Выборы губернатора Иркутской области - про конкуренцию, интеллигентность и запрос общества на стабильность
политические эксперты оценили ход и результаты кампании
Выборы губернатора Иркутской области в 2025 году стали важным политическим событием, отражающим запрос жителей Приангарья на стабильность, открытость власти и устойчивое развитие. В условиях, когда в большинстве других регионов страны выборы оказались безальтернативными, в Иркутской области развернулась по-настоящему конкурентная борьба, при этом сама кампания в регионе с учетом сильных соперников прошла честно и интеллигентно. Именно к такому выводу пришли опрошенные корр. ИА IrkutskMedia политические эксперты.

По их мнению, действующий губернатор Приангарья Игорь Кобзев одержал уверенную победу, набрав 60,79% голосов — ровно столько же, сколько и пять лет назад. Этот результат демонстрирует устойчивые показатели победы.
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Владислав Шиндяев сообщил, что его ожидания насчет итогов выборов абсолютно оправдались. По его словам, кампания прошла в инерционном режиме. Сдержанность хода выборов позволила исключить неоправданный популизм.
Когда из кампании уходит ярко выраженный популизм, когда кампания проходит в серьезном и сдержанном формате, то мы понимаем, что решения избирателей более оправданные, и на ход кампании не могут повлиять какие-то неоправданные и легкомысленные тезисы и обещания. Сдержанность кампании не мешает явке, но при этом не дает поводов устраивать шоу или раскачивать деструктивность.

Владислав Шиндяев
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами добавил, что все кандидаты на выборах губернатора были репрезентативные, в том числе бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Виктор Галицков от ЛДПР. При этом эксперт отметил, что избиратели на каждой очередной кампании не смотрят во вчерашний день, на то, что им обещали раньше. Каждые выборы у избирателей вполне определенные ожидания от кандидатов. Избиратели всегда задают конкретные вопросы и ждут конкретных решений здесь и сейчас.

Он отметил, что в региональных кампаниях избиратели, базируя основные предпочтения на здравом смысле, все равно голосуют на уровне эмоциональных решений и отдают свой голос «за то, что им хочется чувствовать». У них есть образ политика, ощущения нравится он или нет, соответствует ли он их запросам на эмоциональном уровне. В рамках волеизъявления в голове каждого избирателя уникальная композиция эмоционального и логики. В каждой кампании выстраивается повестка, где доминантность разная. Но всегда присутствуют две стороны. И они обе очень важны. В рамках сдержанных, инерционных кампаний особенно важен фактор доверия и логики. И этот критерий, если является основой социального капитала является достаточно фундаментальным и стабильным.
Игорь Кобзев, одержавший победу на выборах, отвечает запросам общества – заботе, защите (безопасности) и развитию. Мы понимаем, что действующий губернатор – единственные из руководителей, который в силу определенных обстоятельств, своей работы и открытости для жителей не разочаровал (на выборах в 2020 году он показал аналогичный результат – 60.79% - прим.ред.). Игорь Иванович на посту главы региона пережил пиковые моменты: традиционную для региона борьбу с пожарами, COVID-19, изменение энерготарифов, серию претензий к управленческой команде со стороны силовых ведомств, непростые ситуации на отдельных территориях региона, сложные отношения с отдельными группами влияния. Важно отметить, что это всё он не перенес на эмоционально-личностные позиции. Он постарался к каждому вопросу подойти объективно и показал своим трудом, что работает в интересах жителей. Люди его поддерживают благодаря его доступности, открытости, включенности в каждый вопрос и готовности всегда защищать интересы жителей каждого муниципалитета и региона в целом.

Владислав Шиндяев
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев общается с жителями Иркутска на городском фестивале "Строй-ка Фесте"
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в беседе с корр. ИА IrkutskMedia он отметил, что итоги кампании более чем логичные. Они, как в Иркутской области, так и в других регионах, демонстрируют поддержку политики президента РФ Владимира Путина, который оказывает доверие поддержанным кандидатам на должности глав регионов.
При этом в регионах где-то результат голосов выше, где-то явка ниже. В некоторых субъектах наблюдается региональная специфика. Также в одних регионах выборы были конкурентные, в других, напротив, этого совершенно не наблюдалось. Что касается Иркутской области, то кампания оказалась конкурентной, на позитиве, никто не применял черный пиар. Действующий губернатор не использовал нечестные приемы против своего главного соперника, сам Сергей Левченко не сильно критиковал Игоря Кобзева.

Константин Калачев
Политолог, глава "Политической экспертной группы"
Эксперт отметил стабильность в процентах голосов за кандидатуру Игоря Кобзева.

Показатель оказался таким же, как и по итогам выборов в 2020 году, - 60,79%. Переизбрание губернатора на второй срок, по словам Константина Калачева, закрывает гештальт в Иркутской области, когда долгие годы никто из глав региона не мог остаться на посту после окончания первого губернаторского срока.

Эта победа на выборах – для многих является сатисфакцией, расставлением точек. Самое главное то, что Игорь Кобзев не стал возражать против участия реального соперника. Другие губернаторы, даже те, у кого ситуация получше, предпочли не рисковать. Таким поступком Игорь Кобзев показал, что он не струсил перед серьезным оппонентом, и доказал, что он настоящий генерал.

Константин Калачев
Политолог, глава "Политической экспертной группы"
Политолог также обратил внимание на то, что результат Сергея Левченко – 22,65% - достойный. Он выше, чем рейтинг КПРФ. Однако процент голосующих за него мог быть как еще лучше, так и еще хуже.
Если смотреть результаты кандидатов от КПРФ по регионам, да и другим партиям, то никто не преодолел 20-процентный барьер кроме Сергея Левченко. При этом я предполагал, что результат Левченко может быть намного лучше в случае большей избирательной явки и хуже в случае попытки кандидатов Ларисы Егоровой и Виктора Галицкого конкурировать с Сергеем Левченко. Например, если бы Лариса Егорова набрала большее число голосов, то этот бы показатель у Левченко снизился.

Константин Калачев
Политолог, глава "Политической экспертной группы"
Победа Игоря Кобзева на выборах показывает, что жители региона выбирают стабильность и главное - устойчивое развитие.

«Собственно говоря, надо завершить начатое. Игорь Кобзев должен продолжить и довести до конца проекты, направленные на развитие области. Так или иначе у действующего губернатора есть определенные обязательства. И теперь у Игоря Кобзева еще один срок, чтобы их выполнить. На выборах этого года люди проголосовали именно за устойчивое развитие», - отметил Константин Калачев.

Федеральный политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов отметил предсказуемость результата голосования на выборах губернатора Приангарья. Эксперт обусловил это наличием в кампании одного лидера и его соперников, занимающихся только критикой.
Стоит сказать об отсутствии скандалов, конфликтности, о полном доминировании одного кандидата на этих выборах – лидера гонки. Остальные образовали устойчивую группу преследования и не занимались ничем, к сожалению, кроме как критикой кандидата-лидера. Это значит, что изначально сам ход кампании был предсказан и результат, на мой взгляд, тоже вполне предсказуем. Потому что когда в ситуации возникает один лидер и группа критиков, то, собственно, со старта уже все понятно.

Сергей Старовойтов
Федеральный политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов»
Многие эксперты характеризуют прошедшие выборы главы Приангарья, как интеллигентные. Политтехнолог и преподаватель Высшей школы экономики Николай Юханов сообщил, что за все время проведения кампании наблюдалась довольно спокойная обстановка, не было какой-либо нечестности. Власть и оппозиция продемонстрировали интеллигентный стиль участия в выборах.

Николай Юханов подчеркнул, что на предыдущих выборах фиксировалась нечестность среди конкурентов, присутствовали различные скандалы и подкупы. Честные и конкурентные выборы губернатора в 2025 году показали, что Иркутская область отходит от конфронтационной политической культуры.
Нынешняя кампания была крайне интеллигентной и спокойной. Ни один из кандидатов не ушел в диффамацию. Ни один не стал выпускать подметные листовки, газеты. При этом технологически кампания была достаточно стройной и интересной. На мой взгляд самое интересное по ходу этой кампании, это, конечно же, уверенная победа Игоря Кобзева. Данные экзитполов (до объявления результатов выборов) уже показывали результат в 70%

Николай Юханов
Политтехнолог и преподаватель Высшей школы экономики Николай Юханов
Политтехнолог также обратил внимание на достаточно серьезную конкуренцию на выборах губернатора.

«Проводился опрос общественного мнения, фокус-группы - уважение и к Сергею Левченко, как к кандидату было высоким, и к Игорю Кобзеву. Важно, что оба политика, а также кандидаты от Справедливой России и ЛДПР, вели активные избирательные кампании», - сказал Николай Юханов.

Довольно предсказуемы были результаты выборов губернатора для заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Сергея Шишкина. В беседе с корр. редакции он отметил, что при оценке результатов выборов важно учитывать особенности Иркутской области.
Игорь Кобзев набрал 60,79%. Еще три месяца назад такой результат был не совсем очевиден. В последнее время мы наблюдаем в стране 70-80% голосов в пользу губернаторов. При этом если посмотреть на число проголосовавших, то Игорь Кобзев резко выдвигается вперед – другие губернаторы набрали по 200 тысяч голосов, а Кобзев показал результат почти в 400 тысяч голосов. Я считаю, что такой результат вполне достойный.

Сергей Шишкин
Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин
Профессор обратил внимание на тот факт, что в текущих реалиях нарастает раздражение людей социальными институтами, в целом часть граждан протестно настроена к любой власти после COVID, на фоне вызовов в ходе проведения специальной военной операции.
«Действующий губернатор не сдал позиций. Он показал хороший результат, демонстрирующий, что население проголосовало за стабильность. Определенную роль в таком результате сыграла политика рукопожатий. Все предыдущие губернаторы после Юрия Ножикова не имели такое количество контактов с населением. Были закрытыми и Сергей Левченко и Сергей Ерощенко. Игорь Кобзев открыт для людей, он проводит большое количество встреч с ними. Такое внимание высшего должностного лица трогает любого человека и симпатизирует ему. Я не видел ни одного участка, где бы Кобзев проиграл. По общим голосам он выиграет кратно – 367 тысяч голосов, а у Левченко всего 136,7 тысяч», - сказал Сергей Шишкин.

Профессор подчеркнул, что у любого губернатора после первого срока копиться антирейтинг, что может создать угрозу на выборах, снизить результат. Но за пятилетку Игорь Кобзев смог выстроить систему и командную работу так, что не сбавил результат, показал достойный уровень.
Политолог Дмитрий Еловский также отметил серьезность и конкурентность выборов губернатора. Он подчеркнул, что Игорь Кобзев – сильный публичный политик, умеющий располагать к себе людей. Его результат на выборах – 60,79% - заслуженная история. Что касается Сергея Левченко, то его процент голосов продемонстрировал слабую поддержку населения, результат оказался ниже амбиций губернатора.
Сергея Левченко набрал немного выше, чем я ожидал, на финале кампании отдавал ему примерно 20%, он набрал 22,65%. Однако в любом случае это ниже, чем результат Михаила Щапова 5 лет назад (Михаил Щапов, как кандидат от КПРФ и депутат Госдумы, участвовал в выборах 2020 года и набрал 25,5% голосов). Также с учетом того, что Сергей Левченко бывший губернатор, такой процент голосов явно ниже его амбиций. В среде группы поддержки Левченко была надежда на то, что он наберет много голосов, так как люди его знают, они соскучились и хотят, чтобы он вернулся. Но как показала практика большая часть населения не жаждет его возвращения. При этом Левченко создал серьезную конкуренцию. И нужно отметить, что Игорь Кобзев не побоялся борьбы с ним, не стал, как губернатор в другом российском регионе, убирать коммуниста с дистанции. В этом плане Игорю Кобзеву надо отдать должное, он выиграл вполне в конкурентной борьбе.

Дмитрий Еловский
политолог
Политолог отметил, что Сергею Левченко для более лучшего результата не хватило сторонников, «он оттолкнул от себя многих людей исключительно благодаря своей политике». При этом такого результата выборов ему достаточно для хорошего задела на будущую депутатскую деятельность в Госдуме в 2026 году.
В отличие от многих других регионов кампания в Иркутской области не была «в одни ворота». Здесь Левченко создавал серьезную оппозицию, в этом плане Иркутская область еще остается заповедником конкуренции, демократии. Может быть, схожая обстановка наблюдается также в Свердловской области. В остальных регионах не настолько все жестко и конкурентно. В части явки по Приангарью стандартный показатель для промышленного региона.

Дмитрий Еловский
политолог
С учетом переизбрания Игоря Кобзева на второй губернаторский срок наблюдается региональная стабильность. При этом, как отметил Дмитрий Еловский, дальнейшее будущее Иркутской области будет зависеть от общей ситуации в стране.

«Пока Иркутская область просто встала в общефедеральные тренды, просто со своей спецификой. Но если ситуация изменится, то такие регионы как Иркутская область могут стать форвардами», - сказал политолог.

Итоги выборов губернатора Иркутской области показали зрелость регионального политического пространства. В стране, где наблюдается тенденция к сокращению конкуренции, Иркутская область напротив сохранила свой демократический статус. В ходе кампании не была исключена оппозиция, вместо популизма предлагались взвешенные решения, а главное – присутствовал открытый диалог с населением.

Выборы в Иркутской области стали ярким примером того, как можно сочетать интеллигентность и сильную конкуренцию. Победа Игоря Кобзева – это голос за доверие, постоянство и продолжение устойчивого развития региона.
Made on
Tilda