кабельной, легкой, химической, медицине и других.
Проект позволит привлечь высококвалифицированные кадры и молодежь в Усть-Кут. Правительством Иркутской области совместно с ООО «ИНК» разработан план мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционного проекта. С прицелом на будущее ИНК планирует строительство в городе современного микрорайона на 3 тысячи жителей со всей необходимой инфраструктурой.
Разработка и освоение золоторудного месторождения "Сухой Лог"
Месторождение является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. Запасы Сухого Лога составляют 40 млн унций золота (среднее содержание в руде — 2,3 г/т), ежегодное производство золота — 63 тонны в год.

В 2019 году завершена программа заверочного бурения на месторождении Сухой Лог, что позволило уточнить блочную модель месторождения и получить расчетные данные об оцененных и выявленных ресурсах и запасах руды в соответствии с кодексом JORC.

Реализация проекта позволит увеличить объем добычи золота в Иркутской области в 2-4 раза, а также укрепить лидирующие позиции России на мировом рынке золотодобычи.
Тайшетский Алюминиевый завод и Тайшетская Анодная фабрика
РУСАЛ в Тайшете ведет строительство единого промышленного комплекса: первого пускового комплекса Тайшетского алюминиевого завода производительностью алюминия первичного и сплавов на его основе в объеме 431,5 тысячи тонн в год и Анодной фабрики полного цикла производства обожженных анодов (производительность 870 тысяч тонн обожженных анодов в год, 630 тысяч тонн прокаленного кокса в год).
В декабре 2021 года запущен Тайшетский алюминиевый завод. В строительстве завода были использованы самые современные экологичные технологии, имеющиеся в мировой алюминиевой отрасли. Технологические процессы автоматизированы практически на 100%.

Тайшетская анодная фабрика позволит компании исключить зависимость от импортных поставок обожжённых анодов для алюминиевых заводов ОК РУСАЛ.

"Тайшетский алюминиевый завод будет работать на чистой энергии сибирских ГЭС, а это значит, что вместе с современным газоочистным оборудованием, системой замкнутого водооборота воздействие на окружающую среду будет минимальным. Минимальным будет и воздействие на климат, так как углеродный след выпускаемой продукции будет одним из самых низких в мире. Это является не только важным фактором конкурентоспособности российской продукции, но и значимым аспектом курса на декарбонизацию мировой экономики, в котором наша страна занимает лидерские позиции"
Виктория Абрамченко
Заместитель председателя правительства РФ, курирующая развитие Сибири и экологии
Правительством Иркутской области совместно с Компанией РУСАЛ разработан план мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в Тайшетском районе.
Картонный завод АО "Группа "Илим" в Усть-Илимске
"Илим" завершает реализацию масштабного проекта по строительству картонного завода в Усть-Илимске с мощностью производства крафтлайнера объемом 600 тысяч тонн в год. Запуск планируется осуществить во втором квартале 2023 года.

За счет реализации ряда цифровых проектов рабочие процессы на предприятии будут максимально автоматизированы. На ЦКК в том числе будут применены эксклюзивные цифровые решения, направленные на повышение эффективности управления производством и оптимизацию процессов — цифровой двойник процесса, цифровой двойник актива и централизованный пульт управления комбинатом.
Инвестиции в проект уже составили свыше 1 млрд долларов, в рамках проекта будет создано 850 новых рабочих мест. Реализация данного проекта позволит увеличить долю несырьевого экспорта, выпуск товарной продукции в Усть-Илимске на 75% и обеспечить стабильное развитие лесопромышленного комплекса Иркутской области и Российской Федерации в целом.
Проект единой набережной
в Иркутске
К 2026 году в Иркутске инвесторами совместно с правительством Иркутской области и администрацией Иркутска планируется создание единой набережной, предусматривающей объединение всех участков городских набережных в единую благоустроенную прогулочную зону. В настоящее время администрацией города уже представлена концепция проекта.
"Для себя мы поставили задачу, чтобы в 2026 году у иркутян был такой значимый объект, как единая городская набережная. Сегодня правительство Иркутской области, муниципальная власть и частный инвестор работают над созданием единого проекта, который обязательно станет точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в столицу Иркутской области"
Игорь Кобзев
Губернатор Иркутской области
Компания En+group осуществляет проект по реконструкции Цесовской набережной. В планах – восстановление объектов культурного наследия, в частности, знаменитых Курбатовских бань, и строительство новых: на территории появится современный деловой центр, жилой квартал, гостиница.



Другим инвестором планируется развитие территории театральной набережной "Фортуна".
Развитие Байкальского муниципального образования и прилегающих территорий
Дочерней организацией корпорации ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР сформирован стратегический мастер-план Байкальска — документ, отражающий оптимальные варианты эколого-ориентированного социально-экономического и пространственного развития территории байкальского муниципального образования.

На основе мастер-плана правительством региона совместно с муниципальными властями и БАЙКАЛ.ЦЕНТР разработан проект Программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года и план мероприятий по ее реализации. Сейчас документ находится на согласовании в федеральных органах власти. Он позволит привлечь в регион дополнительные федеральные средства.
"Мы наблюдаем рост интереса инвесторов к особой экономической зоне «Ворота Байкала». Идет активная переориентация на развитие внутреннего туризма. Поэтому такая тенденция продолжится. В работе еще несколько проектов. Мы ожидаем новых инвесторов, заинтересованных в развитии города Байкальска"
Константин Зайцев
Первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области
В то же время для развития туристического потенциала Байкальска на территории муниципалитета и прилегающих районов действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала". Она создана для развития на территории Иркутской области современного конкурентоспособного туристского комплекса, отвечающего международным стандартам и ориентированного на организованный активный отдых на природе, экологический и водный туризм.

На сегодняшний день в ОЭЗ зарегистрировано 17 резидентов с общим планируемым объемом инвестиций 17 млрд рублей. Девять из них (объем инвестиций 14,8 млрд) получили статус резидента в 2022 году.

ТОП-3 проекта ОЭЗ по объему инвестиций:
  • Строительство гостиницы категории 4 звезды "Предгорный":
    • Инициатор проекта — ООО "Талисман Соболиная". Объем инвестиций составляет 2,9 млрд рублей.
  • Создание Центра туризма "Гора Соболиная"
    • Центр туризма планируется создать на базе действующего горнолыжного курорта. Инициатор — ООО "БГК "Гора Соболиная. Объем инвестиций — 1,3 млрд рублей.
  • Строительство гостиничного комплекса категории 5 звезд
    • Инициатор проекта — ООО "Планета И". Общий объем инвестиций составляет 1 млрд рублей.
Проекты резидентов особой экономической зоны "Ворота Байкала"
Правительство Иркутской области продолжает работу по возведению на территории ОЭЗ первоочередного комплекса объектов инфраструктуры.

В настоящее время завершено строительство сети ливневой канализации, ведутся работы по возведению сетей водоснабжения и водоотведения, улично-дорожной сети с наружным освещением (1 этап), внутриплощадочных сетей электроснабжения Предгорного района (1 этап).

Всего в 2022-2024 годах на строительство инфраструктуры планируется направить 2,3 млрд рублей.
Меры поддержки
Компаниям, реализующим свои инвестиционные проекты на территории Иркутской области, предоставляются многие меры поддержки.
Так, в Иркутской области действует четыре территории опережающего социально-экономического развития — в Черемхово, Тулуне, Усолье-Сибирском и Саянске. Их резиденты освобождаются от уплаты налогов на имущество, а также земельного налога. Ставка налога на прибыль снижена до 0% (первые 5 лет), затем 12% (последующие 5 лет). А если резидент относится к малому или среднему бизнесу, то для него снижены ставки по упрощенной системе налогообложения.

Еще одна территория с преференциями — особая экономическая зона "Ворота Байкала" в Байкальске, где действует сниженная ставка налога на прибыль до 13,5% в части, зачисляемой в региональный бюджет, 0% ставка налога на имущество в течение 10 лет, 0% земельного налога на 5 налоговых периодов, льготные условия аренды земельных участков, а также создана инфраструктура.

Масштабные инвестпроекты
С 2022 года в Иркутской области стало проще получить землю в аренду без торгов под инвестпроект. В Приангарье утвердили новые критерии масштабных инвестиционных проектов, соответствие которым позволит инвестору получить в аренду земельный участок без участия в торгах.

Расширили сферы деятельности масштабных инвестиционных проектов, теперь в их числе: обрабатывающая промышленность, туризм, логистика, IT-инфраструктура, создание конгрессно-выставочного пространства, строительство арендного жилья и жилья для работников промышленных предприятий.

Кроме этого, снижен порог инвестиций: в туризме — с 2 млрд рублей до 500 млн рублей; в обрабатывающей промышленности, при реализации проектов по строительству жилья для работников и при создании распределительных центров и конгрессно-выставочных комплексов — до 200 млн рублей; при создании IT-инфраструктуры и строительстве арендного жилья — до 100 млн рублей.

Более того, для проектов импортозамещения стоимость первого года аренды государственных участков составит один рубль.

Региональные инвестпроекты
Для предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты и осуществляют модернизацию основных фондов, региональным законодательством предусмотрены льготы по налогу на прибыль и имущество организаций.

Размеры пониженных ставок налога на прибыль:
0% - первые 5 лет, 10% следующие 5 лет – для инвесторов с объемом инвестиций от 25 млрд рублей;
10% - для инвесторов с объемом инвестиций менее 25 млрд рублей.

Налог на имущество организаций:
дифференцированные ставки от 1,98% до 1,1% в зависимости от прироста налогооблагаемой базы и объема инвестиций.


Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня "Байкал"
Для развития научных разработок Иркутской области и Республики Бурятии и их "приземления" на реальные бизнес-проекты при федеральной поддержке был создан НОЦ "Байкал". Сейчас в НОЦ входит порядка 50 участников, в том числе крупнейшие предприятия и научные центры Прибайкалья.

Проекты центра направлены на решение актуальных проблем бизнеса и власти с применением "зеленых" технологий и экологической безопасности, (в том числе — ликвидацию накопленных отходов), а также на создание новых лекарственных средств и субстанций, в том числе с использованием потенциала Байкальских эндемиков и дикорастущих трав.

"НОЦ «Байкал» - площадка для интеграции науки, бизнеса и образования с целью технологического и социально-экономического развития Иркутской области, Республики Бурятия и страны в целом. Он создан для эффективной реализации проектов по таким приоритетным направлениям как переработка промышленных отходов, глубокая переработка древесины и развитие агробиофармтехнологий"
Наталья Гершун
Министр экономического развития и промышленности Иркутской области
Система институтов поддержки
В Иркутской области сформирована полноценная экосистема институтов поддержки — финансовых и нефинансовых. На первых парах начинающим предпринимателям помогает Центр "Мой бизнес", который помогает запустить и развить свое дело, и Фонд микрокредитования — он предоставляет льготные займы до 10 млн рублей. Фонд развития промышленности предоставляет займы от 1 до 3% годовых на модернизацию и цифровизацию, а еще возмещает часть транспортных затрат и компенсирует проценты по кредитам. Корпорация развития сопровождает инвестпроекты на всех этапах — от разработки бизнес-плана до выхода на новые рынки.

В свою очередь всю эту работу координирует Минэкономразвития региона, который при необходимости подключает те или иные ресурсы, выносит вопросы на федеральный уровень и помогает решать возникающие проблемы.

"Находясь в постоянном контакте с бизнесом, мы пересмотрели меры поддержки, существующие в регионе. Ввели льготные ставки для пострадавших отраслей по упрощенной системе налогообложения. Докапитализировали Фонд развития промышленности и Фонд микрокредитования, при этом сохранили льготные ставки. Для понимания: средневзвешенная ставка в ФМК сейчас составляет 5% годовых. Кроме этого, пересмотрели подход к реализации инвестиционных проектов, теперь предлагаем "пакетные" предложения — когда инвестор получает налоговые льготы, землю в аренду без торгов, а также, например, готовую инфраструктуру"
Игорь Кобзев
Губернатор Иркутской области
В материале использованы фотографии с официальных сайтов компаний, пресс-служб предприятий, правительства Иркутской области, ИА IrkutskMedia и ИА PrimaMedia.
Made on
Tilda
.